пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Все о протезировании: какие зубы лучше «поставить»?

протезирование зуба в Москве

Если с вами случилась неприятность, и вы лишились одного, нескольких, или даже всех зубов – это не фатально. Благодаря современным методикам можно полностью восстановить жевательную функцию и сделать себе голливудскую улыбку. И тут уж главное, не перестараться и сохранить ее естественность. И поверьте, никто не догадается, что она у вас «не родная»!

Конечно, вопрос о способе протезирования решается совместно с врачом ортопедом, но мы вам поможем подойти к вопросу со знанием дела, и быть готовым задать доктору грамотные вопросы.

 

Микропротезирование

Если ваш зуб пока на месте, но сильно разрушен, выполняется микропротезирование.

К микропротезам относятся:

  • Коронки. Надеваются на поврежденный зуб с целью его защиты от дальнейшего разрушения и улучшения эстетики. Под коронку зуб обычно депульпируют – удаляют нерв и пломбируют каналы.
  • Виниры и люминиры. Тонкие пластины, которые накладывают на зуб. Ставятся с чисто эстетической целью.
  • Вкладки. Устанавливают, если видимая часть зуба полностью разрушена или сломана, но корень здоров. Удаляется нерв, каналы пломбируются, а затем изготавливается металлическая внутрикорневая вкладка, которая закрепляется с помощью цемента. Сверху надевается коронка.

Материалы изготовления коронок разнообразны. Это неблагородные металлы, золото, металлокерамика, керамика, цирконий.

Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки. Если рассматривать самый дешевый и самый дорогой – это сталь и цирконий.

Стальные коронки просты в изготовлении, износостойки, тонки. Сильно обтачивать под такую коронку зуб не нужно. Однако они неэстетичны, иногда вызывают гальванический эффект в ротовой полости.

Циркониевые коронки внешне неотличимы от собственных зубов и прочны, как настоящая эмаль. Единственный их недостаток – очень высокая цена.

Съемное протезирование

Про съемные протезы большинству известно, что их складывают на ночь в стаканчик с водой, что является источником для шуток. Но это уже давно миф. Наши бабушки клали протезы в стакан, потому что в те времена они отливались из каучука, который трескался при высыхании. Современные съемники прекрасно хранятся в сухом виде.

Итак, что представляет собой съемный протез?

Это пластина-базис, приближенная по цвету к десне, с напаянными на нее искусственными зубами.

Такой вид протезирования обычно используют при отсутствии большого количества зубов или полной их потере (адентии).

протезировании зубов

В зависимости от этого, съемный протез может быть полным или частичным.

  • Частичный протез применяют, если нужно заместить часть утраченных зубов. Крепится за соседние зубы кламмерами (крючками) из металла или нейлона, в зависимости от вида протеза.
  • Полный протез. Выполняется при полной адентии, замещая весь зубной ряд.

По материалу и способу исполнения съемные протезы бывают:

  • акриловые
  • нейлоновые
  • бюгельные

Нейлоновые и бюгельные протезы устанавливают при частичной потере зубов. Акриловые при частичной или полной.

К съемным протезам нужно привыкать.

Несъемное протезирование

Несъемные конструкции надежно закрепляются внутри челюсти, не требуют привыкания, не вызывают проблем с дикцией и ощущением вкуса. Уход за ними такой же, как за обычными зубами.

Качество жизни у людей с несъемными протезами выше, чем у тех, кто пользуется съемниками.

Мостовидное протезирование

Мост представляют собой навесную конструкцию из спаянных между собой коронок. Как обычный мост опирается на два противоположных берега, этот протез опирается на целые зубы, по бокам от отсутствующих. Жевательная нагрузка приходится именно на них. Такая методика подойдет, если нужно заместить небольшие пустоты в межзубном пространстве, иначе мост будет непрочным, а опорные зубы быстрее износятся.

Минусы:

Опорные зубы под коронку обтачивают, предварительно, удалив нерв и, запломбировав каналы. Если у вас уже депульпированные зубы – большой беды в их стачивании нет. Но «живые» зубы портить нет необходимости, когда есть такая методика, как имплантация.

Протезирование на основе имплантатов

Имплантация – революционный и бурно развивающийся метод в дентальном протезировании.

Если остальные протезы замещают только внешнюю часть зуба, имплантат позволят установить полноценный зуб с корнем.

протезирование зубов в Москве

Протез на импланте представляет собой титановый винт, который выполняет функцию корня, и вживляется в кость хирургическим путем. Сверху надевается “переходник” – абатмент, который похож на сточенный под коронку зуб. И в конце видимая часть зуба – коронка.

Такой способ имеет множество преимуществ:

Устанавливать их можно в любом месте и количестве. Нет необходимости портить соседние здоровые зубы, обтачивая их под коронки.

Протез работает, как настоящий зуб, выдерживая жевательную нагрузку. Это значит, что костная ткань не проседает и не атрофируется, как в случае с остальными протезами.

Ухаживают за искусственными зубами так же, как и за обычными – чистят 2 раза в день.

Минусы:

Так как это метод хирургический, у него имеются противопоказания. Возможны осложнения. Высокая цена, особенно при устанавливании керамических или циркониевых коронок.

Комбинированные методы протезирования

Метод имплантации расширяет возможности старых методик и дает возможность для их усовершенствования.

Так как установить большое количество имплантатов многим не по карману, при полной адентии или множестве утраченных зубов, используют комбинированные способы.

Мостовидные протезы на основе имплантатов

Конструкция моста остается той же – цепочка спаянных коронок. Однако опора идет не на собственные зубы, а на имплантаты.

Это значительно удешевляет процедуру по сравнению с полным замещением имплантами.

Условно съемные протезы

Эти протезы возможно снять, но только в зубном кабинете.

Если у пациента совсем не осталось зубов в челюсти, условно-съемный протез, закрепленный на имплантатах, будет отличной альтернативой обычному съемному протезу.

В челюсть вживляется несколько имплантантов – обычно от двух до шести. Коронки на них не надеваются, а только специальные абатменты. Затем выполняется съемник из акрила, на котором делают крепления – их вид зависит от выбранной методики протезирования. Протез надевается на челюсть и прочно закрепляется на абатментах.

Конечно, такой протез обойдется дороже и будет выполняться дольше, чем полный акриловый съемник, но по прочности крепления и удобству эксплуатации, это, как говорится, – небо и земля.

Как видите, видов дентального протезирования много. Существуют множество тонкостей и подробностей, связанных с каждым из способов. Особенно это касается всего, что связано с имплантологией.

Вам нужно найти опытного врача-ортопеда, который поможет подобрать метод, который подойдет именно вам.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат