пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Фармакопунктура

Фармакопунктура

Акупунктура — метод воздействия на определенные точки на теле человека с лечебной целью. Он давно и с успехом используется при лечении множества заболеваний, а также в период реабилитации после травм.

На его основе недавно возникло новое направление, которое соединило в себе приемы традиционной и восточной медицины. Это фармакопунктура. Она сочетает в себе приемы иглотерапии и медикаментозное лечение при помощи лекарственных средств.

Если вам рекомендован курс фармакопунктуры, то важно выбрать опытного специалиста с медицинским образованием. Обычно такая процедура проводится неврологами, которые получили дополнительную специализацию и прошли специальное обучение.

Что такое фармакопунктура и как она проводится

Суть метода — введение необходимого лекарственного средства при помощи микроинъекций в область акупунктурных точек. Согласно восточным знаниям на теле человека существуют множества зон, нервные окончания которых связаны с тем или иным внутренним органом. При стимулировании определенной точки происходит воздействие и на больной орган.

Специалисты решили объединить терапевтический эффект от акупунктуры и инъекционной классической терапии. В результате возникло новое направление, которое помогает добиться более быстрого выздоровления.

Технически манипуляции выполняются подкожно при помощи шприца со специальными тонкими иглами. Для получения лечебного эффекта процедура должна выполняться с соблюдением определенных правил:

  1. Соблюдение схемы инъекций, то есть для каждой патологии существует свои области воздействия.
  2. Инъекции могут выполняться как одним лекарством, так и «коктейлем» из нескольких видов лекарственных средств.
  3. Если положительная динамика отсутствует после 2-3 процедур, то требуется замена препарата.

Процедура длится не более 15 минут. За это время врач прорабатывает 4-5 точек, которые связаны с больным органом. Тип вводимого лекарства, а также количество сеансов подбирается только врачом, исходя из диагноза и самочувствия человека.

Основные виды лечения и ожидаемый эффект

Фармакопунктура

Фармакопунктура объединяет в себе несколько направлений:

  1. Гомеопатия — при этом в качестве вводимого лекарства используются гомеопатические средства.
  2. Рефлексотерапия — стимуляция активных точек на теле человека.
  3. Мезопунктура — введение несколько подкожных уколов в определенную зону.
  4. Методы традиционной медицины — использование медикаментозных препаратов, которые были назначены лечащим врачом. Это могут быть антибиотики, анальгетики, противовоспалительные препараты. Единственное отличие, что ставятся они в определенные области на теле.

К методам фармакопунктуры относится и блокада так называемых триггерных точек (уплотнения в мышцах из-за напряжения). Эта методика эффективно зарекомендовала себя в борьбе с различными хроническими болями. Также рекомендована блокада при неврологических нарушениях, в том числе неврастении (синдром хронической усталости).

К положительным эффектам от процедуры относят:

  • уменьшение воспаления в тканях, мышцах;
  • детоксикацию, в том числе выведение токсинов и холестерина;
  • купирование болевого симптома;
  • активизацию иммунных сил организма;
  • улучшение кровообращения и обменных процессов в патологической области;
  • противоотечный эффект;
  • усиление регенерации тканей;
  • синтез эндорфинов, что оказывает благоприятное воздействие на общее самочувствие.

При прохождении полного курса, оздоровительный эффект сохраняется на протяжении года. Для профилактики повторять курс фармакопунктуры рекомендуется не чаще, чем раз в 1-1,5 года. При этом предварительно требуется консультация лечащего врача, так как состав вводимого лекарственного средства подбирается только специалистом после обследования.

Показания и противопоказания к процедуре

Данный вид лечения рекомендован практически при всех неврологических заболеваниях, эмоциональных нарушениях, травмах, болевых синдромах, половых дисфункциях. Эффективна фармакопунктура при грыже позвоночника, остеохондрозе, артритах и других патологиях опорно-двигательного аппарата.

К другим показаниям врачи относят:

  1. Мигрень.
  2. Нарушения обмена веществ.
  3. Частые простудные заболевания
  4. Мышечные зажимы, спазмы.
  5. Вегето-сосудистая дистония.
  6. Урологические заболевания.
  7. Бессонница.
  8. Гормональные нарушения.

Учитывая что при данном виде лечения лекарственные средства поступают в организм, минуя ЖКТ, то отсутствует негативное воздействие на кишечник и желудок. В этом случае целесообразно назначение такого вида лечения при гастрите, язве и других патологиях пищеварительного тракта.

Учитывая, что процедура относится к лечебным манипуляциям, у нее есть и противопоказания. Не проводится фармакопунктура при наличии любых типов новообразований, в период обострения заболевания, при тяжелых психоневрологических диагнозах. Также относительным противопоказанием является беременность. Этот вопрос решается только с гинекологом.

Если человек находится в алкогольном или наркотическом опьянении, то сеанс также не проводится.

Преимущества фармакопунктуры

Фармакопунктура

Лечебный эффект зависит от типа лекарственного препарата. Введение в определенные точки усиливает его действие. Из-за чего человек уже после первого сеанса чувствует улучшение самочувствия.

Основными плюсами процедуры являются:

  1. Локальное воздействие на поврежденную, мышечную ткань или связки.
  2. Отсутствие аллергической реакции, так как лекарство вводится неглубоко в подкожный слой. Также при таком методе введения препарата нет вредного воздействия на ЖКТ, что позволяет снизить риск развития побочных эффектов.
  3. Быстрый результат.
  4. Длительная продолжительность терапевтического эффекта.
  5. Безболезненность, так как используются шприцы с тонкими иглами.
  6. Дозировки лекарств при таком методе лечения вводятся в меньшей дозе, чем при традиционном методе приема (перорально).
  7. Схема терапии подбирается строго индивидуально.

Этот метод лечения — оптимальный вариант для тех, кто имеет сложности с проглатыванием таблеток или капсул. Также при сравнении с физиотерапевтическими методами, излечение при фармакопунктуре наступает в более быстрый срок.

Лекарства, вводимые в необходимые зоны на теле, попадают сразу в лимфатическую систему. Это ускоряет их доставку к пораженному органу, поэтому восстановление организма происходит быстрее чем при традиционном лечении.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Если процедура проводится квалифицированным врачом с соблюдением техники, то осложнения исключены. Также во время сеанса не должно быть сильных болевых ощущений. При чувствительной коже иногда возможно возникновения гематом в местах инъекций.

Возможно усиление болезненных симптомов спустя 2-3 сеанса. Но это нормальная реакция организма, которая связана с усилением обменных процессов и активизацией детоксикации. Еще одним симптомом активного самоизлечения может стать появление сильной усталости. В этот период рекомендуется больше отдыхать. Рекомендуется отказаться в день сеанса от физической нагрузки.

Важно! Процедуры фармакопунктуры проводятся только в медицинских учреждениях врачами. Не следует доверять свое здоровье частным псевдоврачам-самоучкам. Прежде чем записаться на прием, проверьте квалификацию специалиста.

Похожие статьи
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат