пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Раскаленного железа не желаете? Варварские методы лечения

«Врачи не умеют лечить!», – раньше эту фразу можно было услышать преимущественно от пожилых людей, сегодня – от представителей практически любого поколения. Но лишь в меньшинстве случаев речь действительно идет о некомпетентности какого-то доктора. Просто современная медицина имеет столько возможностей, что пациенту иногда кажется: в его случае что-то упустили. «А вдруг был вариант получше, а мне его не предложили?». Между тем, пациентам предыдущих веков приходилось куда хуже. И если сегодня вы можете обратиться к другому врачу, то тем несчастным нередко приходилось довольствоваться тем, что есть. И порой умирать от подобного «лечения».

Раскаленное железо: пытки во благо

Раскаленное железо«То, что не излечивается лекарствами, излечивается ножом; то, что не излечивается ножом, излечивается раскаленным железом; то, что не излечивается раскаленным железом, следует считать неизлечимым».

Это высказывание принадлежит «отцу медицины» Гиппократу, который действительно активно использовал раскаленное железо в своей врачебной практике. Например, с его помощью он устранял у пациентов геморроидальные узлы. В задний проход вводился раскаленный железный прут. Под воздействием высочайшей температуры геморроидальные узлы разрушались, а кровеносные сосуды «запаивались», что исключало риск «послеоперационных кровотечений». Теперь-то понятно, откуда бандиты 90-ых взяли идею с паяльником!

Не все пациенты доживали до конца процедуры. А тем, которым это удавалось, тоже не приходилось завидовать. Их еще долго впоследствии мучили боли, и при дефекации они наверняка не раз вспоминали Гиппократа «добрым ласковым словом». Также древнегреческий врач применял раскаленное железо для лечения пациентов с гнойным плевритом: с его помощью он вскрывал грудную клетку.

Древнеримский философ Авл Корнелий Цельс не отставал в изобретательности от Гиппократа. В своем трактате «О медицине» он рекомендовал использовать каленое железо при стоматологических заболеваниях, болезнях ушей, патологиях нижних конечностей.

В Средневековье и эпоху Возрождения пациентам тоже приходилось несладко. Тогда считалось что огнестрельные раны сильно загрязнены порохом, и «вытравить» его оттуда может только каленое железо. Несомненно, это не способствовало формированию позитивного настроя у пациентов: увидев лекаря, вооруженного железякой, человек впадал в панику. Чуть позднее в этих же целях стали использовать кипящее масло – тоже не самый гуманный способ врачевания ран, но, по крайней мере, он не вызывал у бойцов настолько сильного эмоционального потрясения, как железо.

СправкаВ 1545 году французский хирург Амбруаз Паре случайно изобрел альтернативу этому варварскому методу. У него под рукой не оказалось масла. И тогда он наложил на раны бойцов повязки с целебной мазью. Оказалось, что этот метод гораздо эффективнее «пыток» кипящим маслом!

Несмотря на появление альтернативных и менее «зверских» способов, раскаленное железо использовалось в медицине до 19 века. Упоминание об его применении в медицинских целях можно встретить в «Руководстве к оперативной хирургии» врача Христиана Саломона, выпущенном в 1890 году.

А вот вам… на лопате!

НавозПомет всевозможных животных применялся в лечебных целях, пожалуй, еще активнее, чем раскаленное железо. Эта пахучая история началась еще в Древнем Египте. Высушенный навоз там использовали для приготовления мази от ожогов. В древних Греции и Риме врачи тоже не смогли пройти мимо этого необычного снадобья. Гиппократ применял его в гинекологии – например, для окуривания женской матки при водянке. Авл Корнелий Цельс в своем «Трактате о медицине» смесью навоза и воска рекомендовал лечить ожоги. Гален использовал фекалии животных при изготовлении ранозаживляющих мазей.

Средневековые целители с радостью продолжили «ароматную» традицию. Они тоже использовали навоз для приготовления мазей, но уже от нарывов на ногах. А часть трактата Авиценны «Канон врачебной науки» вообще можно назвать мечтой копрофила. Лечебным свойствам всевозможных фекалий в нем посвящен целый раздел, который так и называется – Зибл (кал). Автор даже учит читателя разбираться в сортах… того самого. Утиный кал не подходит, слишком горячий, – строго отмечает Авиценна. Испражнения хищных птиц тоже использовать не рекомендуется (по той же причине), разве что за неимением альтернатив. Зато другие разновидности помета животных – сколько угодно, как наружно, так и внутренне. Вот лишь несколько примеров применения кала (в сочетании с теми или иными дополнительными ингредиентами):

  • Козий – при кровотечениях, термических ожогах, шелушении кожи, подагре, укусах змей, для избавления от нежелательной беременности;
  • Голубиный – для улучшения цвета лица, от лишаев, головной и суставной боли;
  • Овечий – от бородавок;
  • Коровий – при воспалении седалищного нерва, нарывах.

СправкаВ трактате Авиценны упоминается т.н. «белый кал», который получают следующим образом: собаку кормят только костями до тех пор, пока ее испражнения не станут белыми и практически не потеряют запах. Такое снадобье использовалось для лечения ангин – им смазывали небо.

Интервью с вампиром

КровопусканиеКровопускание как метод лечения стало использоваться задолго до начала нашей эры и применялось до 19, а местами и до начала 20 века. В его основе лежит учение Гиппократа о жизненных соках – гуморах. Согласно теории античного врача, в человеческом теле их четыре, и они соответствуют природным стихиям. Кровь – воздух, лимфа (флегма) – вода, желтая желчь – огонь, черная желчь – земля. В человеческом теле должен наблюдаться баланс гуморов, его нарушение ведет к развитию болезней. К тому же у разных групп людей это сочетание свое, с преобладанием какого-то определенного гумора, что обусловливает предрасположенность к тем или иным патологиям.

СправкаБлагодаря гуморальному подходу появилась теория о темпераментах, которая затем дополнялась и совершенствовалась. В видоизмененном виде она актуальна и в наше время. В зависимости от преобладания той или иной жидкости, древние целители делили людей на холериков (желтая желчь), сангвиников (кровь), флегматиков (флегма) и меланхоликов (черная желчь).

Считалось, что кровь является главным гумором. Именно по ней можно было определить нарушение баланса жидкостей. Ее повышенная вязкость говорила о преобладании в организме черной желчи, а жидкая консистенция – об излишках лимфы. Пониженная температура крови свидетельствовала о скоплении желтой желчи. А повышенная – о том, что в организме много самой крови. «Перекос» в сторону лимфы или желчей устраняли с помощью лекарств. А избыток крови ликвидировали кровопусканием.

Избавить организм от излишков крови можно было с помощью ланцета, банок или пиявок. Ланцет – хирургический инструмент, прадедушка скальпеля. Им рассекали вены и «выпускали лишнюю кровь». Банки ставили на предварительно выполненный надрез в коже. Если же их применяли с целью «переместить» кровь от одного участка тела к другому (при ее излишнем местном скоплении), надрез не делали.

Кровопускание применялось при многих заболеваниях, от нарушения пищеварения до опухолей. Цельс Авл Корнелий в своем трактате «О медицине» утверждал, что практически не существует такой болезни, при которой не следовало бы рассекать вену пациента с целью «выпускания лишней крови». Однако врач должен ориентироваться на состояние организма пациента: если человек слишком слаб, такое лечение осуществлять не следует.

Участок тела для рассечения или расположения на нем пиявок выбирался не бездумно, а в зависимости от заболевания. Например, Авиценна рекомендовал при болях в животе ставить банки на пупок, при подагре – на пятки, при опухоли яичек – на переднюю часть бедра. Считалось, что умный организм сам сообщает о «переполненности кровью». У пациента в этом случае наблюдаются носовые, анальные или горловые кровотечения.

СправкаПроцедура была опасна для пациента, прежде всего, тем, что как бы ни старались врачи контролировать количество «забираемой» крови, это не всегда у них получалось. Сильные кровопотери угрожали здоровью и даже жизни человека. Один из ярких исторических примеров – смерть Джорджа Вашингтона. Он заболел пневмонией. Его лечили кровопусканием и ртутью. Сложно однозначно утверждать, что именно потеря нескольких литров крови стала непосредственной причиной смерти, ведь ею могла быть и сама инфекция. Но такое “лечение” точно ускорило приближение кончины.

В начале 20 века метод был признан несостоятельным. Врачи пришли к выводу, что кровопускание позволяет лишь снять симптомы, а не устранить саму болезнь.

Роман с кокаином

Кокаин«Я тебя породил, я тебя и убью», – Тарас Бульба произносил эти слова совсем по другому поводу, но медицина могла бы ими описать свои «отношения» с одним из самых тяжелых современных заболеваний – наркоманией. Ведь появлению и распространению многих наркотиков человечество обязано не злобным «бизнесменам», старающихся обогатиться на людских пороках, а увлеченным химикам и врачам. Сегодня же медицина борется уже с зависимостью пациентов от этих «лекарств».

В 1874 году английский химик Алдер Райт синтезировал вещество под названием диацетилморфин. Немецкий ученый Феликс Хоффман заинтересовался этим изобретением и начал его исследовать. В результате он сделал вывод, что диацетилморфин прекрасно подходит в качестве лекарства от кашля (раньше в этих целях использовали морфин). На рынке препарат появился благодаря фармацевтической компании Bayer AG в 1898 году. Лекарство продавалось под торговой маркой «Героин» (собственно, под этой же «маркой» продается и сейчас, но уже совсем не как медикаментозный препарат и незаконно) и рекомендовалось даже детям. Его преподносили как «не вызывающее зависимости» (остается только грустно вздохнуть и развести руками). Позднее было выявлено, что у части пациентов зависимость как раз появляется, вследствие чего препарат был запрещен.

Растение кока («кокаиновый куст») было известно еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В разные времена его листья применяли для облегчения физического состояния, повышения работоспособности, в религиозных обрядах. Кокаин из этого растения был синтезирован в 1859 году Альбертом Ньюманом. Но тогда вещество осталось «известным в узких кругах». Популярность оно обрело благодаря Зигмунду Фрейду. В 1884 году была опубликована его статья «О коке», в которой он рекомендовал применять кокаин при лечении депрессии и импотенции. Психоаналитик с удовольствием употреблял его сам, рекомендовал друзьям и назначал пациентам. Такая любовь к кокаину стоила жизни как минимум одному его «подопечному». Он скончался, принимая «лекарство» в дозировке, назначенной Фрейдом.

В психотерапии и психиатрии использовался и наркотик, известный как ЛСД. Это вещество было синтезировано в 1938 году. А в 50-ые годы 20 века оно официально применялось врачами в Америке и Европе для лечения амнезии, депрессии, неврозов и шизофрении. Даже появилось новое направление – психоделическая психотерапия (LSD-терапия).

И это всего несколько примеров использования наркотиков в официальной медицине прежних времен. Практически каждый из запрещенных нынче наркотических препаратов когда-то использовался врачами в самых благих целях.

Отголоски прошлого сегодня

Не все из вышеперечисленных методов лечения являются на сегодняшний день забытыми. Некоторые из них до сих пор, со значительными изменениями и под тщательным контролем врачей, применяются в официальной медицине.

Кровопускание применяется в тибетской и китайской медицине. При использовании традиционных методов лечения к нему прибегают редко (теперь его называют флеботомией), как к вспомогательному методу, в основном для пациентов в критическом состоянии.

В некоторых странах продолжают проводить исследования лекарственных свойств ЛСД. Однако на практике в лечебных целях это вещество сейчас применяется разве что экспериментально. А героин в некоторых случаях назначают «безнадежным» пациентам – для облегчения страданий.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат