Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Прививка от менингококковой инфекции

5800 руб.

Прививка от менингококковой инфекции

Прививка от менингококковой инфекции - профилактическое мероприятие,позволяющее обезопасить человека от заболеваний, вызванных менингококками. Болезнетворные бактерии вызывают менингит, а также другие опасные заболевания (сепсис, назофарингит, менингококцемию).

Читать полностью

Что такое менингит

Менингит - одно из наиболее опасных проявлений этой бактериальной инфекции, он бывает первичный и вторичный.

Первичный менингит развивается, если инфекция попадает в ротоглотку через дыхательные пути, проходит гематоэнцефалический барьер и проникает непосредственно в оболочки головного мозга. Может иметь две разные формы:

  • серозную (вызвана вирусом или возбудителем туберкулеза, диагностируется по повышенному содержанию лимфоцитов в спинномозговой жидкости);
  • гнойную (вызвана бактериями-менингококками, диагностируют ее по наличию чрезмерного количества нейтрофилов в спинномозговой жидкости).

Вторичный менингит возникает, когда инфекция поражает дыхательные пути, ухо, слюнные железы или ротоглотку, после чего проникает через лимфу и кровь пациента, а  в дальнейшем и через гематоэнцефалический барьер, и вызывает сильное воспаление оболочек спинного и головного мозга. Этот вид менингита может быть вызван стафилококками, стрептококками, сальмонеллами, кишечной палочкой, вирусами, грибком Candida и некоторыми другими патогенными микроорганизмами. Процесс развития болезни в этом случае происходит стремительно: массовый распад менингококка приводит к тому, что освобождается эндотоксин, который по сути является сосудистым ядом. Воздействие большого количества этого ядовитого вещества на эндотелий сосудов вызывает микроциркуляторные патологии и нарушение гемокоагуляции, что неизбежно ведет к ДВС-синдрому (диссеминированное внутрисосудистое светрывание) с образованием кровоизлияний на коже и развитием наружных и внутренних кровотечений.

Менингококки распространяются на расстоянии 30-50 см, заражение может произойти воздушно-капельным путем. Носителями менингококка являются только люди, заражение от животного невозможно. Восприимчивость к менингококкам невысокая, однако вероятность заразиться значительно повышается в местах большого скопления людей (в общежитии, поликлинике, школе, детском саду, общественном транспорте, концертном зале и т.д.).

Прививка от менингококковой инфекции

Угроза эпидемии менингита случается периодически каждые 9-10 лет. Когда число заболевших на сто тысяч человек достигнет 20, можно говорить об эпидемической ситуации, при которой всеобщая вакцинация будет являться обязательной. На сегодняшний день в развитых странах средний показатель составляет от 1 до 3 заболевших на 100 000 населения.

Симптомы заболевания

При первичном варианте менингококковой инфекции (назофарингите), которое представляет собой ее локализованную форму, у больного наблюдаются симптомы, схожие с симптомами обычных респираторных вирусных заболеваний:

  • повышение температуры тела;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • увеличение лимфатических узлов.

Назофарингит не во всех случаях переходит в менингит, то есть непосредственно в свою генерализованную форму. Но у преимущественного количества пациентов это все же происходит, и тогда отмечаются уже более опасные симптомы:

  • рвота;
  • сильная головная боль;
  • нарушение сознания;
  • бессонница.

Виды вакцин

На сегодняшний день существует 3 вида вакцин, разработанных для профилактики и борьбы с этой инфекцией:

  • Полисахаридные - 2-х валентные (группы А и С), 3-х валентные (А, С, W), 4-х валентные (A, C, Y, W135).
  • Универсальные протеиновые вакцины группы В, представляют собой наружный белок мембраны.
  • Конъюгированные вакцины против бактерий группы С.

Наименования вакцин:

  1. Полисахаридная менингококковая вакцина А+С;
  2. «Менцевакс ACWY»;
  3. «Менюгейт» (конъюгированная 4-х валентная, способствует выработке антител для серотипов ACWY);
  4. «Менактра» (конъюгированная 4-х валентная, способствует выработке антител для серотипов ACWY);
  5. Вакцина группы А полисахаридная сухая;
  6. «Менинго А+С».

Показания к вакцинации

Прививка от менингококковой инфекции

Проведение вакцинации показано группам с высоким риском заражения менингококковой инфекцией:

  1. Людям, часто контактирующим с инфицированными пациентами;
  2. Новобранцам и призывникам;
  3. Пациентам, у которых диагностирован дефицит компонентов комплемента (С5-С8) и пропердина;
  4. Сотрудникам лабораторий, которые подвергаются воздействию N. meningitidis (содержится в аэрозолях);
  5. Пациентам с кохлеарными имплантами;
  6. Туристам, которые планируют выезжать в гиперэндемичную по менингококковой инфекции область;
  7. Проживающим в общежитиях студентам.

Ни в коем случае нельзя вакцинировать уже больного пациента, даже если у него была диагностирована просто легкая форма ОРЗ. Повременить с прививкой также рекомендуется после 2-3 недель после болезни.

Таким образом, вакцинация может быть проведена:

  1. После исчезновения симптомов ОРЗ;
  2. Если у пациента не было никаких аллергических реакций на предыдущую прививку.

Особенности вакцинации

Цель

Тяжелые последствия менингококковых заболеваний могут иметь смертельный исход (в 50% случаев), даже если вовремя начать лечение. Обезопасить людей от этой болезни - главная и единственная цель прививки.

Эффективность

Взрослым людям прививка делается единоразово. Ее эффективность составляет не менее 90%. Формирование иммунитета происходит в течение 3-7 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, эффект сохраняется минимум 3 года.

Конъюгированной вакциной против менингококков группы А в 2010 в общей сложности на территории Буркина-Фасо, Мали, Нигера было привито более 20 миллионов пациентов, возраст которых составлял от 1 до 30 лет. Через год после этого именно в этих странах наблюдалось самое низкое количество случаев заболевания менингитом А, даже в период эпидемических сезонов. Такие вакцины не только сохраняют иммунитет на протяжении 10 лет, но и вырабатывают стойкую иммунологическую память.

Прививка от менингококковой инфекции

Полисахаридные вакцины являются чуть менее действенными. Иммунизация приводит к резкому подъему антител, и эффект сохраняется от 2 до 10 лет, в зависимости от возраста пациента. Поэтому необходимо проводить ревакцинацию регулярно (раз в 3 года). Преимущества такой прививки все же есть - более быстрый эффект, поэтому именно ее, как правило, используют для массовой вакцинации во время всплеска эпидемии менингита.

Реакции на прививку

Дети в любом возрасте легко переносят прививку от менингококка. Статистические данные по зарегистрированным случаям показали, что у 25% привитых пациентов наблюдалась незначительная поствакцинальная реакция местного характера, которая проявлялась в виде кожного покраснения или болезненности в области инъекции. Также в редких случаях может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, которое не является опасным и состояние пациента нормализуется уже на вторые сутки.

На территории РФ такие прививки не входят в обязательную плановую программу иммунизации, однако о них следует знать. Особенно родителям, дети которых попадают в группу риска развития менингококковых инфекций.

Менингококковые вакцины любого типа являются слабо реактогенными. Не стоит переживать, если у ребенка сильная реакция на прививку. Это лишь значит, что он более чувствителен к менингококковой инфекции, чем те, кто перенесли вакцинацию легче.

Осложнения

В очень редких случаях (1 на 1 миллион доз) могут наблюдаться тяжелые реакции на прививку:

Со скольки лет можно делать прививку

Менингококковая А или А+С - вакцины отечественного производства, они могут применяться с 18 месяцев от рождения. Также ею можно прививать и взрослых пациентов. В случае, если в семье есть носитель болезни, в также в случае эпидемии в регионе, в котором проживает пациент, эти препараты можно использовать в качестве прививок и детям до 18 месяцев. Но такая мера не будет создавать длительного иммунитета, поэтому после 18 месяцев следует проводить ревакцинацию для получения более стойкого результата.

Прививка от менингококковой инфекции

Для ребенка старше 9 месяцев можно использовать конъюгированную вакцину “Менактра”, которая производится регулярно каждые 3 месяца до достижения двухлетнего возраста. Вакцины полисахаридные “Менцевакс ACWY” и “Менинго А+С” можно однократно вводить детям, которым исполнилось 2 года, что создаст иммунную защиту, которая сохранится до десятилетнего возраста.

Пока на территории Российской Федерации производить бесплатную плановую вакцинацию населения нет возможности. Также всем мире отсутствует вакцина против серогруппы В, при том, что она весьма востребована.

Многие частные клиники оказывают платные услуги вакцинации, привозя заграничные препараты. Прививку делать нужно в обязательном порядке, потому что любая из разновидностей менингококковой инфекции обладает антигенным белковым комплексом, и вакцинирование даже против только одного из видов менингококков все же укрепляет организм.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.