Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Прививка от энцефалита

1400 руб.

Прививка от энцефалита

Клещевой энцефалит — тяжелое вирусное заболевание, поражающее центральную и периферическую нервную систему человека. Оно вызывается тремя близкородственными видами РНК-содержащих вирусов семейства Flaviviridae: вирус центрально-европейского энцефалита, распространенный в большинстве Европейских стран, сибирский вирус сезонного энцефалита (центральная часть России), и дальневосточный (азиатская часть России, Япония и северный Китай). В Европе ежегодно регистрируется от 5 до 12 тысяч случаев клещевого энцефалита.

Читать полностью

Вирус попадает в организм человека во время укуса иксодового клеща вместе с его слюной, то есть в первые же минуты. При раздавливании его на коже или расчесывании укуса вирус может проникнуть в кровь через ранки. Зарегистрированы случаи заражения человека через сырое молоко домашних животных, которые в эндемичных регионах во время массового нападения клещей могут быть носителями вируса.

Симптомы клещевого энцефалита

Инкубационный период клещевого энцефалита продолжается от 1 до 60 дней, обычно 7-14. Заболевание чаще всего проявляется как двухстадийная болезнь. Первая фаза подобна гриппу, характеризуется повышением температуры до 39-40*С, слабостью, усталостью, отмечается головная боль, боль в мышцах и тошнота. Возможно онемение кожи лица и шеи. На втором этапе в результате попадания вируса в ЦНС присоединяются симптомы воспаления мозговых оболочек (менингит), и нейронов мозга (менингоэнцефалит) вплоть до появления судорог и параличей.

Лечение клещевого энцефалита

Лечение клещевого энцефалита исключительно симптоматическое. Специфической противовирусной терапии не существует. Тяжелые формы энцефалита и менингоэнцефалита лечат в стационаре.

Большинство пациентов, перенесших это заболевание, выздоравливают, однако у 20-30% из них наблюдаются длительные неврологические осложнения. Наиболее тяжелое течение болезни наблюдается у маленьких детей и пожилых пациентов. Смертность составляет 1,5-2 % для европейского вируса, 6-8% сибирского и до 35% дальневосточного штамма.

Клещ - переносчик энцефалита

Как происходит заражение

Вероятность заражения человека в эндемических зонах распространения вирусов, безусловно, зависит от мер предосторожности. Одежда должна быть максимально закрытой, хороший эффект дают также средства, отпугивающие клещей.

Однако учитывая, что передача вируса происходит уже в первые минуты присасывания клеща к человеку, самой надежной мерой профилактики, конечно, является вакцинация.

Вакцины против клещевого энцефалита

Существует безопасные и эффективные вакцины против клещевого энцефалита. Их рекомендуют прежде всего людям, живущим и работающим в эндемичной зоне распространения вируса, а также активным путешественникам.

На сегодняшний день наиболее популярны несколько современных вакцин: Энцевир (Россия), ФСМЕ-Иммун и ФСМЕ-Иммун Джуниор (Австрия), Энцепур (Германия). Все они содержат различные штаммы убитого (инактивированного) вируса клещевого энцефалита и отличаются степенью очистки, дозировкой, вспомогательными компонентами. Эти вакцины одинаково эффективны против возбудителей клещевого энцефалита всех разновидностей, независимо от места их производства. В ответ на введение погибших вирусных частиц наша иммунная система производит иммуноглобулины — антитела, которые связываются с вирусами и блокируют его дальнейшее распространение и развитие в организме.

Концентрацию выработанных организмом антител можно оценить по анализу крови. Для выработки стойкого иммунитета против вируса клещевого энцефалита необходимо двукратное или трехкратное вакцинирование.

Вакцины взаимозаменяемы: если вакцинация начата препаратом одного производителя, ее можно продолжать препаратом любого другого производства с соблюдением соответствующей дозировки.

Кому и в каких дозах необходима прививка от энцефалита

Людям, проживающим в районах эндемичных по клещевому энцефалиту, необходима регулярная вакцинация против этого заболевания. Она проводится в три этапа и обычно начинается поздней осенью или зимой. Вторую дозу вводят через 5-7 месяцев (российские вакцины) или через 1-3 месяца (ФСМЕ-Иммун и Энцепур). Стойкий иммунный ответ организма вырабатывается после второй дозы препарата, третья имеет решающее значение для продолжительности выработанного иммунитета. Ее обычно проводят через год после второй вакцинации с последующей ревакцинацией каждые три года по показаниям.

вакцинация от энцефалита

Путешественникам, планирующим посещение эндемичных зон весной или летом (в период активности клещей) необходимо заранее позаботиться о своем здоровье, поскольку иммунитет формируется минимум две недели после повторного введения вакцины. Им рекомендуется воспользоваться ускоренной схемой вакцинации с разницей в 14 дней (Энцепур, ФСМЕ) или 2 месяца (российские вакцины) между прививками.

Детей старше 12 месяцев прививают троекратно, при этом вторую дозу предлагают на 7й, а третью - на 21-й день после первой.

Не рекомендуется этот метод профилактики пациентам с аллергическими реакциями на компоненты вакцины, а также во время острых инфекционных заболеваний.

Побочные реакции

Как и при любом вакцинировании возможны побочные реакции, которые обычно не представляют опасности для пациента и совершенно не сопоставимы с опасностью самого заболевания. В течение первых пяти дней возможны:

  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов в районе введения вакцины;
  • нарушения сна и аппетита, беспокойство;
  • головная боль, головокружение;
  • аллергическая сыпь;
  • уплотнение и болезненность места укола.

Крайне редко сообщалось о кратковременной потере сознания, существенном повышении температуры (выше 39*С), похолодании конечностей, цианозе.

Об этих и любых других необычных побочных явлениях необходимо немедленно сообщать врачу.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.