Лекарственная аллергия
Лекарственная аллергия - вторичная повышенная специфическая иммунная реакция на лекарственные препараты, сопровождается общими и местными клиническими проявлениями. Лекарственная аллергия характеризуется многообразием симптомов и проявлений, а также высокой опасностью для здоровья человека.
Лекарственная аллергия - вторичная повышенная специфическая иммунная реакция на лекарственные препараты, сопровождается общими и местными клиническими проявлениями.
Лекарственная аллергия характеризуется многообразием симптомов и проявлений, а также высокой опасностью для здоровья человека.
Причины развития лекарственной аллергии
Лекарственная аллергия развивается вследствие применения того или иного медицинского препарата. Так как риск развития такого вида аллергии составляет не более 3-4% , следует отметить факторы, способствующие развитию именно этого типа аллергии:
- Наличие наследственной предрасположенности;
- Наличие других видов аллергии;
- Длительное применение препарата;
- Несоблюдение дозировок или длительности приема;
- Применение несочетающихся препаратов;
- Применение большого количества препаратов одновременно.
Однозначно определить причины развития аллергической реакции на лекарственные препараты может только специалист-аллерголог.
Симптомы лекарственной аллергии
Проявления лекарственной аллергии весьма разнообразны. Реакция организма зависит от причины аллергии, количества аллергена в организме, возраста и общего состояния пациента. К наиболее распространенным симптомам можно отнести:
- Отек Квинке;
- Анафилактический шок;
- Приступ бронхиальной астмы;
- Макуло-папулезная экзантема;
- «Крапивница»;
- Сывороточная болезнь;
- Васкулит и пурпура;
- Поражения внутренних органов.
Лечение лекарственной аллергии
Лекарственная аллергия требует особого внимания. Самостоятельно выявить причины, а следовательно и назначить лечение невозможно. Это может сделать только специалист. Обнаружив у себя признаки лекарственной аллергии следует немедленно:
- Прекратить прием всех лекарственных средств;
- Принять сорбенты;
- Немедленно обратиться за помощью к врачу.
После осмотра и проведения всех необходимых анализов врач-специалист назначает лечение. Независимо от причины возникновения аллергии, пациенту всегда прописывается гипоаллергенная диета, обильное питье и отменяется прием всех препаратов. По решению врача, в зависимости от состояния пациента, возможно назначение очищающей клизмы, промывание желудка.
После снятия симптомов лекарственной аллергии, проводится анализ всех препаратов, принимаемых пациентом, выяснение первопричины развития аллергической реакции.
Если Вы знаете о своей аллергии на лекарства:
- Запишите все препараты, на которые у Вас аллергия;
- Обязательно предупреждайте врача о наличии аллергии, независимо от заболевания и причины обращения;
- Внимательно читайте инструкцию каждого применяемого Вами препарата;
- При первых признаках аллергии прекращайте прием препарата и обращайтесь к врачу-аллергологу.