Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Лечение баланопостита (баланита)

Лечение баланопостита (баланита)

Причины и симптомы баланопостита

К основным причинам развития баланопостита следует отнести такие факторы:

  • Наличие инфекции в организме (стафилококк, стрептококк, дрожжевые грибы);
  • Образ жизни, связанный с беспорядочными половыми связями;
  • Наличие общих заболеваний, которые могут ослаблять естественную защиту кожи (анемия, гиповитаминоз, сахарный диабет и аллергические заболевания);
  • Наличие местных предрасполагающих факторов (плохая гигиена, узость крайней плоти, экссудативные выделения из уретры);
  • Фимоз.

Если говорить о наиболее часто встречаемых симптомах баланита и баланопостита, то к ним можно отнести:

  • Ощущение жжения и зуда в области крайней плоти;
  • Экссудативные выделения из уретры;
  • Чувство болезненности и затруднения при обнажении головки члена;
  • Покраснение, отек и мацерация головки и крайней плоти;
  • Наличие белых творожистых выделений или налета при кандидозном баланопостите.

Виды баланопостита (баланита)

При наличии простого баланопостита наблюдается такая клиническая картина:

  • выраженный отек и гиперемия,
  • мацерация кожных покровов головки и крайней плоти,
  • образование поверхностных сливающихся или изолированных эрозий с гнойным налетом, которые могут иметь различную величину и по периферии окружены кусками мацерированного эпителия.

При наличии эрозийного баланопостита появляются белые раздувшиеся участки атрофировавшегося эпителия. Затем на их месте формируются более крупные поверхностные эрозии с резко отграниченным ярко-красным ободком мацерации.

Гангренозный баланопостит (наличие лихорадки, общая слабость, наличие глубоких болезненных гнойно-некротических язв различного размера, резкий отечность, гиперемия, развитие фимоза).

Все выше перечисленные признаки могут встречаться одновременно или по-отдельности в любых комбинациях. Наличие любого из этих симптомов можно считать признаком баланопостита.

Развитие баланопостита

В большинстве случаев баланопостит — инфекционное заболевание, существуют также и аллергический и токсический вид баланопостита, но встречаются эти виды намного реже.

Для развития данного состояние необходимо два условия — инфекционный агент и благоприятные условия для его развития. К инфекционным агентам считается можно отнести любую условно-патогенную флору, например, кишечную палочку, стрептококки, стафилококки и энтерококки.

Инфекционные агенты могут внедриться в кожу головки полового органа в таких случаях:

  • Незащищенные половые сношения женщинами, у которых имеется дисбактериоз влагалищной микрофлоры. Оральный секс с партнером, у которого отмечаются инфекционно-воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Анальные половые контакты без презерватива.

Инфекционные факторы. Довольно часто баланопостит является инфекционным недугом. Среди инфекционных агентов можно выделить разнообразные вирусы, например, ВПЧ, грибы (кандида), вирусы, бактерии — стафилококк, стрептококк, микоплазма, и другие.

Баланит может быть проявляться как осложнение венерических заболеваний, таких как, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, первичный или вторичный сифилис. Возможна и вирусная этиология возникновения баланита и баланопостита. Так вирус папилломы человека часто обнаруживается в тканях крайней плоти у пациентов, которым проводят циркумцизию.

Кожные заболевания. К неинфекционным причинам развития баланита и баланопостита следует отнести: фиксированную лекарственную эритему, контактные дерматиты, псориаз, себорейный дерматит, красный плоский лишай, склероатрофический лихен и эритроплазию Кейра, могут встречаться и многие другие кожные заболевания с клиническими признаками на головке полового члена.

Симптомы баланита

Аутоиммунные факторы. При проведении некоторых исследований была установлена связь между развитием баланитов и аутоиммунными заболеваниями, например, витилиго, алопеция, заболевания эндокринной железы, сахарный диабет, пернициозная анемия, рубцовый пемфигоид, псориаз, ревматическая полимиалгия, системная красная волчанка и первичный билиарный цирроз печени.

Гормональный фактор. В некоторых случаях нарушения усваиваемости мужских половых гормонов тканями могут повлечь за собой развитие ксератического баланита.

Генетические факторы. Существует ряд причин, которые предполагают вероятность генетических факторов ксератического баланита.

Все описанные выше ситуации могут повлечь за собой однократное и выраженное обострение баланопостита. При отсутствии повторных заражений обострений не наступает, а первичное воспаление проходит самостоятельно в течение пару дней.

Диагностика и лечение баланопостита

Диагностика данного воспалительного процесса не представляет собой особых затруднений, она проводится специалистом урологом во время осмотра и не требует никаких анализов (за исключением грибковой природы и исключения риска наличия ЗППП). При наличии подозрений на наличие половых инфекций назначается комплекс необходимых анализов.

Лечение такого заболевания, как баланопостит подразумевает под собой три задачи:

Соблюдение гигиены половых органов. Все пациенты, страдающие баланопоститом должны несколько раз на день делать гигиенические процедуры — обмывание головки полового члена теплой мыльной водой. Довольно часто симптомы данного заболевания на этом заканчиваются, и никакое особое лечение больше не требуется.

Борьба с инфекцией. В случае, если гигиенические процедуры не принесли должного результата необходимо обрабатывать головку полового члена и крайнюю плоть раствором антисептиков, к примеру, мирамистин хлоргексидин. Такие процедуры необходимо осуществлять несколько раз в течение 1 недели. В качестве антисептических средств не стоит применять марганцовку, йод, спирт, поскольку данные вещества снижают чувствительность.

Довольно часто в качестве лечения баланопостита применяются местные средства в виде кремов и мазей. Если возбудителем заболевания является грибок, необходимо применять кремы и мази с антимикотическим действием. В тех случаях, когда имеет место бактериальная микрофлора, применяются местные антисептики.

Если заболевание имеет аллергическую природу, назначаются глюкокортикостероиды — кремы и мази. Выбор эффективного препарата для лечения баланопостита всегда строго индивидуален. Довольно часто баланопостит имеет смешанную природу и в качестве лечения необходимо применять сразу несколько действующих препаратов или же использовать препараты с комбинированным действием.

В случаях, если заболевание имеет очень интенсивный характер, необходимо применение системных антибиотиков (таблетки или инъекции). При наличии парафимоза необходимо срочное вмешательство со стороны специалиста уролога.

Следует обратить особое внимание на тот факт, что заниматься самолечением такого рода заболевания не стоит, поскольку это нередко приводит к переходу заболевания в хроническое состояние, к тому же имеется риск возникновения необратимых процессов и осложнений.

Не стоит откладывать на завтра задачи, которые нуждаются в решения уже сегодня. Специалисты нашей клиники в СВАО Москвы применяют современные методики, проводят комплексное обследование, именно это позволяет с высокой точностью выявить нарушения в организме и установить правильный диагноз.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат