Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Наши внутренние «питомцы»

Речь идет о ваших внутренних питомцах – кишечных бактериях. Эти 3 килограмма микроорганизмов составляют своего рода дополнительный «орган» человеческого тела со своими функциями, особенностями и заболеваниями, и, как любой орган, они требуют отдельного внимания.

Кто такая, эта микрофлора

БактерииТело человека – полноценная экосистема, поделенная на биотопы (кожа, дыхательные пути, пищеварительная система), в которых уже к первому году жизни ребенка складываются собственные биоценозы из сотен видов микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий, эшерихий, стрептококков, стафилококков, клостридий, кандид ).

На заметку! Этих «малышей» у взрослого человека больше, чем клеток в теле – более 50 триллионов. 20% пищи, потребляемой нами, расходуется на их содержание.

Как в любом обществе, в «мультинациональной» толпе есть свои хорошие и плохие парни, подозрительные личности и серая масса, которые в спокойные времена для государства-организма выполняют положительную работу, а в периоды смуты способны стать источником волнений и революций

Впрочем, понятия «хорошая» и «плохая» для микрофлоры несколько условны. Даже необходимая для нормального пищеварения Escherihia coli (кишечная палочка) способна создать проблемы своему носителю. А есть и более грозные «хищники», например, Helicobacter pylori. Этот известный возбудитель гастрита и язвенной болезни желудка еще недавно воспринимался как естественный враг, с которым усиленно боролись, но, как показали последние исследования, боролись напрасно: полное устранение этого «злобика» приводит к развитию эзофагита.

Функции здоровой микрофлоры

В норме полезные микроорганизмы заняты своими основными обязанностями:

• «забивают место» для «своих» и препятствуют проникновению на территорию «чужих» бактерий;

  • стабилизируют окислительно-восстановительный баланс кишечника;
  • вырабатывают ферменты для улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ;
  • участвуют в водно-солевом и энергетическом обмене клеток;
  • поддерживают иммунитет организма;
  • заботятся о здоровье слизистой оболочки кишечника;
  • нейтрализуют канцерогенные вещества.

Это лишь краткий список. Генетический потенциал кишечных микроорганизмов огромен: в цепочке ДНК содержится в 150 раз больше генов, чем у человека. Такое глобальное превосходство позволяет им, помимо решения задач собственного организма, вырабатывать различные вещества (витамины, ферменты, гормоны), так сказать, «на экспорт». Для самих бактерий это лишь побочный продукт, но для потенциальных хозяев (нас с вами) – источник дополнительных опций: то что организм не вырабатывает сам, он «покупает» у того или иного микроба.

На заметку! Существуют бактерии, способные синтезировать противоопухолевые вещества, и, если таковые попадают в состав вашей микрофлоры, вы автоматически получаете устойчивость к некоторым видам рака.

Микрофлора кишечникаНа первый взгляд, очень удобно: не хватает какого-то гормона – обзавелся новым «питомцем» и живешь себе дальше. Увы, если бы все было так просто. Равновесие в реальном биоценозе слишком хрупкое, поэтому эксперименты со штаммами бактерий рискуют принести больше проблем, чем пользы. Лишь мизерная часть таких проектов получает реальное воплощение под строгим и неусыпным контролем ученых специалистов.

Главная задача заключается не в том, чтобы обзавестись новыми полезными бактериями, а в том, чтобы сохранить традиционные, уже имеющиеся. Дисбаланс в их количественно-качественном составе – самая распространенная проблема современности, имя которой – дисбактериоз.

Лечим «несуществующее»

В 2016 году термину «дисбактериоз» исполнилось ровно 100 лет, а споры, «есть ли мальчик» продолжаются до сих пор. Международная классификация болезней (МКБ10) его существование полностью игнорирует. Игнорирует и «Российский стандарт диагностики и лечения». Проблема вроде как есть, но вроде как и отсутствует.

Дело в том, что общедоступный анализ на дисбактериоз – анализ содержимого толстой кишки. Основные ее обитатели – анаэробные организмы, которые при контакте с кислородсодержащей средой быстро гибнут. Если проба кала доставлена в лабораторию более чем через 2 часа после забора, результат будет недействительным.

Но и это не все. Состав кишечной флоры сам по себе вариабелен. Утренний анализ покажет одно, вечерний – совершенно другое соотношение микроорганизмов; у детей в кишечнике живут одни виды бактерий, у взрослых – другие; микробный состав толстого кишечника отличается от такового в тонком. Кардинальные отличия проявляются в зависимости от места проживания человека, его питания, образа жизни. Четких норм не существует, и врачи просто не в состоянии выделить какой-то один состав микрофлоры в качестве эталона.

Дисбактериоз – это не заболевание, а симптом, причину которого способен определить только хороший врач.

Что вызывает дисбактериоз

Помимо основной проблемы, симптомом которой является дисбактериоз (например, лактазная недостаточность, синдром раздраженного кишечника), нарушению качественно-количественного состава микрофлоры способствуют:

  • дефицит пищевых волокон;
  • дефицит белковой пищи;
  • употребление красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • длительные нервные стрессы;
  • нарушение правил личной гигиены (занесение патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов);
  • сидячий образ жизни.

Отдельно значится прием антибиотиков. Во многих случаях это единственный способ борьбы с патогенной микрофлорой. Но палка всегда о двух концах: погибнет ли болезнетворная бактерия, еще не известно, а вот микрофлора пострадает обязательно.

ДисбактериозНарушение микрофлоры снежной лавиной потянет за собой другие проблемы в организме (сбой водно-солевого обмена, синтеза аминокислот и витаминов) и радостное размножение новых «плохих» микробов (охрана-то отсутствует). Поэтому, прежде чем начать лечение, важно сделать анализ на патогенную флору в лаборатории хорошей клиники . Только выявление и анализ штамма позволит врачу безошибочно назначить подходящий антибиотик.

Это интересно! Возвращаясь к хеликобактер, можно сказать, что когда-то, до открытия пенициллина, H. pylori была представителем мирной микрофлоры, но под влиянием антибиотиков мутировала и приобрела гены цитотоксичности. Возможно, именно поэтому у 90% носителей она до сих пор никак не проявляет свое «плохое поведение».

Как поддержать здоровую микрофлору

Однозначный ответ может дать только врач после подробной диагностики организма. Он определит причину развития данного симптома, и назначит необходимое лечение для ее устранения. Часто этого достаточно для восстановления бактериального равновесия в кишечнике. Если же нет – назначается дополнительная терапия.

  • Прием прОбиотиков - заместительная терапия для восстановления популяции «полезных» микроорганизмов. Подразумевает назначение живых форм бактерий в виде бифидумбактерина (бифидобактерии), лактобактерина (лактобактерии), колибактерина (кишечная палочка) и других составов в различных сочетаниях (комплексные препараты). При регулярном приеме они позволяют склонить количественное равновесие кишечной флоры в пользу «полезных» микробов.
  • Прием прЕбиотиков можно назвать специальной диетой для микробов. В данном случае это не бактериальный, а субстратный препарат, который не усваивается человеческим организмом, но идеально подходит для питания здоровой микрофлоры кишечника. Задобрив своих бедных «питомцев» такой «вкусняшкой», вы однозначно улучшите их настроение и работоспособность.
  • Назначение успокоительных средств актуально при постоянных стрессах, чье влияние на микрофлору кишечника весьма обширно: от нарушения оттока желчи, благоприятного для развития кандид в пищеварительном тракте, до общей нехватки серотонина, способной угнетать перистальтику кишечника и развитие микрофлоры.

Стоит помнить, что прием прО- и прЕбиотиков должен совмещаться, так как бактериальные препараты без поддержки благоприятной средой малоэффективны. Но даже здесь потребуется обязательная консультация врача-специалиста, который поможет подобрать лучшее сочетание про- и пребиотических средств, даст сопроводительные рекомендации и учтет все индивидуальные особенности вашего организма (состав питания, сопутствующие болезни, образ жизни).

Напоследок следует напомнить, что дисбактериоз – это не болезнь, а кишечные бактерии – всего лишь «орган» в составе нашего организма. Он так же требует заботы и профилактики возможных отклонений, и на малейшие негативные изменения окружающей его среды отвечает сбоями в своей работе и структуре. Точно так же, как вы заботитесь о коже, сосудах, нервных клетках своего тела, позаботьтесь и о своих маленьких «питомцах». В ответ они обязательно отплатят своей преданной службой вашему организму, обеспечивая поддержку даже в самых сложных жизненных ситуациях.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат