Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Лечение носовых кровотечений радиохирургическим методом

7140 руб.

Лечение носовых кровотечений радиохирургическим методом

Процедура радиоволновой коагуляции сосудов носовой полости с целью остановки носового кровотечения необходима в случае интенсивных кровотечений для предотвращения серьезной кровопотери, которая несет в себе угрозу для жизни пациента. В отличие от других методов лечения кровотечений, радиоволновая хирургия характеризуется минимальным риском возникновения ожогов окружающих здоровых тканей и коротким реабилитационным периодом.

Читать полностью

Причины возникновения носовых кровотечений

Кровотечение возникает вследствие разрыва сосуда в носовой полости. Причиной этого могут стать две группы факторов — местные и системные.

Местными факторами являются:

  • травмы носа;
  • инородные тела или новообразования в носовой полости;
  • аномалия развития сосудов в тканях носа;
  • пересыхание слизистой оболочки носоглотки;
  • механическое повреждение тканей носовых полостей;
  • воспалительные процессы, затрагивающие носоглотку (в том числе бактериальные или вирусные инфекции, которые сопровождаются существенным подъемом температуры тела);
  • перегрев организма (включая солнечные удары);
  • алкогольная интоксикация;
  • деятельность, связанная с перепадами атмосферного давления — дайвинг,
  • альпинизм, полёты;
  • побочные эффекты лекарств, и многое другое.

К системным факторам относятся:

  • хронические аллергические риниты;
  • ломкость и хрупкость сосудов, в том числе вызванная артериальной гипертензией;
  • патологии свертываемости крови, вызванные различными заболеваниями;
  • заболевания сердца или печени;
  • острый или хронический авитаминоз;
  • врожденные аномалии сосудистой системы;
  • сбой гормонального фона (в том числе во время беременности), и др.

Лечение носовых кровотечений радиохирургическим методом

По месту образования различаются "передние" и "задние" кровотечения.

Передние кровотечения в большинстве своем бывают спровоцированы разрывом капилляров или мелких сосудов в носовых полостях, отличаются низкой интенсивностью, для их остановки не требуется медицинского вмешательства. Обычно в таких случаях кровотечение останавливается самостоятельно или с помощью простых манипуляций со стороны пациента (внешней тампонадой носовой раковины, накладыванием холодного компресса на переносицу, и так далее).

В то же время, кровотечение заднего типа остановить своими силами не так просто. Спровоцированные разрывом крупного сосуда в глубоких отделах носоглотки, такие кровотечения могут сопровождаться большими кровопотерями из-за своей интенсивности и представлять угрозу для жизни пациента. В таких случаях нужна квалифицированная медицинская помощь.

Методы остановки носовых кровотечений

Вне зависимости от локализации, интенсивное кровотечение представляет опасность для здоровья. Для остановки кровотечения необходимо установить локализацию поврежденного сосуда и коагулировать его, то есть заставить кровь свернуться в месте повреждения, тем самым "запаяв" надрыв стенки сосуда.

Коагуляция сосуда может быть выполнена одним из следующих способов:

  1. Задняя тампонада с прижиганием химическими препаратами . Принцип действия заключается в разрушении клеток крови, вследствие чего происходит запаивание сосуда. Среди негативных эффектов этого метода — низкая степень точности прижигания. Вместе с запаиваемым сосудом страдают и соседние ткани.
  2. Лазерное прижигание сосуда . Метод заключается в воздействии направленным пучком лазерных лучей, испаряющих жидкость в клетках. Побочным эффектом может стать повышение температуры окружающих тканей.
  3. Радиоволновой метод . Принцип действия радиоволнового аппарата состоит в преобразовании тока в высокочастотные радиоволны, под действием которых жидкость в клетках испаряется и клетки погибают. При этом окружающие ткани не подвергаются воздействию и не травмируются, поэтому действие аппарата обладает высокой точностью.

Также существуют методы ультразвуковой дезинтеграции, аргон-плазменной и холодно-плазменной коагуляции, криодеструкции и гальваноакустического воздействия.

Лечение носовых кровотечений радиохирургическим методом

В современной ЛОР-терапии хорошо зарекомендовала себя радиоволновая хирургия, основанная на щадящем воздействии высокочастотными радиоволнами (порядка 4 МГц). Высокотехнологические радиоволновые аппараты позволяют регулировать мощность и глубину воздействия, поэтому риск возникновения ожога окружающих тканей, в отличие от лазерной и других видов хирургии, минимален.

Процедура остановки кровотечения радиоволновым прижиганием

Коагуляция сосуда радиоволнами относится к малым хирургическим операциям, проводится амбулаторно и не требует общей анестезии. Поскольку радиоволновое воздействие не провоцирует столь выраженого отека слизистой оболочки, как другие способы прижигания, период реабилитации существенно сокращается.

Операция занимает менее 1 часа, при этом большая часть времени уходит на проведение анестезии, которая осуществляется в три этапа:

  1. Аппликационная анестезия (внешняя тампонада с раствором анестетика). Тампон вводится на несколько минут, вследствие чего происходит онемение носовых полостей.
  2. Инфильтрационная анестезия (инъекции анестетика в толщу нижней носовой раковины). Для качественного обезболивания врач проводит двойную инъекцию — первая осуществляется инсулиновым шприцем (маленькая и тонкая игла которого практически не чувствуется), вторая инъекция осуществляется в уже онемевшие, потерявшие чувствительность ткани.
  3. Проводниковая анестезия ("отключение" нервной проводимости, вследствие чего болевые сигналы просто не регистрируются мозгом) осуществляется при необходимости глубокого оперативного вмешательства рядом с нервным сплетением.

Осуществленная таким образом анестезия сохраняет свою эффективность от 3 до 4 часов (в зависимости от нервной чувствительности), что гарантирует полное обезболивание во время операции.

Само воздействие радиоволновым аппаратом (введением электрода в носовую полость в непосредственной близости от очага кровотечения) производится в течение 10-20 секунд (в зависимости от степени тяжести повреждения сосуда). В случае повреждения нескольких сосудов каждый коагулируется отдельно, чтобы не допустить масштабной закупорки проходов.

Во время операции пациент может ощущать легкое покалывание или жжение, однако скорость проведения процедуры минимизирует длительность всех дискомфортных ощущений.

Лечение носовых кровотечений радиохирургическим методом

После завершения операции врач устанавливает небольшие тампоны в нижнюю носовую раковину. Пациент их сможет удалить самостоятельно через некоторое время (исходя из рекомендаций врача). После удаления тампона может появиться небольшой отек тканей, который сходит по мере заживления сосудов (обычно это занимает от 3 до 5 дней).

Послеоперационный период

В течение месяца после проведения радиохирургической операции следует воздержаться:

  • от введения в нос сосудосуживающих препаратов;
  • от физических нагрузок любого рода, включая сексуальные отношения;
  • от употребления алкоголя, а также горячей, острой, солено, перченой и жареной пищи.

Кроме того, рекомендуется первые две недели избегать переутомлений, стрессов, неправильного режима сна.

В течение 3 месяцев после операции может понадобиться еще несколько посещений врача для осуществления профессионального туалета носовых полостей. Дальнейшие рекомендации и медикаментозное лечение назначает врач.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Врачи