пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Колит

колит

Все воспалительные процессы, которые затрагивают слизистую оболочку толстого кишечника называют колитами. Причиной их возникновения могут стать различные негативные факторы. Протекает патология в острой и хронической форме. Мы рассмотрим в этой статье, как распознать болезнь на ранней стадии, ее причины, кто находится в группе риска, и какие виды лечения эффективны.

Из-за чего возникает колит кишечника

Главной причиной острого состояния являются различные патогенные бактерии, стафилококки или стрептококки. Слизистая оболочка кишечника чувствительна, и может воспалиться в результате:

  1. Пищевого отравления.
  2. Аллергической реакции.
  3. Воздействия некоторых медикаментов.
  4. Тяжелого инфекционного заболевания.

Хроническая форма возникает в результате отсутствия или неэффективного лечения острого колита. Чаще всего хроническое воспаление сохраняется из-за низкого иммунитета. Поддерживать патологию может наличие в организме других патологических очагов в соседних с кишечником органах.

Другие распространенные причины хронического колита:

  1. Глистная инвазия.
  2. Заболевания органов малого таза у женщин.
  3. Бесконтрольное употребление антибиотиков.
  4. Алкоголизм.
  5. Хронический дисбактериоз.
  6. Злоупотребление пряностями, острой пищей.
  7. Врожденные дефекты кишечника.

К провоцирующим болезнь факторам врачи относят однообразное питание, употребление тяжелой пищи.

У детей колит — это частое явление. Причина заключается в том, что защитный барьер внешней оболочки кишечника еще недостаточно сформирован. В результате орган не может справиться с различными патогенными микроорганизмами и возникает воспалительный процесс.

В зрелом возрасте могут встречаться ишемические колиты. Они формируются из-за нарушения нормального кровообращения в брыжеечных артериях (сосуд, с помощью которого кишечник прикрепляется к брюшине). Это опасное состояние, которое требует срочной медицинской помощи.

Классификация заболевания

В зависимости от того, какие отделы кишечника затронул очаг воспаления выделяют:

  • тифлит;
  • трансверзит;
  • сигмоидит;
  • панколит;
  • проктит.

Наиболее распространенной формой является панколит. Он затрагивает весь толстый кишечник.

колит

По причине возникновения выделяют:

  • инфекционный;
  • лекарственный или токсический;
  • ишемический — характерен для пациентов после 55-60 лет;
  • радиационный или лучевой;
  • язвенный — самый распространенный вид.

Патология может протекать с образованием эрозий, язв, некроза и кровоизлияний. Так проявляется катаральный и эрозивно-язвенный колит.

Основные признаки колита

Симптоматика различается в зависимости от вида заболевания. Острый колит характеризуется резким началом. Человек жалуется на следующие проявления:

  • диарею;
  • обширную боль в животе;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • режущие или жгучие боли в области прямой кишки;
  • лихорадочное состояние.

Кал при колите обычно с кровью или слизью. Из-за частой рвоты возникают симптомы обезвоживания: слабость, гипотония, бледность кожи, жажда.

Хроническое воспаление имеет вялотекущее течение. Проявления слабо выражены. Характерны периоды обострения и затишья. О наличие воспаление в толстом кишечнике могут сказать следующие признаки:

  • нарушение стула;
  • ноющие боли, преимущественно сбоку и внизу живота;
  • характерно усиление дискомфорта после еды или при активных движениях;
  • постоянное вздутие;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога.

Отличительным признаком является то, что тепловые процедуры (грелка, ванна, грязевые процедуры) приводят к усилению интенсивности болей. У 80% пациентов с таким диагнозом отмечается снижение аппетита.

Какие могут быть осложнения

Без соответствующего и своевременного лечения воспаление на слизистой оболочке может привести к функциональным нарушениям. Самыми распространенными являются:

  • возникновение рубца, который приводит к сужению просвета толстого кишечника;
  • внутреннее кровотечение;
  • некроз тканей, что влечет развитие перитонита;
  • нетравматическое прободение или разрыв кишечника;
  • острая непроходимость из-за образования спаек.

Эти состояния представляют угрозу для жизни человека. Важно при первых проявлениях болезни обратиться к врачу.

Диагностика патологии

колит

Поставить правильный диагноз может только врач-гастроэнтеролог. Для этого обязательным является назначение копрологического исследования. Оно включает химическое, микроскопическое и бактериологическое изучение кала в лаборатории. Также проводят тест на реакцию Грегерсена. Этот анализ направлен на обнаружение крови в кале.

Врач также направляет на следующие инструментальные исследования:

  1. Рентген брюшной полости.
  2. Эндоскопию кишечника (колоноскопию).
  3. Ирригоскопию — рентген с введение контраста в толстую кишку. Позволяет точно обнаружить воспалительный процесс и границы его распространения.

Обязательно следует исключить такие заболевания, как полипоз и онкопатологию кишечника. Настораживающим признаком является кровь во время и после дефекации. Это состояние требует комплексного и тщательного исследования. Рекомендуется консультация врачей смежных специальностей.

Как лечить колит кишечника

В период обострения, а также при тяжелом течении острого колита человека необходимо госпитализировать. Лечение амбулаторно проводится только после снятия острых проявлений, и отсутствия осложнений.

Терапия направлена не только на борьбу с воспалением, а также на снижение чувствительности слизистой оболочки кишечника. На первом этапе усилия врачей сконцентрированы на устранении признаков обезвоживания и нормализации работы всех отделов кишечника.

При хроническом течении важным методом лечения является соблюдение специальной лечебной диеты.

Диетотерапия

колит

Питание корректируется на любой стадии болезни. В острой фазе необходимо помочь кишечнику, поэтому из рациона исключаются вся тяжелая, трудно усвояемая пища. В список запрещенных продуктов входят:

  • копчености;
  • сахар, сладости;
  • мясо, включая бульоны;
  • бобовые;
  • соль, уксус;
  • овощи, фрукты;
  • все продукты, которые направлены на улучшение перистальтики кишечника.

Количество соли в день должно не превышать 8—10 грамм. Блюда нужно подавать в тушеном, вареном или протертом виде. Разрешается приготовление на пару, без добавления жира. Питание должно быть частым, небольшими порциями. Ограничений в приеме воды нет.

В период обострения следует максимально щадить ЖКТ. Для этого нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. В среднем специальная диета назначается на 3—5 дней. Этого достаточно для снятия острых симптомов.

Консервативное лечение

При неэффективности лечебного питания, а также при выявлении сопутствующих заболеваний ЖКТ необходим курс антибактериальных препаратов.

Доза и продолжительность курса подбирается врачом индивидуально. Цель антибиотиков уменьшить количество патогенных микроорганизмов. При усилении дисбактериоза проводится восстановление микрофлоры при помощи пробиотиков и пребиотиков.

При согласовании с врачом, в качестве дополнительного лечения могут использоваться лечебные растительные сборы. Они помогают справиться с воспалением, уменьшить боль и справиться с диареей.

При обнаружении в анализах глистов и простейших, рекомендуется курс противопаразитарной терапии. Иногда целесообразно применение сорбентов и кишечных антисептиков.

Воспалительный процесс в нижних отделах кишечника хорошо купируется при помощи местного противовоспалительного лечения. С этой целью назначаются анальные свечи и микроклизмы. Они помогают не только отрегулировать моторную функцию кишечника, но и оказывают местное обезболивающее и бактерицидное действие.

Если пациент жалуется на запоры, показаны слабительные препараты, свечи или клизмы. Для улучшения местных иммунных сил могут назначаться витамины, иммуностимулирующие препараты.

Оперативный метод лечения

Операция рекомендуется только в исключительных случаях, когда существует риск для жизни человека. К ним относятся все осложнения колита — развитие перитонита, разрыв кишечника, внутреннее кровотечение.

Относительными показаниями к оперативному лечению может стать частичная непроходимость кишечника или отсутствие положительной динамики при проведении медикаментозной терапии.

Часто оперативное вмешательство проводится при запущенном язвенном колите. Для этого проводится колопроктэктомия — радикальное удаление толстой кишки.

Кишечный колит: прогноз и профилактика

При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдение предписанной диеты и лечения прогноз благоприятный. После снятия острого периода полностью восстанавливается работоспособность и улучшается самочувствие.

Но для увеличения продолжительности периода ремиссии человеку с колитом нужно правильно питаться на протяжении всей жизни. Исключено долгое голодание или соблюдение жестких диет. Следует забыть про перекусы на бегу, фастфуд, а также жирную, острую и копченую пищу.

Также необходимо вовремя пролечивать все заболевания ЖКТ. Женщинам важно посещать ежегодно гинеколога, чтобы выявить на начальной стадии воспалительные заболевания в органах малого таза.

Рекомендовано проходить санаторно-курортное лечение в оздоровительных учреждениях, которые специализируются на патологиях ЖКТ.

Повышайте иммунитет, исключите вредные привычки. Старайтесь избегать длительных стрессов. Если вы подозреваете у себя колит, лечение должен назначать только гастроэнтеролог после тщательного обследования.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат