Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Лигирование геморроидальных узлов 

6300 руб.

Лечение геморроидальных узлов

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами является одной из наиболее востребованных операций при геморрое. Процедура имеет низкий риск осложнений, не требует госпитализации и позволяет быстро вернуться к привычному образу жизни.
Лигирование геморроидальных узлов – малоинвазивная (с минимальным травмированием тканей) операция, в ходе которой на основание патологического образования с помощью специального приспособления (лигатора) надевают латексное кольцо. В результате процедуры поступление крови к узлу прекращается. Через 7-14 дней образование отмирает и во время дефекации выходит через анальное отверстие вместе с кольцом.

Читать полностью

История возникновения метода

Широко метод лигирования стал применяться не так давно. На Западе он стал популярным в шестидесятые годы 20 века, в России – лишь в начале 21. На самом деле история метода началась еще до нашей эры – во времена Гиппократа. Считается, что этот знаменитый врач не только ввел в употребление термин «геморрой», сложив вместе два древнегреческих слова «кровь» и «теку», но и стал автором метода перевязывания геморроидальных узлов. В то время для этой цели использовались крепкие нити. В 19 веке врачи снова вспомнили данную технологию и стали ее применять достаточно активно. Но у этого метода тогда был существенный минус: во время перевязывания геморроидальных узлов достаточно часто захватывали здоровые ткани, что причиняло пациенту весьма болезненные ощущения, а также существовал риск развития осложнений, поэтому способ требовал доработки. Его усовершенствовали лишь в середине 20 века. Произошло это благодаря двум докторам – Блейсделлу и Бэррону. Первый в 1958 году предложил перетягивать узел не нитью, а резиновым кольцом. Второй в 1963 году придумал специальный инструмент, с помощью которого можно было осуществить процедуру «пережатия» легко и точно. А еще через несколько лет врач Патрик Дж. О’Реган изобрел прибор, позволявший надевать на узел кольцо с помощью вакуума («прадедушка» современного вакуумного лигатора). После всех этих открытий процедура стала максимально эффективной и безопасной.

В наши дни для лигирования геморроидальных узлов применяют как механический, так и вакуумный лигатор (со времен их изобретения данные приспособления также не раз усовершенствовали) и кольца, изготовленные из медицинского латекса. Наружный диаметр кольца составляет 5 мм, внутренний – 1 мм. Латексное изделие прекрасно растягивается, а после установки приобретает первоначальный размер. Никакого вреда окружающим тканям оно не причиняет.

Разновидности операции

Геморрой

В зависимости от того, какой используется лигатор, процедура может быть:

  • Механической. Захват узла осуществляется не аппаратом, а врачом, поэтому операция требует высокой точности действий – в противном случае можно случайно «зацепить» близлежащие ткани. В ходе процедуры используется механический лигатор. Это металлический инструмент, оснащенный с одного конца рабочим цилиндром («чашкой»), с другого – курком-рукояткой. Изнутри лигатор представляет собой полую трубку, в которой «спрятан» поршень. Латексное кольцо размещают на наружной части рабочего цилиндра. Узел захватывают щипцами, втягивают в «чашку» лигатора, нажимают на курок, и поршень «сбрасывает» кольцо на ножку геморроидальной шишки. Данный метод больше подходит для лечения узлов третьей стадии: они имеют четкие границы и ярко выраженную ножку.
  • Вакуумной. Процедура проводится примерно по тому же принципу, что и предыдущая. Вакуумный лигатор визуально напоминает механический. Разница в том, что этот инструмент подключен к вакуумному аспиратору. Доктор включает отсос с помощью ножной педали. На лигаторе находится отверстие, которое врач в определенный момент закрывает пальцем для создания отрицательного давления в головке инструмента, и узел засасывается в цилиндр, врачу не нужно втягивать его вручную. После этого на шишку сбрасывают кольцо. Так как вакуумное давление регулируется, можно контролировать, насколько плотно кольцо будет обхватывать ножку узла. Вакуумный метод обычно используется на второй стадии заболевания. Границы узлов тогда еще могут быть нечеткими, а ножки имеют недостаточную выраженность. Вакуумный лигатор без труда справляется с такими образованиями, не доставляя больному дискомфорта.

Показания к процедуре

Геморроидальные узлы имеют 4 стадии развития:

  • На первой стадии они совсем небольшие (менее одного сантиметра) и не имеют ножки. Выявить их можно в ходе эндоскопического исследования прямой кишки. Сам пациент обычно их не чувствует.
  • На второй стадии узлы увеличиваются и могут достигать 2 сантиметров в диаметре. У шишек начинают образовываться ножки. Пациента преследует ощущение, что у него в заднем проходе находится инородное тело.
  • На третьей стадии ножки узлов уже четко выражены. Шишки выпячиваются наружу при натуживании. Пациент чувствует боль, зуд в области заднего прохода.
  • На четвертой стадии узлы разрастаются, превышая в диаметре 2 сантиметра. Они выпадают даже при небольшом физическом напряжении, например, чихании. Пациент чувствует постоянную сильную боль, которая становится практически нестерпимой во время акта дефекации. Также наблюдаются зуд и жжение в заднем проходе, анальные кровотечения.

Лигирование латексными кольцами назначается на второй и третьей стадии развития геморроидальных узлов. На первой стадии в проведении этой процедуры пока еще нет смысла. Узлы небольшие, не имеют ножки, поэтому на них невозможно надеть кольцо. К тому же на первой стадии заболевание успешно лечится медикаментозными препаратами, и в лигировании нет необходимости. На четвертой стадии процедура в большинстве случаев уже не даст нужного результата. Требуется хирургическое вмешательство, дополненное медикаментозным лечением. Однако бывают исключения, когда лигирование проводится на первой или четвертой стадии заболевания:

  • узел первой степени уже переходит во вторую, и его возможно захватить лигатором;
  • особенности заболевания у конкретного пациента позволяют успешно избавиться от геморроидальной шишки и на четвертой стадии (узел имеет четкие границы).

Решение о целесообразности проведения процедуры в каждом отдельном случае принимается врачом.

Противопоказания

Лигирование не осуществляется при наличии:

  • анальных трещин (процедурой можно усугубить и осложнить течение этого заболевания);
  • доброкачественных и злокачественных новообразований в области прямой кишки (во время лигирования есть риск их повредить);
  • острого проктита;
  • цирроза печени;
  • острого тромбоза геморроидальных шишек;
  • комбинированной формы геморроя (узлы не только внутренние, но и наружные);
  • нарушений свертываемости крови;
  • лихорадочных состояний;
  • средней и тяжелой анемии;
  • декомпенсированной гипертонической болезни;
  • параректального свища;
  • острых воспалительных и инфекционных заболеваний.

Подготовка к процедуре

Приспособление для лигирования

Сначала пациент посещает проктолога, где проходит осмотр. Затем назначаются дополнительные исследования:

Если врач не видит противопоказаний к операции, пациент начинает готовиться к процедуре. В первую очередь ему необходимо составить список всех лекарств, которые он принимает (с указанием дозировок), и показать их доктору. Некоторые медикаменты (например, влияющие на свертываемость крови или противовоспалительные) необходимо отменить перед процедурой. Это следует делать исключительно под контролем врача.

Не менее чем за 2-3 суток до процедуры из рациона рекомендуется исключить продукты, способные вызвать запор (рис, мучное, крутые яйца, гранаты и т.д.). Также стоит отказаться от пищи, провоцирующей повышенное газообразование: капусты в любых видах, сырых овощей и фруктов, бобовых, сладостей. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, следует в эти дни исключить алкоголь, кофеин, соленые, маринованные, копченые, жареные, острые и жирные блюда.

Перед процедурой нужно очистить кишечник. Для этого необходимо сделать клизму вечером, а также утром, за несколько часов до лигирования. Также кишечник можно очистить с помощью слабительного (нужный препарат посоветует врач и расскажет о схеме его применения).

Процедура проводится натощак. Ужин накануне должен быть легким, желательно не позднее 18.00.

Проведение лигирования латексными кольцами

Процедура обычно осуществляется под местной анестезией. Пациент располагается в проктологическом или гинекологическом кресле (на спине, разместив ноги на подставках, либо на боку, подтянув колени к груди). В его задний проход вводится аноскоп, через полость которого вводят лигатор. Затем осуществляется процедура перетягивания геморроидального узла латексным кольцом. При проведении лигирования вакуумным методом обычно используется два кольца.

За одну процедуру, как правило, перетягивают один узел. В некоторых случаях два, но не более. Если лигировать больше двух узлов одновременно, есть риск развития у пациента сильных болей и осложнений. Если шишки множественные, остальные можно будет перетянуть латексными кольцами, когда ткани заживут после предыдущего вмешательства.

Слишком крупный узел сложно захватить головкой лигатора целиком, и одной процедуры может быть недостаточно. Тогда повторное лигирование той же шишки проводят примерно через месяц.

Процедура в среднем занимает 10-15 минут. После нее пациент может возвращаться домой и вести привычный образ жизни (с незначительными ограничениями).

После лигирования

Процесс лигирования геморроидальных узлов

Во избежание развития осложнений важно придерживаться некоторых правил. В течение 2-7 дней после процедуры у пациента могут наблюдаться терпимые боли и чувство инородного тела в заднем проходе. Эти ощущения нормальны. Если болевой синдром усиливается и не купируется анальгетиками или наблюдается патологическое кровотечение из заднего прохода, следует немедленно обратиться к врачу. Необходимо учитывать, что если кровь выделяется из анального отверстия в первые три дня после лигирования, это не отклонение, и повода для беспокойства нет. Если же прошло больше времени, то такое кровотечение уже требует консультации с доктором.

В первые 1-3 дня после процедуры следует сидеть как можно меньше (а если есть такая возможность, вообще избегать сидячего положения – только лежать). До полного заживления послеоперационных ран запрещается:

  • Самовольно делать клизмы (можно только если их назначил доктор);
  • Сильно тужиться во время дефекации. Чтобы исключить излишнее натуживание, акты дефекации следует осуществлять вовремя, без задержек, сразу после позывов;
  • Принимать сидячие ванны;
  • Поднимать тяжести;
  • Терпеть боль.

До окончания процесса заживления не рекомендуется пользоваться туалетной бумагой после дефекации. Лучше подмываться прохладной водой с мылом. В первые несколько дней после процедуры следует носить нижнее белье из полностью натуральных материалов (лучше всего хлопка). На протяжении месяца пациенту необходимо будет соблюдать диету, предписанную врачом. Правильный рацион позволит избежать возникновения запоров и развития процессов брожения в кишечнике. Рекомендуется дробное питание – небольшими порциями каждые 2-3 часа. В этот период следует также воздерживаться от употребления алкоголя, острой и жирной пищи.

Особенности лигирования геморроидальных узлов

Приспособление для лигирования

Главными плюсами процедуры являются:

  • Возможность проведения лигирования для пожилых людей, аллергиков и пациентов, страдающих тяжелыми сердечными заболеваниями, так как не используется общая анестезия.
  • Высокая эффективность: нужный результат достигается в большинстве случаев (до 95%).
  • Короткий срок реабилитации. Если работа пациента не связана со сложной физической деятельностью, приступать к своим обязанностям он может уже на следующий день после процедуры.
  • Низкий риск развития осложнений.
  • Прекрасная переносимость процедуры пациентами.
  • Невысокая травматичность.
  • Простота исполнения.
  • Отсутствие необходимости госпитализации пациента.

Лигирование дополняют медикаментозным лечением. Пациенту могут назначаться:

  • слабительные (на довольно длительный срок, в некоторых случаях до месяца);
  • обезболивающие (в первые 2-7 дней после процедуры);
  • противовоспалительные ректальные свечи (их применяют после водных процедур и дефекации).

Если процедура не дала нужного результата, пациенту будет назначено другое лечение геморроидальных узлов: хирургическая или лазерная операция.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Врачи