Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Почему в жарких странах так популярны острые блюда

Острые блюда

Популярность острых блюд в жару кажется кажется нам нелогичной — наоборот хочется съесть мороженое или выпить прохладительный напиток.

А ведь употребление острой пищи в жарких странах вполне обоснованно с точки зрения медицины. Перец чили содержит жгучее вещество — капсаицин, которое обладает рядом полезных свойств для нашего организма:

  • сжигает калории — это очень актуально, так как восточная пища, особенно сладости, весьма калорийная.
  • позволяет уменьшить потребление соли, что предотвращает отеки и тем самым снижает риск болезней сердца.
  • обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом — в жару продукты портятся значительно быстрее, что повышает риск пищевых токсикоинфекций.
  • способствует выделению гормонов удовольствия — эндорфина и дофамина. Возможно в этом причина жгучего темперамента и любвеобильности восточных мужчин.

Механизм действия капсаицина прост — это соединение контактирует с вкусовыми рецепторами, которые посылают в мозг сигналы, свидетельствующие о перегреве или ожоге. И, как следствие, организм начинает себя охлаждать — усиливается потоотделение, текут слезы, расширяются сосуды.

Удивляться тому, как можно есть по-восточному острую пищу не стоит. Со временем вкусовые рецепторы привыкают к капсаицину и ощущение жгучего вкуса притупляется.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат