пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Дерматолог-онколог

Прием врача 1300 ₽
Записаться

Дерматолог-онколог – это врач узкой направленности, который занимается диагностикой и лечением доброкачественных и злокачественных кожных новообразований.

Поликлиника Отрадное предлагает пройти своевременную диагностику кожных новообразований для вашего спокойствия. Качественное современное оборудование позволяет безболезненно и с высокой точностью выявить патологии на ранних стадиях развития.

Читать полностью

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Какие заболевания лечит дерматолог-онколог

Дерматолог-онколог

В компетенции этого врача находятся все виды кожных новообразований.

Доброкачественные структуры отличаются медленным ростом и не несут прямой угрозы жизни, но, в отдельных случаях, они могут давить на прилегающие ткани и вызывать дискомфорт, а также травмироваться и перерождаться в злокачественные. Основные разновидности доброкачественных новообразований:

  • Атерома – результат закупорки сальной железы, когда не имеющий выхода секрет приводит к разрастанию всей структуры. Имеет плотную текстуру с четкими границами и подвижным содержимым, которые при надавливании «перекатывается» под кожей. В тяжелых случаях может перерождаться в липосаркому.
  • Липома, в отличие от атеромы, образована только жировой тканью, без участия железистых структур. Представляет собой локальное скопление жира под кожей. Чаще всего образуется в области с тонкой прослойкой жировой ткани – на волосистой части головы, на лбу или ушах. При перерождении также образуется липосаркома.
  • Фиброма – результат разрастания соединительной ткани. Отличается небольшим размером, очень медленным ростом и серо-бурым оттенком поверхности. При перерождении образует фибросаркому.
  • Нейрофиброма возникает из шванновских клеток нервной ткани, фибробластов соединительной ткани и тучных клеток жировой. Представляет собой опухоль по ходу нерва и может поражать обширные участки. Может передаваться по наследству.
  • Гемангиома образуется из стенок кровеносных сосудов и может иметь поверхностную (капиллярную) или глубинную (кавернозную) форму. Внешне выглядит как ярко-бордовое или сине-черное пятно.
  • Лимфангиома образуется из клеток лимфатических сосудов в период внутриутробного развития. Может быть как медленно-, так и быстрорастущей. В последнем случае требует срочного удаления.
  • Родинки (невусы) представляют собой скопления меланоцитов, имеют высокий потенциал к перерождению в меланому.
  • Бородавки и папилломы – результат деятельности папилломавируса. Выглядят как узелковые наросты различной формы и цвета. Некоторые виды (зависит от типа вируса) способны к озлокачествлению.

Злокачественные структуры растут быстро, распространяясь на близлежащие ткани и даже органы. Особо агрессивные формы дают отдаленные метастазы. При отсутствии своевременного лечения прогноз для жизни пациента будет неблагоприятным. Различают:

  • меланому;
  • базалиому (характерна для переродившихся бородавок);
  • фибросаркому;
  • липосаркому;
  • ангиосаркому (саркому Капоши).

Кроме того, существуют и так называемые предраковые состояния, к которым можно отнести пигментную ксеродерму, которая образуется при высокой чувствительности к УФ-лучам, кератомы и кожный рог – старческие патологии кожи с высоким потенциалом к перерождению.

На заметку! У детей злокачественные образования кожи проявляются редко и имеют свою специфику развития. Для обследования и лечения следует обращаться к детскому дерматологу-онкологу.

С какими симптомами обращаться к дерматологу-онкологу

Папилломы и кондиломы, жировики и гемангиомы, родинки и кератомы сами по себе не несут угрозы, но способны перерождаться в злокачественные. По этой причине профилактические обследования не помешают всем, кто имеет на коже подобные образования.

На развитие патологического процесса указывают:

  • изменения в структуре родинок – меняется их цвет, размер, расплывается граница края;
  • активное образование новых родинок и пигментированных участков;
  • появление подкожных припухлостей – особенно если они начинают воспаляться и выделять секрет;
  • формирование точечных язвочек по типу мокнущей экземы.

Помимо специфических симптомов кожной онкологии, может присутствовать общая симптоматика онкозаболеваний: увеличенные и болезненные лимфатические узлы, постоянно повышенная температура, вялость, сонливость, отсутствие аппетита. В тяжелых случаях наблюдается снижение массы тела.

Внимание! По статистике, на злокачественные новообразования кожи приходится более 14% случаев всех онкологических заболеваний, а в субтропических регионах почти в 1,5 раза больше.

На приеме дерматолога-онколога

Дерматолог-онколог

Обязательные действия на первичном приеме:

  1. Сбор анамнеза: время появления новообразований, наличие изменений в структуре, факты о кожных заболеваниях среди ближайших кровных родственников.
  2. Визуальный осмотр новообразований и всего тела с прощупыванием лимфатических узлов в области подозрительных структур.
  3. Дерматоскопия – по возможности, проводится для всех кожных образований, включая пигментные пятна, родинки, бородавки, гемангиомы и др.

По итогам осмотра врач онколог-дерматолог может назначить дополнительные лабораторные и аппаратные тесты.

Лабораторные методы диагностики

При подозрении на рак кожи могут назначить стандартный список тестов:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ на онкомаркеры;
  • анализ мочи;
  • биопсия новообразования для гистологического анализа
  • мазок на цитологию,
  • ПЦР-диагностика ВПЧ (папилломавируса человека);

Методы инструментальной диагностики

Дерматоскопия, или эпилюминисцентная микроскопия – метод ранней диагностики злокачественных кожных образований с помощью оптического прибора – дерматоскопа. Специфичность метода составляет 80%, что почти в 1,5 раза выше, чем при осмотре невооруженным глазом. Это связано с использованием контактного состава, который обрабатывают кожу перед обследованием, и особого освещения, встроенного в прибор. Используя возможности компьютерной дерматоскопии, можно не только обрабатывать изображение с помощью компьютера, но и сохранять данные в цифровом формате.

Сиаскопия – метод диагностики, характерный для дерматоонкологии. Аппарат сиаскоп, используя спектрофотометрию, позволяет заглянуть в более глубокие слои кожных покровов и выявить гистологические изменения в подэпидермальных слоях. Метод еще называют «глубинной дерматоскопией».

Радиоизотопное сканирование, КТ, МРТ, УЗИ – необходимы для выявления метастаз и степени поражения внутренних органов при подтверждении злокачественного процесса.

Лечение и профилактика

Лечение назначают по результатам полной диагностики, исходя из типа новообразования.

Медикаментозное лечение может включать иммунотерапию, прием противовирусных препаратов, химиотерапию.

Для удаления образований используют:

  • хирургическое иссечение;
  • лазерную или радиоволновую деструкцию;
  • криотерапию – замораживание;
  • электрокоагуляцию;
  • склеротерапию – в кровеносные сосуды новообразования вводят вещества, склеивающие их стенки; подходит для лечения гемангиом и лимфангиом.

Профилактика и ранняя диагностика злокачественных образований – главный залог вашего здоровья, поэтому, находясь в группе риска, старайтесь не пренебрегать собой: поменьше находитесь на солнце, побольше употребляйте в пищу овощей, фруктов, натуральных растительных масел и не забывайте проходить ежегодное обследование у врача.

Поликлиника Отрадное предлагает услуги дерматолога-онколога в Москве для жителей СВАО и всей столицы. Чтобы попасть на прием, достаточно позвонить по указанному телефону или отправить свои данные через удобную онлайн-форму записи.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат