Боль в ушах
Болью в ушах называют неприятные ощущения, передаваемые нервными окончаниями, расположенными в разных частях слухового аппарата: внутреннем ухе, ушных раковинах, барабанных перепонках. Часто человеку только кажется, что у него болят уши: на самом деле болевые ощущения вызываются воспалениями и болезнями, не связанными с поражением органов слуха. О том, чем вызывается боль в ушах, как правильно выявить источники боли, чем лечить органы слуха и как предотвратить неприятные последствия мы рассмотрим…

Болью в ушах называют неприятные ощущения, передаваемые нервными окончаниями, расположенными в разных частях слухового аппарата: внутреннем ухе, ушных раковинах, барабанных перепонках. Часто человеку только кажется, что у него болят уши: на самом деле болевые ощущения вызываются воспалениями и болезнями, не связанными с поражением органов слуха. О том, чем вызывается боль в ушах, как правильно выявить источники боли, чем лечить органы слуха и как предотвратить неприятные последствия мы рассмотрим в этой статье.
Уши болят и у детей, и у взрослых, с одной или двух сторон, причем труднее всего диагностировать заболевание труднее у маленьких детей: определить, что у ребенка болит ухо, можно только по его поведению или прикоснувшись к больному месту.
Болевые ощущения бывают разными:
- легкий зуд;
- постоянная тупая боль;
- острые «стреляющие» боли в ухе или ушах.
В медицине есть понятие «иррадиирущие» боли: в случае с ушами поражен не слуховой аппарат, а другие органы: носоглотка, зубы, нервная система и даже позвоночник.
Причины боли в ушах
Основными причинами, вызывающими ушную боль, являются:
- заболевания — отит, тубоотит (евстахиит), мастоидит;
- переохлаждение;
- серные пробки;
- травмы.
Кроме того, боли могут возникать при заболеваниях:
- зубов;
- межпозвонковых дисков;
- носоглотки;
- артритами;
- лимфатических узлов;
- околоносовой пазухи.
Отиты
Отитом в общем смысле называют воспаление органов слуха. Различают наружный, внутренний и средний отиты.
Наружный отит — воспаление слухового канала из-за травмы, вызванной проникновением насекомого, постороннего предмета, воды, частом удалении ушной серы. Заболевание сопровождается симптомами:
- боль в ухе, которая усиливается, если нажать или попытаться прожевать пищу;
- область уха краснеет, отекает, появляется ощущение постороннего предмета в слуховом канале без нарушения слуха и повышения температуры.
При отите среднего уха гной скапливается во внутренней области среднего уха за барабанной перепонкой. Симптомы болезни:
- острая боль;
- повышенная температура;
- сниженный слух;
- появление рвоты и поноса у детей.
Боль при отите среднего уха усиливается при надавливании с больной стороны. Опасность болезни — в возможном повреждении барабанной перепонки, когда гной ее «продавливает» и истекает из больного уха.
Лабиринтит
Воспаление внутреннего уха (лабиринтит) — заболевание, при котором поражаются глубокие отделы внутреннего уха, отвечающие за удержание равновесия. Оно имеет симптомы:
- повышенная температура;
- признаки «морской болезни» — головокружение, тошнота;
- «шум» в ушах;
- нарушенная походка.
Тубоотит
Тубоотит еще называют евстахиитом. Это название получил воспалительный процесс, возникающий на слизистой оболочки слуховой евстахиевой трубы — канала, соединяющего среднее ухо с носоглоткой. Боль в ухе при евстахиите чувствуется не так остро, как при отите, ее сопровождают симптомы:
- чувство жидкости в ушном канале;
- человек хорошо слышит свой голос, плохо — внешние звуки;
- «заложен» нос.
Мастоидит
Мастоидитом называют воспаление слизистого покрытия пещеры и пористой структуры сосцевидного отростка височной кости. Часто мастоидит — следствие недолеченного отита среднего уха: гнойная жидкость проникает на слизистые пещерной полости сосцевидного отростка и вызывает воспаление. Симптомы:
- повышенная температура;
- припухлость за ухом;
- выделение жидкости из уха.
Травмы
Травму человек может нанести себе сам во время чистки ушных каналов острыми предметами или попав под воздействие объективных факторов: при плавании в бассейне или открытом водоеме, в местах, где присутствуют громкие звуки или удары воздуха. Травму может причинить насекомое, случайно попавшее в ушной канал.
Болезни зубов
Пульпит — поражение зубной ткани под названием «пульпа» — может вызвать боль, отдающую в ухо. Убедиться, что причина боли — в нездоровом зубе, больной сможет, употребив слишком холодную или горячую пищу, острые, сладкие блюда или напитки.
Неврит

Резкие, приступообразные боли в ушах могут возникать при воспалении тройничного нерва, отвечающего за чувствительность лица человека. Чаще из-за раздражения нерва страдают другие части головы: болят виски, боль отдается в нижнюю челюсть, но может распространяться и на уши. Если запустить лечение неврита, можно получить осложнение в виде глухоты.
Серные пробки
Ушная сера — вещество, которое выделяют сальные и серные железы в ушах. Сера — защитная мера организма, направленная на очищение ушей, а уж никак не признак неряшливого или нечистоплотного человека. Привычка очищать уши ватными палочками может дорого обойтись их обладателю: сера, скапливаясь в глубине ушных каналов, создает серные пробки. Они ухудшают слух, увеличивают риск развития отитов. Диагностировать и устранить пробку может только квалифицированный врач-отоларинголог, не стоит заниматься самолечением и предпринимать попытки очистить уши самостоятельно. Скорее всего, это закончится травмой уха и усложнит дальнейшее лечение.
Артрит/артроз
Иррадиирующую боль в области ушей вызывают болезненные изменения в височно-нижечелюстном суставе — артриты и артрозы, воспалительные и хронические заболевания суставных хрящей, соединяющих нижнюю челюсть и череп. Симптомы:
- стреляющие ушные боли;
- хруст при жевании;
- усиливающаяся боль при движениях челюсти.
Лимфоузлы
Лимфатические узлы сосредоточены в нескольких зонах на теле человека, одна из групп узлов находится на шее за ушами. При заболеваниях ушей, носоглотки, появлении в организме очагов воспаления лимфоузлы увеличиваются, а при прощупывании боль может отдавать в уши. Увеличенные лимфатические узлы могут быть связаны с развитием отитов и других болезней слухового аппарата, поэтому проблема может исчезнуть с их излечением.
Околоносовые пазухи
В черепе человека расположены несколько групп пазух — «пустых» камер, сообщающихся с носовой полостью. Они выполняют функции увлажнения и согревания вдыхаемого воздуха. Воспалительные процессы, возникающие в околоносовых пазухах, называют синуситами. Одним из симптомов воспаления слизистой оболочки является боль, отдающая в ухо или уши.
Диагностика
Независимо от причины возникновения боли в ухе или ушах, настойчивая рекомендация — сразу обратиться к врачу-отоларингологу, при его отсутствии к терапевту. Особенно это касается больных с сильными болями, выделениями из ушей, с повышенной температурой и сочетанием с другими тревожными признаками.
Методы, которые используют в современной медицине для диагностики заболеваний органов слуха:
- анамнез — сбор данных: опрос больного, наружный осмотр, изучение медицинской документации;
- осмотр при помощи медицинских приборов;
- назначение лабораторных исследований;
- комплексное обследование с привлечением других профильных специалистов;
- рентгенограмма или компьютерная томография — при осложнениях и других необходимых случаях.
Маленькие дети, испытывающие боли в ухе, неохотно идут на контакт с врачом, поэтому сбор первичных данных в таких случаях затруднителен.
Для изучения слуховых каналов отоларинголог применят отоскоп — медицинский оптический прибор. В некоторых случаях используют его пневматическую модификацию для сбора жидкости, выделяющейся из уха, для лабораторного исследования. Определение вида возбудителя воспаления упрощает назначение лечения.

Лечение
Больному необходимо сразу приучить себя к мысли, что лечение назначает только ЛОР-специалист: лекарства, их дозировку, промывание, закапывание и т.д. можно принимать только после консультации с врачом. Заболевания, связанные с болью в ушах, лечат медикаментами или проведением хирургической операции.
Медикаментозное лечение
Определив диагноз, врач в большинстве случаев назначает лечение медицинскими препаратами. В случае, если причиной боли в ушах являются «ушные» болезни, то заболевшему человеку показаны жаропонижающие, обезболивающие лекарства, а также препараты, предназначенные для уничтожения очага воспаления и его возбудителей — бактерий, грибков или вирусов. Лекарства чаще принимают внутрь, делают компрессы или закапывают в ухо.
Хирургическое вмешательство
В некоторых случаях, связанных с осложнениями, вызванными воспалительными процессами, ЛОР-специалист может назначить хирургическую операцию — тимпанопункцию или прокол барабанной перепонки. Такую меру принимают, например, при запущенной болезни — гнойном отите. В любом случае стоит выполнить рекомендацию врача: барабанная перепонка заживет даже после неоднократных пункциях, а излечить гнойное заболевание другим способом, скорее всего, не получится.
В ходе лечения может возникнуть необходимость обращения к врачам других специальностей в зависимости от причин возникновения болей в ушах:
- терапевта — для устранения сопутствующих заболеваний (ОРЗ, гриппа, ангины и т.д.);
- стоматолога или протезиста — если боль вызвана поражением зубов;
- эндокринолога — в случае выявления заболеваний эндокринной системы;
- ЛОР-хирурга — при выполнении рекомендации врача по проведению пункции барабанной перепонки;
- ревматолога — для постановки возможного диагноза — артрита или артроза височно-подчелюстного сустава.
Профилактика
В качестве профилактики болей в ушах необходимо помнить и предпринимать следующие меры:
- полностью излечивать ОРЗ, простудные заболевания, насморки и ангину — они являются причинами возникновения воспалений среднего и внутреннего уха;
- не допускать переохлаждений организма — носить одежду по сезону, в холодную погоду носить шапку, закрывающую уши;
- посетить стоматолога: «дырка» в зубе — возможная причина осложнения, которое «аукнется» болью в ушах;
- для профилактики детских отитов научите своего ребенка правильно сморкаться: сначала зажимать одну ноздрю, затем вторую. Ни в коем случае не перекрывать платком обе ноздри сразу;
- после того, как покормили грудничка, держите его в вертикальном положении: «лишнее» молочко после отрыгивания не попадет в нос, а оттуда — в среднее ухо по слуховой трубе.