пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Пункция лимфоузла

Узнайте цену

Пункция лимфоузла

Пункцию лимфоузла назначают для проведения биопсии. Операцию выполняют для откачивания лимфатической ткани из очага с патологическим процессом с целью дальнейшего исследования в лабораторных условиях. Биопсия показывает клеточный состав лимфоузла, наличие воспаления, опухолевых клеток, туберкулезного процесса и других инфекций. 

В Поликлинике Отрадное можно выполнить процедуру в удобном для пациента режиме – амбулаторно или в стационаре. Запись осуществляется по телефонам на нашем сайте после предварительной консультации с врачом.

Читать полностью

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Показания и противопоказания

Лимфоузлы – это скопления лимфоидной ткани, которые являются частью общей иммунной системы. В них созревают Т- и В-лимфоциты, а также клетки, продуцирующие антитела для формирования иммунитета. Через эти «опорные микростанции» фильтруется лимфа, что позволяет организму вовремя распознавать чужеродные белки, запуская ответную защитную реакцию на присутствие в организме инфекций и раковых клеток.

В норме лимфоузлы справляются со своей функцией незаметно для нас. При наличии серьезных патологий могут возникать боли и изменения структуры. Чтобы выяснить точный диагноз, нужна биопсия лимфоидной ткани, которую обычно проводят методом пункции. Анализ содержимого лимфоузла используют для уточнения диагноза при подозрении на внутренние патологические процессы. Основные показания:

  • определение природы опухоли – анализ клеток опухоли под микроскопом позволяет определить ее тип и природу (злокачественная, доброкачественная);
  • инфекционные заболевания;
  • необъяснимые патологии лимфатической системы;
  • рецидивирующий лимфаденит неясной природы;
  • саркоидоз.

Пункция лимфоузла

Наиболее часто назначается пункция лимфоузла шеи – в эту область стекаются лимфатические сосуды от верхних дыхательных путей, ротовой полости, зубных каналов, ушей, что обеспечивает высокую инфекционную нагрузку.

Внимание! Процедура должна быть полностью оправдана. В случае, если результаты не повлияют на диагноз и состав лечения, ее назначать не будут.

Противопоказания к проведению операции:

  • нарушения системы свертывания крови;
  • местные кожные инфекции и воспаления;
  • аномалии развития шейного отдела (при биопсии шейных узлов);
  • беременность;
  • аллергия на анестетики.

Подготовка к процедуре

Подготовка начинается со всесторонней консультации общих и профильных специалистов – терапевта, онколога, иммунолога, гематолога. Предварительно делают необходимые анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • тесты на наличие инфекций;
  • ультразвуковое обследование области лимфоузла.

Дополнительно назначают тест на свертываемость крови для исключения противопоказаний. О наличии аллергии и принимаемых препаратах пациент должен уведомить врача заранее – это позволит избежать непредвиденных реакций организма во время операции.

На заметку! В случае, если процедура проводится под общим наркозом, подготовка включает 8-часовый отказ от пищи и воды. Пациент при этом поступает в клинику накануне вечером и проходит консультацию с анестезиологом.

Методы биопсии лимфоузлов

Различают три способа извлечения биоматериала для дальнейшего исследования:

  • тонкоигольная биопсия – для жидких сред с клеточными элементами;
  • пункционная толстоигольная (режущая) биопсия – для получения малых объемов тканей;
  • открытая операция с иссечением.

Пункционная биопсия

Пункция лимфоузла – это инъекционный прокол в области патологически измененного узла с целью исследовать его содержимое, откачать гной (при гнойных лимфаденитах), промыть или ввести лекарство. Однако в современной медицине под этим понятием подразумевают лишь получение жидкого содержимого с клеточными элементами. Операцию выполняют тонкой иглой. Она не травмирует ткани, не оставляет шрамов и проводится без анестезии.

В более редких случаях под пункцией лимфоузла могут подразумевать пункционную биопсию лимфоидной ткани, когда для укола используют более толстую иглу. Она более болезненна, поэтому требует дополнительной анестезии.

Пункция лимфоузла

Оба вида пункции выполняют в процедурном кабинете.

Порядок действий:

  1. Пациента размещают на кушетке, уложив в положении с наилучшим доступом к лимфоузлу.
  2. Место укола обрабатывают антисептиками. Наличие анестезии зависит от типа выбранной методики: при тонкоигольной пункции анестетики не используют, при толстоигольной показано местное обезболивание.
  3. Для пункции используют стерильный одноразовый шприц на 20 мл с просветом иглы до 1,5 мм (для толстоигольной – со специальной режущей иглой).
  4. Нужный лимфоузел обхватывают пальцами руки и вводят иглу, после чего отсасывают необходимый объем содержимого. Положение иглы могут несколько раз менять для получения клеточного материала из различных зон пораженной ткани.
  5. Когда необходимый объем биоматериала набран, шприц отсоединяют и только затем извлекают иглу. Место пункции обрабатывают антисептиком и закрывают пластырем.

Пункции лимфоузла для повышения диагностической точности выполняют под контролем УЗИ или рентгена. Это позволяет выбрать участки без некротических изменений с достаточным объемом жидкого материала, а также проследить границы вероятной опухоли для получения материала со всех ее участков.

Биопсия методом иссечения тканей

В отличие от пункции, биопсия скальпелем предполагает открытое хирургическое вмешательство. Процедура более травматична, оставляет после себя рубцы и проводится под местной анестезией. Ее основная задача – получить часть тканей органа или весь орган для дальнейшего изучения. Процедура не представляет для врача особой сложности, но проводится только в крайних случаях, когда иной способ диагностики невозможен. Операция занимает не более часа.

Порядок действий:

  • Пациента располагают лежа на спине с открытым доступом к нужному лимфоузлу.
  • Делают анестезию – местную или общую. Кожу обрабатывают антисептиком.
  • Делают надрез длиной до 6 см и аккуратно высвобождают подходящие лимфоузлы из окружающих тканей.
  • Перевязывают питающие узел лимфатические и кровеносные сосуды и отсекают нужный участок ткани.
  • Ушивают рану, оставляя дренаж.

На полное заживление тканей уходит примерно месяц. Дренаж удаляют на 2–4 день, швы снимают по истечение недели. Все это время пациент должен посещать плановые перевязки в условиях клиники.

Возможные последствия биопсии и ее значение для диагностики

Пункция лимфоузла

Последствия подобных исследований лимфатической системы неоднозначны. С одной стороны они позволяют четко определиться с диагнозом пациента и назначить максимально точное лечение. С другой – при наличии метастаз в области исследования возникает серьезный риск, что процедура поспособствует распространению злокачественного процесса. Кроме того, осложнение может дать сама операция. При недостаточном внимании врача есть риск повредить прилегающие нервы, лимфатические и кровеносные сосуды, органы (например, плевральный листок). А это может влечет за собой эмболию тканей, кровотечение, инфекции.

Пункция и биопсия лимфоузла помогают уточнить характер патологического процесса, определить его тип и скорость развития, на основании полученных данных вынести точный диагноз и назначить наиболее подходящее лечение. Однако в тяжелых ситуациях их неоправданное использование может «выйти боком» для здоровья пациента. Таким образом, диагностикой организма и выполнением подобных процедур должны заниматься только профильные врачи с высоким уровнем квалификации и большим опытом работы.

Врачи

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат