Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Прививка от ротавирусных инфекций

3700 руб.

Прививка от ротавирусных инфекций

Прививка от ротавирусных инфекций - вакцинация, которая является профилактическим мероприятием. Это род вирусов с двунитевой сегментированной РНК, принадлежащий семейству реовирусов.

Все имеющиеся на сегодняшний день вакцины производятся методом получения живого аттенуированного штамма ротавируса человеческого либо животного  происхождения, который активно размножается в среде кишечника.

Читать полностью

Виды вакцин от ротавирусной инфекции

Международный рынок может предложить две стандартные вакцины для прививки от ротавирусных инфекций:

  • моновалентная, официально известная как RV1 или «Ротарикс»;
  • пентавалентная, в медицине носящая название RV5 или «РотаТек».

Состав RV1 получен в ходе лабораторных разработок на основе человеческого штамма, состав RV5 имеет в себе сразу 5 вирусных рекомбинантов, которые были получены на базе бычьего и человеческого штаммов. На территории РФ применяют вакцину «РотаТек» (которая является пентавалентной RV5), и она представляет собой оральный вариант препарата с пятью рекомбинантами вируса в составе. Данных касательно взаимозаменяемости современных вакцин типа RV1 и RV5 нет, поскольку данный вопрос не изучался.

Распространенность ротавирусной инфекции

Когда не было прививок от ротавирусных инфекций, вспышки ротавирусного гастроэнтерита встречались достаточно часто. Если верить статистике ВОЗ, каждый год в больницы попадают с этим диагнозом порядка 2 млн детей, показатель смертности от этой инфекции также достаточно высокий.

Симптомы ротавирусной инфекции

Основные симптомы ротавирусной инфекции:

  • диарея с примесью крови в кале;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • обезвоживание;
  • ацидоз и электролитные нарушения.

Заражение ротавирусной инфекцией происходит фекально-оральным путем, в кале зараженного человека концентрация вирусов крайне высока. По сути, заражение происходит при прямых или непрямых контактах с уже инфицированным человеком,  для развития заболевания достаточно попадания в человеческий организм от 10 до 100 вирусных частиц.

В странах с низким уровнем жизни, где медицинская помощь недоступна многим жителям, смертность от ротавирусного гастроэнтерита достаточно высока. Диагноз ротавирусной инфекции может ставить исключительно врач, а для уточнения диагноза необходимо провести лабораторное исследование кала больного.

Принцип и цели вакцинации

Прививка от ротавирусных инфекций

Ротавирусы опасны в большинстве своем для детей, находящихся в возрастном периоде 3-5 лет. До того, как была введена в медицинскую систему обязательная вакцинация (период с 1986 года по 2000 год), более 2 млн детей по всему земному шару госпитализировались с диагнозом “ротавирусная инфекция”. Примерно 453 тысячи детских смертей можно было связать именно с этим заболеванием.

На сегодняшний день в медицине отсутствует специфическая терапия для борьбы с ротавирусной инфекции, и рекомендации ВОЗ напрямую говорят о необходимости включения ротавирусных вакцин в государственные программы по массовой иммунизации граждан. При этом с учетом высокого уровня показателя смертности от этого заболевания в государствах Азии и Африки вакцинация от ротавирусов должна рассматриваться в современной стране в приоритетном порядке.

Применение прививки от ротавирусных инфекций должно стать элементом комплексной работы в направлении борьбы с опасными диарейными заболеваниями у детей, и на момент конца 2013 года ротавирусная профилактическая вакцина уже была введена в различных 52 государствах мира, что составило 14% мирового населения.

Первые дозировки рассматриваемой ротавирусной профилактической вакцины вводятся, согласно рекомендациям ВОЗ, как можно ранее, но только после достижения малышом шестинедельного возраста. При этом RV1 детям вводится только дважды, а RV5 вводить необходимо трижды, и обе применяются перорально, с интервалом как минимум 4 недели между разными дозами. Преимущество вакцины «РотаТек» в том, что ее возможно вводить одновременно с другими вакцинами, включая АКДС или вакцину против гемофильной инфекции. исключение в этом смысле составляет только полиомиелитная вакцина.

Эффективность процедуры

Специалистами ВОЗ рекомендовано профилактическое проведение повсеместной вакцинации - это приводит в итоге к 90% эффективности против тяжелого течения ротавирусного гастроэнтерита, а также снижает смертность у детей и взрослых пациентов. Передовые в плане иммунизации населения государства показывают высокие результаты уже через несколько лет после начала программы внедрения вакцинации, а смертельные случаи от диареи сокращаются примерно на 22% среди детей до 2 лет.

Обычно вакцинация младенцев обеспечивает надежную защиту от ротавирусов на 2 года, и это наиболее важный период, поскольку именно в этом возрасте наблюдается самый большой показатель смертности РВГЭ (ротавирусного гастроэнтерита). В большинстве случаев эту вакцину дают детям в младенческом возрасте одновременно с АКДС, прививки после двухлетнего возраста можно считать нецелесообразными.

Возможные реакции после процедуры

Все современные ротавирусные вакцины абсолютно безопасны для детей. Иногда можно наблюдать повышение температуры и легкое недомогание, а также диарею и тошноту, но и эти симптомы достаточно быстро проходят.

Поствакцинальные осложнения

Прививка от ротавирусных инфекций

Риск получения осложнений крайне мал, но иногда (примерно в 1 из 100 000 случаев) возможно возникновение инвагинации и непроходимости кишечника. Это осложнение очень опасно и требует незамедлительной медицинской помощи.

У большинства детей вакцинация от ротавируса вообще не дает никаких реакций или вызывает только незначительное повышение температуры тела. Кроме того, в редких случаях, возможно проявление аллергии на некоторые из компонентов вакцины, поэтому перед вакцинацией необходимо ребенка качественно обследовать, и несколько дней после проведения вакцинации наблюдать в домашних или амбулаторных условиях.

Противопоказания

Главной причиной отказа от прививки от ротавирусных инфекций является острая форма аллергической реакции на введенную ранее дозу препарата, а также тяжелая форма иммунодефицита. Кроме того, недопустимо использование этого типа вакцины при наличии инвагинации или врожденных пороков развития кишечника в анамнезе.

Причиной отказа от вакцинации в данном случае вполне могут служить и хронические заболевания ЖКТ, а также острые заболевания в тяжелых формах. Отложить вакцинацию стоит, если у малыша имеются симптомы гастроэнтерита или наблюдается повышение температуры тела.

Когда необходимо прививать детей

На территории РФ используется вакцина стандарта RV5, которую называют «РотаТек». Этот препарат можно вводить уже в 6-недельном возрасте (при отсутствии противопоказаний), первая доза вводится не позднее чем в 12 недель возраста ребенка. Последняя, третья вакцина, вводится не позднее 36 недель. Минимальный промежуток между дозами - 4 недели.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.