Анализ на инсулинорезистентность

Цена:  790

Что такое инсулинорезистентность

Инсулин – это пептидный гормон, который вырабатывают специализированные клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе. Он отвечает за транспортировку глюкозы из крови в клетки тканей – преимущественно мышечной и жировой.

Инсулинорезистентность – это патологическое снижение чувствительности организма к инсулину, которое приводит к повышению уровня глюкозы в крови и способствует развитию разнообразных диабетических состояний, обменных патологий, сосудистых нарушений.

Устойчивость к инсулину развивается под воздействием целого ряда факторов – преимущественно связанных с нарушением обмена веществ. Сам механизм формирования инсулинорезистентности до конца не изучен, однако известно, что сбой может произойти на разных уровнях:

  • пререцепторном – нарушается структура молекулы гормона;

  • рецепторном – меняется структура или снижается количество инсулиновых рецепторов на поверхности клетки;

  • пострецепторном – идет сбой в работе инсулина уже внутри самой клетки.

analiz-na-insulinorezistentnost3.jpg

При этом стоит различать инсулинорезистентность патологическую и физиологическую. Первая возникает при дефектах синтеза молекулы инсулина и наличии провоцирующих заболеваний (ожирения, тиреотоксикоза, алкоголизма), в то время как физиологическая форма может возникать на определенных этапах жизни пациента (беременность, активный рост и т.п.) и проходить самостоятельно без ущерба для организма.

При каких заболеваниях необходим контроль показателей

Инсулинорезистентность может наблюдаться у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гормональными нарушениями, патологиями обмена веществ, а также с тяжелым хроническим поражением внутренних органов. Регулярный анализ необходим:

  • при сахарном диабете 2 типа и гестационном диабете;

  • метаболическом синдроме;

  • ожирении;

  • заболеваниях гипофиза и надпочечников;

  • синдроме поликистозных яичников;

  • инфекционных заболеваниях, в первую очередь при хроническом вирусном гепатите;

  • стеатозе печени (жировом перерождении тканей органа);

  • онкологических процессах;;

  • хронической почечной недостаточности;

  • сердечно-сосудистых проблемах – атеросклерозе, артериальной гипертензии, ишемической болезни.

На заметку! Инсулинорезистентность проверяют в комплексе с другими анализами – на инсулин, уровень глюкозы в плазме крови и моче, С-пептид, гликозилированный гемоглобин и т.п. Только комплексный подход позволяет с высокой точностью выявить причину патологических изменений.

Когда нужно сдавать анализ

analiz-na-insulinorezistentnost2.jpg

Инсулинорезистентность имеют определенный набор признаков, по которым ее можно выявить. Среди них:

  • избыточный вес – индекс массы тела не должен падать ниже 25 единиц;

  • повышенная жирность кожи и ярко выраженное акне в области лица, спины, ягодиц;

  • выпирающий живот – яркий признак висцерального ожирения, который может наблюдаться даже у стройных людей;

  • частые дерматиты, а также перхоть и шелушение кожи в области бровей;

  • постоянное чувство голода, сильная тяга к сладкому – говорит о привычке организма работать на чистой глюкозе и наличии характерных нарушений обмена веществ;

  • повышенное артериальное давление;

  • признаки слабой иммунной системы – частые простуды, герпес, грибковые поражения;

  • постоянная сонливость, особенно после еды, – может свидетельствовать о плохом усвоении глюкозы (в том числе по причине нечувствительности клеток к инсулину).

Существует высокая вероятность развития инсулинорезистентности у людей с высоким уровнем стрессовой нагрузки и привычкой заедать стресс.

На заметку! Высокий процент инсулинорезистентных людей встречается среди безуспешно пытающихся похудеть. Если при соблюдении диеты (дробное питание, подсчет калорий и т.п.) вес уходит очень медленно или не уходит вообще, есть смысл сдать анализ на устойчивость к инсулину – возможно, именно она мешает добиться желаемого результата.

Подготовка к исследованию

analiz-na-insulinorezistentnost1.jpg

В качестве биоматериала используют венозную кровь, которую берут в утренние часы, строго натощак. Перед тем как сдать анализ на инсулинорезистентность, необходимо выполнить несколько требований:

  • за 2–3 суток не злоупотребляйте физическими и психическими нагрузками – тело должно быть отдохнувшим, а эмоции спокойными;

  • последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8–12 часов;

  • за 1–2 часа до процедуры не рекомендуется курить.

Внимание! Если вы принимаете лекарственные препараты, обязательно сообщите название и дозировку врачу перед проведением процедуры. Это позволит учесть возможные отклонений в анализе.

Анализ на инсулинорезистентность: что показывает

Определение инсулина или глюкозы по отдельности малоинформативно, поэтому для определения устойчивости к инсулину рассчитывают специальные индексы инсулинорезистентности:

  • индекс HOMA – произведение значений глюкозы и инсулина, поделенное на коэффициент 22,5;

  • индекс CARO – соотношения уровня глюкозы и к уровню инсулина в крови.

Индекс инсулинорезистентности HOMA для людей в возрасте 20–60 лет в среднем находится в пределах 2,87 единиц. Превышение этого порога говорит о наличии патологий (повышении уровня глюкозы или инсулина).

Референсные показатели индекса CARO находятся в пределах 0,33. В данном случае о патологии говорит падение уровня этого показателя.

Факторы, которые могут повлиять на результат

На результат могут повлиять:

  • Время взятия биоматериала на исследование – для биохимических процессов в организме человека характерны свои колебания суточных ритмов.

  • Естественные физиологические изменения состояния организма – беременность, сильные физические перегрузки, бессонница и просто длительное отсутствие сна и т.п.

  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Важно! Анализ на инсулинорезистентность информативен при пограничном уровне глюкозы (менее 7 ммоль/л) и назначается в качестве дополнительного метода исследования при метаболическом синдроме, когда самостоятельные значения глюкозы и инсулина не несут необходимой информации.