Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Вскрытие парапроктита 

9000 руб.

Вскрытие парапроктита

Вскрытие парапроктита – хирургическая операция, в ходе которой вскрывают гнойник и вычищают его содержимое. Острый парапроктит лечится исключительно хирургическим путем. Если упустить время, то заболевание может перейти в хроническую форму. Вскрытие парапроктита останавливает патологический процесс. В 80-85% случаев операция позволяет добиться полного излечения пациента.

Парапроктитом называют гнойное воспаление клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки. Результатом этого патологического процесса является формирование абсцессов (гнойных мешков). Инфекция может попасть в клетчатку одним из двух путей:

Читать полностью
  • из прямой кишки (наиболее распространенный вариант);
  • с током крови.

В стенке прямой кишки расположены крипты – анатомические углубления, напоминающие карманы. Наружной стороной они выходят в клетчатку. Если в прямой кишке есть инфекция, то под влиянием негативных факторов (нарушения стула, ухудшение иммунитета, небольшие повреждения, полученные во время дефекации) она может попасть и в околокишечную клетчатку.

Парапроктит имеет острую и хроническую форму. Острое заболевание развивается стремительно, сопровождается общим недомоганием, повышением температуры, болью в заднем проходе. Основная отличительная черта этой формы заболевания – образование гнойных мешков в околокишечной клетчатке. Хронический парапроктит развивается вследствие отсутствия или недостаточного лечения острой формы заболевания. Воспаление распространяется далеко за пределы клетчатки – на все пространство между наружным и внутренними сфинктерами. Для этой формы характерна смена периодов рецидивов и ремиссий. При хроническом парапроктите гнойники вскрываются самостоятельно, и в результате образуются свищи (патологические каналы между абсцессом и поверхностью кожи или соседними органами).

Вскрытие гнойных мешков проводят именно при острой форме заболевания (при хронической осуществляют иссечение свищей). Однако устранения гнойного очага недостаточно, ведь инфекция может снова проникнуть в околокишечную клетчатку тем же путем, что и раньше. Поэтому необходимо радикальное хирургическое вмешательство, включающее в себя вскрытие гнойника и последующее устранение его соединения с прямой кишкой (крипты, анальной железы или пазухи).

Разновидности операций

Радикальная операция при остром парапроктите может быть:

  • Одномоментной. Сначала вскрывают гнойный мешок, удаляют его содержимое, дренируют абсцесс. Затем устраняют путь распространения инфекции (иссекают пораженную кишечную крипту, анальную пазуху или железу). Все эти манипуляции проводятся в ходе одной операции, поэтому она и называется одномоментной. Такое хирургическое вмешательство подходит не каждому пациенту. Одномоментная операция противопоказана при общем тяжелом состоянии пациента, воспалении окружающих тканей и невозможности точного определения пораженной крипты.
  • Двухэтапной. Производятся те же манипуляции, что и в предыдущем случае, но не за один раз, а за два. Сначала вскрывают гнойный мешок, устраняют его содержимое. После заживления тканей проводят новую операцию, подразумевающую удаление соединения гнойного очага с прямой кишкой. Это осуществляется через 1-2 недели после первого хирургического вмешательства.

Двухэтапная процедура проводится чаще, чем одномоментная, так как в этом случае снижается риск развития послеоперационных осложнений.

Показания

Вскрытие парапроктита

При наличии гнойного парапроктита операцию необходимо провести как можно скорее. О наличии заболевания свидетельствуют следующие симптомы:

  • значительное ухудшение общего самочувствия, тошнота, слабость, повышение температуры тела;
  • выделение гноя из анального отверстия;
  • боли вокруг заднего прохода, в области анального отверстия, промежности, прямой кишки, становящиеся интенсивнее во время акта дефекации;
  • наличие красного уплотнения на ягодице, рядом с анальным отверстием.

Вскрытие парапроктита – экстренная операция, так как состояние больного постоянно ухудшается и возрастает риск дальнейшего распространения инфекции.

Подготовка к операции

Для подтверждения диагноза проводят анализ крови, а для определения расположения пораженной крипты – УЗИ и фистулографию (рентгенологическое исследование). Если воспаление сильное и распространилось на окружающие ткани, перед операцией может быть назначена антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Проведение операции

Хирургическое вмешательство осуществляется под общей или эпидуральной анестезией. Общий принцип операции следующий: гнойник вскрывают, удаляют его содержимое, промывают полость абсцесса антибактериальными препаратами, проводят дренирование с помощью мазевых тампонов. Затем накладывают на послеоперационную рану антисептическую повязку.

Характер осуществления разреза зависит от вида парапроктита (расположения абсцесса). Гнойник может быть:

  • подкожным (находится под кожей в области ануса);
  • седалищно-прямокишечным;
  • подслизистым (располагается в стенке прямой кишки, под слизистой оболочкой);
  • тазово-прямокишечным.

При подкожном парапроктите разрез делают вокруг ануса, при подслизистом – со стороны прямой кишки. Сложнее всего «подобраться» к седалищно-прямокишечному или тазово-прямокишечному гнойнику. Разрез может проводиться как через кожу, так и со стороны прямой кишки. Для выбора тактики проведения операции осуществляют магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию тазовой области.

Послеоперационный период

Вскрытие парапроктита

Полное заживление послеоперационной раны происходит через 3-4 недели после хирургического вмешательства. Если процедура прошла без осложнений, пациент сможет вернуться на работу примерно через 10 дней. В первые дни после операции больному рекомендуется находиться в стационаре. Ему назначают обезболивающие лекарства и антибиотики, а также диету, направленную на профилактику нарушения стула. Перевязки послеоперационной раны проводятся ежедневно. Задержка стула может наблюдаться в первые 2-3 дня после хирургического вмешательства – это не является отклонением от нормы. Однако если стула нет более 3 дней, пациенту ставят очистительную клизму.

Дома необходимо продолжать менять повязки. Рану обрабатывают антибактериальным средством и накладывают на нее стерильную мазевую повязку (растворы для промывания и другие медикаменты посоветует врач).

Принцип действия процедуры

Операция является единственным эффективным способом лечения острого парапроктита. Если гнойник не устранить, возможны следующие варианты развития событий:

  • Самоизлечение. Гнойный мешок прорывается, его содержимое выходит наружу, рана заживает. Такой исход вероятен всего лишь в 10-15% случаев, поэтому оставлять патологию без лечения нельзя.
  • Возникновение хронического парапроктита. Существует два варианта перетекания острого заболевания в хроническую форму. В первом случае гнойник самостоятельно прорывается, но наружу выходит не все его содержимое. Вокруг оставшейся части патологического очага образуется капсула. В итоге возникают рецидивы заболевания. В другом случае гной выходит наружу полностью, однако путь его выхода регулярно подвергается инфицированию.
  • Распространение гнойного воспаления на окружающие ткани. Гной покидает мешок, но не выходит наружу, а проникает в близлежащие органы и кровь. Может возникнуть тяжелое состояние, угрожающее жизни пациента.

Вскрытие парапроктита позволяет полностью устранить патологический очаг и избежать следующих осложнений:

  • образования свищей;
  • заражения крови;
  • перитонита;
  • тромбоза тазовых вен;
  • гнойного расплавления органов мочеполовой системы.

После хирургического вмешательства пациенту могут понадобиться физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое или ультравысокочастотное облучение, магнитотерапия — они ускоряют процесс выздоровления и снимают воспаление тканей.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Врачи