пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (499) 283-34-16 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Обследование "во сне"

колоноскопия во сне

Кто из нас любит «глотать трубку» гастроскопа? Это хоть не больно, но весьма неприятно. При проведении колоноскопии эндоскоп вводят в кишечник – а это уже не только неприятно, но и больно!

Поэтому такие необходимые процедуры большинство из нас откладывает до последнего, и выполняет только при крайней необходимости. А «крайняя необходимость» – то есть симптомы, которые уже невозможно терпеть – сигнализирует о запущенных язвенных процессах или поздних стадиях рака. В этом случае шанс выжить у пациента значительно понижается.

Справка. Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ФГС, ЭГСД) – визуальное исследование слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, которое выполняется при помощи эндоскопического инструмента.

Колоноскопиия — медицинское эндоскопическое обследование, во время которого доктор осматривает и оценивает состояние внутренних стенок толстого кишечника.

Эндоскопическая диагностика дает возможность выявлять воспалительные, эрозивные, язвенные и опухолевые процессы на слизистых оболочках органов.

Особенную важны эти исследования для ранней диагностике рака –  новообразование можно не только определить визуально, но и сразу взять биопсию для гистологического анализа.

Современные эндоскопы позволяют диагностировать новообразование даже на стадии предрака, когда лечение может быть щадящим, без хирургического вмешательства.

Чтобы люди не затягивали с диагностикой, и проходили осмотр  вовремя, когда возможно полное излечение – применяется гастроскопия и колоноскопия под наркозом.

Плюсы исследования под наркозом

Преимущество очевидно, причем как для пациента, так и для врача. Пациент не испытывает боли и дискомфорта. Он «засыпает», а когда «просыпается» – все неприятные ощущения оказываются позади.

Врач спокойно делает свою работу, и реакции пациента (иногда непредсказуемые) ему не мешают.

Минусы

Колоноскопия проводится в течение получаса, гастроскопия – нескольких минут, а значит наркоз, применяемый в этих случаях, носит кратковременный характер. Однако, хоть и незначительно, но риск для пациента повышается.

Процедуру в этом случае выполняет не только врач-эндоскопист, но и анестезиолог. Возникает необходимость мониторинга функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Если после гастроскопии и колоноскопии, выполненных под местным наркозом, пациент уходит домой сразу, то после проведения манипуляции под общей анестезией, ему необходимо задержаться в лечебном учреждении. Время пребывания в клинике определяется врачом, и зависит от того, насколько легко перенес процедуру пациент.

В день проведения обследования нельзя водить машину и заниматься видами деятельности, требующих повышенной концентрации. Например, работать со сложными механизмами или опасными веществами.

Какой наркоз применяется при обследованиях

При гастроскопии и колоноскопии, чаще всего, используют пропофол – современный препарат для неингаляционного наркоза.

Он вводится внутривенно и оказывает практически мгновенный эффект – медикаментозный сон наступает примерно через 30 сек после введения. При этом он действует кратковременно и достаточно мягко, а пациенты легко приходят в сознание.

Этот наркоз не токсичен, выводится быстро, поэтому его назначают детям и пожилым людям. Однако, каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные действия. Пропофол – не исключение. Противопоказан он беременным, детям до 3-х лет, и при аллергии к препарату.

Вследствие введения наркоза могут возникнуть такие нежелательные эффекты:

  • Падение давления. Это может произойти в процессе и после обследования. Поэтому по его окончании нельзя резко вставать, чтобы не спровоцировать головокружение.
  • Тошнота, головная боль, рвота. Этот побочный эффект наблюдается не часто.
  • Болезненность или аллергические реакции в месте введения препарата. Встречается редко.

Перед введением наркоза вам нужно предупредить врача, если вы:

  • гипотоник;
  • имеете в анамнезе эпизоды судорожных припадков;
  • имеете почечную или печеночную недостаточность;
  • страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • недавно перенесли инфекцию или больны на момент выполнения процедуры.

При соблюдении всех мер предосторожности и выборе хорошей клиники, обследование “во сне” проходит без осложнений.

Рак желудка и кишечника относятся к наиболее распространенным видам злокачественных новообразований во всем мире. Поэтому колоноскопия с применением общего наркоза давно применяется в развитых странах в качестве профилактического исследования. То есть граждане периодически проходят осмотр вне зависимости от наличия жалоб. Это позволило значительно повысить продолжительность и качество жизни населения.

К сожалению, в России эти болезни обычно диагностируют поздних стадиях. Причем, зачастую, случайно. Человек приходит “лечить спину”, а выясняется, что у него метастазы в позвоночник, который дал рак кишечника.

Поэтому, если вы избегаете эндоскопических обследований из-за страха боли и неприятных ощущений, отнеситесь ответственно к своему здоровью – пройдите гастроскопию или колоноскопию под общим наркозом!

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат