пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Что общего между имплантами и кроликами?

Шведский профессор Бранемарк проводил исследования для своей докторской диссертации на совершенно постороннюю тему. А в результате открыл новый феномен, полностью перевернувший подход к зубному протезированию, и не только.

Диссертация профессора и неожиданное открытие

Консультация имплантологаПрофессор Пер-Ингвар Бранемарк не планировал делать эпохальных открытий – он занимался интересным, но вполне рядовым исследованием. Целью его докторской было изучение процессов регенерации кости и описание сложных связей между костной тканью, костным мозгом и кровью. Чтобы иметь возможность наблюдать процессы регенерации во времени, он вживил в кость одного из подопытных кроликов мини-камеру, корпус которой был выполнен из титана.

Прошло несколько месяцев, лапа кролика заживала. Профессор зафиксировал нужные ему данные, доказал тезис докторской, и хотел освободить лапу многострадального животного от камеры. Но не смог – титан прочно сросся с кроличьей костью и стал ее частью!

Новый феномен назвали остеоинтеграцией – процессом сращивания костной ткани с неорганическими структурами. Произошло это в 1952 году.

Новые зубы Гёсты Ларссона

На базе Университета Гетеборга профессор Бранемарк начал новый этап своей работы – исследование и теоретическое описание процесса взаимодействия костной ткани с титаном. Они заняли долгих 13 лет.

Но медицинские исследования имеют смысл, если они находят практическое применение. Пришла пора превращать новое открытие в практическое изобретение. Кролики уже не годились – теперь нужны были люди.

И доброволец нашелся. Звали его Гёста Ларссон. Этот человек в свои 34 года не имел зубов на нижней челюсти, у него был дефект подбородка и расщелина неба. Поэтому даже съемный протез ему установить не могли.

Парень испытывал сложности с жеванием, речью и моральные страдания из-за внешнего вида. Поэтому, когда Ларссон при посещении своего дантиста случайно узнал об исследованиях, то справедливо решил – а что я теряю?, и попросился в проект Бранемарка «кроликом». И не прогадал!

Профессор Бранемарк (слева) со своим первым пациентом Гёстой Ларссоном (справа)

В 1965-ом году была проведена первая операция по дентальной имплантации. Гёсте Ларссону было вживлено четыре имплантата, на которых надежно закрепили съемный протез. Теперь мужчина мог жить полноценной жизнью, что он и делал 40 с лишним лет, пока трагически не погиб в автокатастрофе в 2006-ом году. Останься он жить, возможно, титановые опоры служили бы и дальше.

Это был отличный результат, определивший развитие направления дентальной имплантологии. И тоже своего рода случайность – ведь именно потребность первого пациента, тоже немного «подопытного», продиктовала вид проведенной операции.

Изначально разработку метода планировали начать с протезирования крупных суставов у попавших в аварию людей, и когда дело дошло бы до стоматологии – неизвестно.

Процесс пошел!

ИмплантацияСтранно, но понадобилось еще 20 лет, чтобы такой прогрессивный метод был признан мировой медициной и начал работать на благо людей. Исследования профессора Бранемарка, и его лично, отказывалось принимать шведское Общество стоматологов. Корифеи «высокой стоматологии» никак не могли признать, что ученый нестоматолог сделал такое важное открытие, и не доверяли ему.

В конечном итоге, профессор и сам оказался в числе сомневающихся в важности своего открытия. Известному канадскому ученому Джордж Зарбу, который заинтересовался феноменом остеоинтерграции и блестящим результатом первой операции, пришлось долгие полгода уговаривать Бранемарка провести международную конференцию и официально представить метод. В конце концов, профессор согласился.

В 1982 году в Торонто состоялась первая конференция по остеоинтеграции. Доклад Бранемарка был принят международной научной общественностью с огромным энтузиазмом. Многие институты захотели участвовать в дальнейших разработках, метод дентальной имплантации получил мощное финансирование и начал бурно развиваться.

Сейчас имплантация – наиболее прогрессивный метод протезирования. Молодые люди, по какой-то причине, утратившие один или несколько зубов, получают новую улыбку, которая ничуть не хуже, а то и лучше прежней.

Пожилые могут спокойно жевать и общаться, не переживая о том, что в ответственный момент съемный протез выпадет и поставит их в неловкую ситуацию – благодаря опоре на импланты он теперь надежно крепится во рту. А кого у достаточно денег, может поставить себе полный рот новых зубов и жить припеваючи! И такой прорыв стал возможен благодаря профессору Бранемарку, его титановой камере и неизвестному кролику, пострадавшему во имя науки.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат