пн-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Зубная боль

зубная боль

Острая зубная боль застигает человека врасплох и разом отменяет все планы, но и хроническая может значительно ухудшить качество жизни. Что нужно знать о зубной боли, чем можно себе помочь и как предупредить ее мучительные приступы?

Нервные окончания в участке воспаления могут раздражаться при увеличении внутрипульпарного давления, изменении рН, при высвобождении медиаторов воспаления, а также продуктов разрушения клеток. Мучительную боль вызывает и отек, который сдавливает подходящий к зубу нерв. Воспаленная десна увеличивается и сдавливает зубную лунку — небольшую ямочку в челюстной кости. Чем больше прогрессирует воспаление, тем сильнее будет воздействие на нерв. Порой возникает такая сильная боль, что кажется, еще минута — и ее невозможно будет терпеть.

Почему зубы чаще болят ночью

Действительно, днем, когда пациент может обратиться за помощью к стоматологу, зубная боль почти не дает о себе знать. Болезненные ощущения возникают вечером, и становятся почти невыносимыми ночью. Зуб может заболеть внезапно, во время сна. Получается так, что человек не находит себе места всю ночь, а ближе к утру боль внезапно успокаивается. 

Воспаление — а именно из-за него чаще всего болят зубы — регулируется деятельностью надпочечников. Именно эти железы вырабатывают кортикостероиды — гормоны, задача которых подавить воспаление. 

Если в течение дня надпочечники справляются с этой задачей, то ближе к ночи и вплоть до утра они менее активны. 

С наступлением нового утра железы активизируются, в кровь поступает новая порция кортикостероидов и зубная боль проходит.

Всегда ли нужно обращаться к стоматологу 

Действительно, может быть поболит-поболит и само пройдет? Тем более, что сейчас в любой аптечке есть сильные обезболивающие препараты.

Да, болевые ощущения действительно можно снять самостоятельно. Но на активность патогенных микроорганизмов, которые подтачивают пораженный зуб, симптоматические лекарства не влияют. 

Микробы продолжат свою разрушительную деятельность в тканях зуба и десны, отравляя организм и разрушая зубы. И если вначале лечение могло быть недорогим и занять всего от 30 минут, то в дальнейшем речь будет идти о сложном и дорогостоящем лечении. И вполне возможно, что зуб уже не удастся сохранить.

Типичные причины зубной боли

Кариес

кариес

Чаще всего зубную боль вызывает именно кариес. Повреждение, напоминающее черное пятно, появляется на зубной эмали, а затем проникает глубже, в ткань зуба. Со временем оно разрастается и образует кариозную полость. В ней размножаются и растут бактерии, которые будут внедряться все глубже в зуб.

Симптомы развития кариеса:

  1. Начальная стадия разрушения эмали. Воспаления еще нет, но из зубной эмали уже вымываются важные вещества. Зуб ноет, если человек съел холодную или кислую пищу. В ходе очередного осмотра стоматолог обнаружит белое пятно, отличающееся от основного цвета эмали.
  2. Поверхностный кариес. Покрывающая зуб эмаль уже разрушена, но кариозная полость еще не распространилась на дентин зуба. Патология проявляет себя внезапной болью, если пациент лакомится сладостями или ест продукты с ярко выраженным кислым или соленым вкусом.
  3. Кариес средней степени. Болезненная полость растет и внедряется все глубже. Пациент время от времени чувствует не слишком сильную и не продолжительную боль. Многие пациенты только на этом этапе решают записаться на прием к стоматологу.
  4. Глубокий кариес. Это сложное поражение, разрушение достигает сердцевины зуба — его пульпы. Если пациент употребляет раздражающую эмаль пищу, зубная боль длиться не менее 5 минут. Все чаще появляются мучительные пульсирующие ночные боли. Изо рта появляется неприятный запах.

Флюс

Болят зубы и при флюсе. Это опасное осложнение воспалительных процессов в зубной эмали и пульпе. При этом инфекционный процесс захватывает надкостницу и кость челюсти. Гнойное воспаление может вскрыться самостоятельно и это принесет временное облегчение. Но даже в этом случае воспаление продолжит свое развитие, а это обеспечит человеку серьезные осложнения. Поэтому при первых признаках флюса нужно обратиться к врачу.

 Симптомы флюса таковы:

  • сильные непрекращающиеся зубные боли, которые не удается снять приемом лекарственных препаратов. Воспалившийся участок ноет и пульсирует;
  • боль отдает в область шеи, уха, плечо;
  • общая слабость, растущая температура тела. Это свидетельства интоксикации организма;
  • воспалившаяся десна отекает, становится ярко-красной. Нередко опухает и само лицо пациента, с той стороны, где развивается патология. Это — флегмона или абсцесс;
  • увеличиваются и становятся твердыми подчелюстные лимфатические узлы, так как они тоже вовлечены в инфекционно-воспалительный процесс.

Пульпит

пульпит

Пульпит развивается в результате непролеченного кариеса. В воспалительный процесс вовлечены мягкие ткани, артерии и нервы, которые расположены внутри зуба. Это очень больно, если пациент и в этом случае медлит с посещением стоматолога — он гарантированно потеряет зуб.

Зубную боль при пульпите сложно спутать с любой другой:

  • зуб болит постоянно, а не по 2—5 минут, как при кариесе;
  • боль ноющая, пульсирующая и очень сильная. Именно при пульпите зуб может непрерывно болеть всю ночь, изматывая человека и не давая возможности сомкнуть глаза;
  • резкая зубная боль не поддается облегчению ни приемом таблеток, ни народными средствами. Затихнув на несколько минут, она разгорается с новой силой. Ведь воспаление проходит в ограниченной полости зуба, оно нарастает, увеличивая давление на нерв;
  • повышается температура, появляется общая слабость, человек живет в состоянии стресса. 

Повышенная чувствительность зубов

Зубы отзываются болью на определенный вид пищи, реагируют, если она холодная или горячая. Боль возникает при кусании или пережевывании твердых и грубых продуктов. 

Вполне возможно, что такая реакция является личной особенностью конкретного человека и вовсе не связана с заболеваниями зубов. Однако, так сигнализируют о себе и достаточно серьезные проблемы. Причины повышенной чувствительности зубов должен выявить стоматолог. В зависимости от его заключения будет составлена схема лечения и дискомфорт удастся свести к минимуму.

Зубы становятся чувствительными если:

  • обнажен дентин у шейки зуба;
  • имеются эрозии или клиновидные дефекты зубов;
  • нарушен обмен веществ в организме;
  • пациент страдает заболеваниями нервной системы, вследствии которых нервные окончания особенно чувствительны;
  • имеются патологии эндокринной системы.

Боль, которая возникает под пломбой или коронкой

Это не исключительная ситуация — иногда начинает болеть уже пролеченный у стоматолога зуб. 

Причин в этом случае несколько:

  • недостаточно профессиональная работа врача. В этом случае необходимо вскрывать пломбу или снимать коронку и тщательно прочищать зубные каналы;
  • реакция на пломбировочные материалы. Состав пломбы необходимо заменить;
  • зубной канал не запломбирован полностью, вследствии особенностей своего строения. Зуб необходимо лечить заново у высококвалифицированного стоматолога в клинике с современным оборудованием;
  • возобновился воспалительный процесс.

Зубная боль после удаления зуба 

Неприятные ощущения продолжаются до 2-х дней, после чего организм самостоятельно залечивает нанесенную микротравму. Если при удалении зуба разрезана десна, боль продлится около недели.

Если зуб болит дольше, не терпите неудобства и не занимайтесь самолечением. Посетите стоматолога, врач оценит характер проблемы и поможет вам.

Зубная боль может быть связана с рядом факторов:

  • образовалась сухая лунка. На месте удаленного зуба нет естественной защиты в виде слизистой оболочки, но остался участок оголенной кости. Так происходит у возрастных пациентов, курильщиков и тех, кто принимает определенные виды лекарств. Врач облегчит состояние, наложив повязку с лекарственными препаратами;
  • воспалились зубные альвеолы. Альвеолит может быть связан с сухой лункой, это состояние также успешно лечится;
  • зуб был удален не полностью. Осколок зуба или частицу корня необходимо извлечь из десны;
  • обострились заболевания десен — гингивит, пародонтит, пародонтоз. Необходимо срочно начать их лечение;
  • проявила себя аллергия на анестезирующие препараты. Тогда боль, отек десен и зуд появляется прямо в кресле стоматолога. Проблема решается подбором антигистаминных препаратов;
  • мнительностью и впечатлительностью пациента. Психогенный характер боли не является поводом просто отмахнуться от страданий человека. Правильно подобранные безвредные препараты помогут восстановить позитивный эмоциональный фон. 

Трещины в эмали зуба

Несмотря на то, что трещины в эмали не являются заболеванием, при приеме холодной или горячей пищи зубы таких пациентов болят также интенсивно, как и при кариесе. Именно врач должен оценить ситуацию и назначить поддерживающую терапию. Таким пациентам важно следить за здоровьем зубов и гигиеной полости рта.

Травмы зубов 

В случае удара в область десен, зубов или челюсти могут возникнуть зубы будут травмированы. Однако, если вовремя обратится к врачу, возможно, что зуб удается сохранить.

Зубная боль возникает в следующих случаях:

  • ушиб зуба;
  • вывих зуба;
  • перелом коронки или корня зуба.

Зубная боль при беременности

зубная боль при беремености

Когда женщина вынашивает ребенка, ее организм испытывает колоссальную перестройку, изменяется кислотность полости рта, обостряются заболевания десен и зубов. Если будущая мама испытывает зубную боль, она должна немедленно обратиться к стоматологу. 

Современные клиники обладают необходимым оборудованием и специальными безвредными препаратами, чтобы провести процедуры, которые не повредят ни матери, ни ребенку. Или, в крайнем случае, купировать симптомы до того времени, когда беременность благополучно разрешится и можно будет должным образом вылечить зубы. 

Зубная боль у ребенка

У детей младшего возраста зубы болят гораздо реже, чем у взрослых. Но регулярный осмотр у стоматолога им необходим, только так можно избежать возникновения проблем в дальнейшем.

Если ребенок испытывает зубную боль — его обязательно нужно отвести к детскому стоматологу. Персонал клиники сделает все необходимое, чтобы малышу не было больно и страшно. А также обучит необходимой гигиене полости рта.

Младенцы испытывают боль в деснах, когда у них режутся зубы. Лучше, чтобы этот процесс проходил под контролем педиатра, а дома были специальные прорезыватели и гели с анестетиками.

Что делать, если беспокоит зубная боль

Если возникла острая зубная боль, что можно сделать? Если нет возможности немедленно отправиться на прием к стоматологу, а зубную боль невозможно терпеть — допустимо принять обезболивающую таблетку. Какое именно лекарство и в какой дозировке подходит для вас — обсудите со стоматологом заранее.

Не всегда быстро и эффективно действует таблетка, принятая перрорально. Препарат можно раскрошить и приложить к зубу, или смачивать больной участок раствором из ампул для инъекций.

Можно полоскать зубы водно-солевым раствором, настоем ромашки, календулы, коры дуба или специальных препаратов, которые можно купить в аптеке.

Антибиотики при зубной боли можно принимать только тогда, когда их назначил врач. Кроме того, без стоматологического лечения применение антибиотиков бесполезно.

Откуда берется зубная боль, если зубы здоровы

Зубная боль не всегда сопровождает исключительно заболевания полости рта. Случается, что зубы болят даже тогда, когда они совсем ни при чем. 

Мучительными ощущениями могут себя проявлять следующие заболевания:

  1. Невралгия тройничного нерва. При этом зубы болят невыносимо и обезболивающие препараты не помогают. Это заболевание лечит невролог.
  2. Мигрень и кластерные боли головы. Сопровождаются нетерпимостью к яркому свету и громким звукам. Ненадолго снимаются обезболивающими препаратами.
  3. Отит или воспаление среднего уха. Этот недуг — осложнение гриппа или ангины. При отите снижается слух и появляется высокая температура.
  4. Гайморит. Боль появляется на фоне лечения простуды, сопровождается насморком, кашлем;
  5. Ишемия сердца, инфаркт. Иногда сердечный приступ «отдает» в левую нижнюю челюсть и человек расценивает его как приступ зубной боли. 
  6. Атипичные боли. Их причины выявить непросто, боль разливается по челюсти и по всему телу. Чаще всего в этом виноваты заболевания нервной системы, стресс и глубокий психологический дискомфорт.

 

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат