пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Энурез

энурез

Недержание мочи у маленьких детей до 3-4 лет считается нормой, так как в этом возрасте навык контроля за мочеиспускание сформирован слабо. Но если такие ситуации возникают после 5 лет, то следует говорить об энурезе.

Это заболевание, которое возникает преимущественно у детей и подростков. Такие ситуации могут встречаться и у пожилых людей из-за возрастных изменений. Но около 1% взрослых людей также могут сталкиваться с неконтролируемым недержанием мочи.

Многие люди стыдятся об говорить об этой проблеме. Но отсутствие контроля за мочеиспусканием не просто деликатная оплошность организма. Диагноз «энурез» — это заболевание, которое требует лечения у врача-уролога. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный, поэтому об этой проблеме умалчивать нельзя.

Почему возникает энурез у взрослых

Раньше случаи недержания мочи могли встречаться у людей старше 60 лет. Сейчас этот недуг значительно помолодел. Такой диагноз нередко ставят женщинам до 50 лет. У мужчин энурез выявляется гораздо реже.

Основными причинами возникновения такой проблемы у взрослых людей являются:

  1. Возрастные изменения — уменьшение тонуса сфинктера, снижение тонуса мышц органов малого таза, климакс.
  2. Гормональная дисфункция, то есть нарушение выработки биологически активных веществ, которые влияют на процесс мочевыделения.
  3. Урогенитальные заболевания. Сюда относят болезни репродуктивной и мочевыделительной систем. Это цистит, пиелонефрит, вульвовагинит. Недержание мочи может возникать как осложнение при ИППП.
  4. Тяжелые физические нагрузки, беременность, осложненные роды. Они могут спровоцировать опущение мочевого пузыря.
  5. Травмы промежности.
  6. Наследственность.

У мужчин нередки такие оплошности при чрезмерном увлечении алкогольными напитками. Это связано с тем, что почки начинают усиленно работать, пытаясь вывести токсичные вещества из организма. Это приводит к увеличению объема мочи. Но мозг под воздействием алкоголя теряет контроль над внутренними органами организма, включая мочевой пузырь.

Страдать от такого недуга могут люди с сахарным диабетом, а также женщины после оперативного удаления матки.

Детский энурез: особенности и причины

Говорить о патологическом состоянии нужно, если ребенок продолжает плохо контролировать процесс мочеиспускания после 5 лет. До этого возраста энурез, особенно в ночное время, наблюдается у 20-30% детей. И чаще всего он связан с моментами воспитания и стрессовыми факторами. В процессе взросления этот недуг в норме сходит на нет.

Но если такие ситуации повторяются, то необходимо обратиться к детскому урологу или неврологу. Энурез — это не просто физиологический недуг. В детском возрасте он может привести к возникновению психологических комплексов.

К основным причинам относятся:

  • задержка созревания нервной системы;
  • врожденные аномалии головного или спинного мозга;
  • урологические заболевания;
  • стрессовые факторы, включая сильный испуг;
  • неврозоподобные состояния;
  • неправильное формирование у ребенка навыка контроля за мочеиспусканием;
  • нарушение выработки антидиуретического гормона (синдром неправильной секреции АДГ);
  • социальные факторы.

энурез

Энурез у детей может сформироваться в результате неадекватного отношения родителей к этой проблеме. Если до 5 лет ребенка жестоко наказывали за ночные промахи, унижали, то скорее всего это приведет к страху перед ночным сном и неврозу, что только усугубит ситуацию. Стрессовая ситуация нарушает нормальное функционирование отделов головного мозга, которые отвечают за ночное пробуждение и работу мочевого пузыря.

Нередко недержание мочи может наблюдаться при расстройствах сна. Это проблемы с засыпанием, частые ночные пробуждение, кошмары, лунатизм и сноговорение.

Важно! Причина энуреза у детей может являться симптомом эпилептических припадков, которые возникают в ночное время. Поэтому эта ситуация не должна скрываться. Обязательно нужно пройти обследование у врачей разных специальностей.

Классификация болезни

Рассмотрим основные виды патологии.

  • Первичный и вторичный

О первичном энурезе говорят, когда он возникает как самостоятельное заболевание. То есть при обследовании не выявлены органические патологии, а также отсутствуют психологические причины. Одним из критериев является то, что человек не имеет длительных более полугода «сухих» периодов. Преимущественно возникает только ночью.

Вторичный — выступает как симптом других заболеваний. Это могут быть гормональные проблемы, урологические или гинекологические заболевания. Проявления не зависят от времени суток. Для вторичного энуреза характерны длительные периоды (от 6 месяцев до нескольких лет), когда эпизоды неконтролируемого мочеиспускания отсутствуют.

  • Дневной и ночной

При ночном виде около 90% случаев недержания возникают ночью. У детей может наблюдаться смешанный вариант.

  • Осложненный и неосложненный

Если у человека не обнаруживается после полного обследования каких-либо инфекций, урологических или эндокринных патологий, то энурез считается несложненным.

У детей младшего возраста (до 4-5 лет) в 80% наблюдается энурез первичный. С возрастом увеличивается частота вторичного возникновения патологии.

Энурез: лечение и диагностика

энурез

Так как недержание мочи связана с мочевыделительной системой, то целесообразно посетить уролога. Но это проблема многофакторная, поэтому зачастую требует осмотра и консультации у других врачей. Ребенка нередко направляют на беседу с неврологом или детским психологом.

На первичном приеме важно доверительно сообщить врачу о всех нюансах возникновения проблемы. Когда был первый эпизод недержания мочи, что предшествовало этому, есть ли «сухие» периоды и как долго они длятся. При детском энурезе важно выявить отношение родителей к этой ситуации.

Чтобы исключить инфекционные и воспалительные причины назначаются следующие исследования:

  1. УЗИ органов малого таза и мочевыделительной системы.
  2. Лабораторный анализ мочи.
  3. Гинекологический осмотр для женщин.
  4. Анализы на ИППП.
  5. Стресс-тест.
  6. Урофлоуметрия.
  7. Тест Бонни (определение недержания при возникновении напряжения).

Также эффективным методом диагностики является ведение дневника мочеиспусканий в течение нескольких дней. Человек фиксирует сколько раз в течение суток испытывает позывы в туалет, есть ли эпизоды ночного недержания, носит ли прокладки, как часто их меняет.

В некоторых случаях назначается уродинамическое комплексное исследование (КУДИ).

Консервативная терапия

Медикаментозная терапия назначается только после выявления причины заболевания. При выявлении у ребенка чрезмерной тревожности, синдрома повышенной активности или нарушений сна назначают успокоительные препараты. На начальном этапе бывает достаточно коррекции неврологического состояния ребенка для решения этой деликатной проблемы.

У взрослых лечение направлено на устранение выявленной сопутствующей патологии. Могут назначаться урологические препараты, ноотропы, противовоспалительные средства. Средства подбираются индивидуально. Хороший эффект при умеренном течении заболевания дают травяные сборы.

Оперативное лечение

К хирургическому методу лечения прибегают только, если несколько курсов медикаментозного лечения не привели к положительной динамике. Обычно операция рекомендуется, если недержание мочи связано со следующими диагнозами:

  1. Опущение или выпадение матки;
  2. Гинекологические онкологические образования.
  3. Сужение уретры.
  4. Аденома простаты.
  5. Возрастная слабость мышц мочевого пузыря.

После восстановительного периода назначается лечебная физкультура, соблюдение питьевого режима и физиотерапия.

Немедикаментозное лечение

энурез

На начальном этапе болезни поправить положение можно при помощи соблюдения диеты Красногорского. Ее суть заключается в уменьшении приема жидкости во второй половине дня.

Также рекомендуется выполнять специальные упражнения на укрепления мышц органов малого таза. Для мужчин врач может назначить массаж уретры.

Эффективно применение специальных сигнальных аппаратов — «мочевых будильников». Это датчики, которые реагируют громким сигналом на возникновения влаги в промежности во время сна. Тем самым они заставляют человека проснуться и сходить в туалет.

При психологических причинах (стрессовое недержание) помогают сеансы психотерапии. При энурезе у детей важно поддерживать ребенка, и внушать ему что он сможет справиться с этой проблемой. Родителям рекомендуется составить четкий график похода в туалет, и придерживаться его.

Из физиотерапевтических методов при недержании мочи с успехом применяется магнитотерапия, иглорефлексотерапия, электростимуляция мочевого пузыря.

Энурез — заболевание, которое способно сильно ухудшить качество жизни человека. Стеснение или умалчивание о ситуации не поможет избавиться от такой деликатной проблемы. Только обращение к врачу вернет хорошее самочувствие и здоровье.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат