пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Неспецифический язвенный колит кишечника

Неспецифический язвенный колит кишечника

Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание прямой и толстой кишки.

Язвенный колит широко распространен по всему миру, особенно часто колит встречается в странах с умеренным климатом. Язвенный колит в равной степени наблюдается у мужчин и у женщин. Что касается возрастного параметра, язвенный колит обычно поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Симптомы язвенного колита

Наиболее частыми симптомами неспецифического язвенного колита кишечника являются:

  • понос или кашицеобразный стул с примесями гноя, крови или слизи;
  • болезненные, ложные позывы к дефекации;
  • боли в животе (обычно в левой части живота);
  • лихорадка;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

Причины развития неспецифического колита

Причины возникновения язвенного колита до сих пор мало изучены. На протяжении многих лет ученые-медики пытаются выявить возбудителя язвенного колита, однако их исследования оказываются безрезультатными.

На основании экспериментов была доказана роль факторов среды на развитие язвенного колита. Особое внимание уделяется курению, которое по неясным причинам замедляет процесс развития язвенного колита.

В качестве иммунных факторов рассматривают нестероидные противовоспалительные препараты, которые в ряде случаев провоцируют обострение язвенного колита, что связанно с понижением выработки простагландина, защищающего слизистую оболочку кишки. Таким образом, применение стероидных гормонов будет иметь благоприятный эффект в лечении язвенного колита.

Причины развития неспецифического колита

Как потенциальная причина язвенного колита кишечника упоминается и психологический стресс. Люди, подверженные стрессом, чаще страдают язвенным колитом.

Разумеется, большое значение имеет микробный фактор, так как в результате экспериментов было доказано, что язвенный колит не развивается в стерильной среде. Кроме того, заболевание ослабевает от лечения антибиотиками.

Еще один немаловажный фактор развития язвенного колита — это генетическая предрасположенность. Например, по данным научных исследований, язвенный колит с высокой частотой встречается среди евреев, а также в некоторых семьях.

Таким образом, все вышеперечисленные факторы могут стать причиной возникновения или обострения язвенного колита.

Лечение язвенного колита кишечника

К сожалению, в настоящее время не существует общей методики эффективного лечения неспецифического язвенного колита. Современная медицина может предложить пациенту два метода лечения: консервативный и хирургический.

Консервативное (медикаментозное) лечение язвенного колита предполагает комплекс мероприятий по устранению причин заболевания, при этом особое значение уделяется иммунокорректирующей терапии. При психологических расстройствах может помочь психотерапия. Выбор медикаментов для лечения язвенного колита подбирается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания.

В период обострения язвенного колита пациентов необходимо госпитализировать. При отсутствии ожидаемого эффекта от консервативного лечения показана хирургическая операция.

Вообще, хирургическое лечение требуется почти в 40% случаях заболевания язвенным колитом. Оперативные методы лечения предполагают операцию по удалению толстой кишки. Хотя после такого лечения симптомы язвенного колита исчезают, большинство больных отмечает ухудшение качества жизни после операции из-за осложнений в виде воспаления илеоанального кармана.

Если Вас не прельщает перспектива хирургического вмешательства, при первых же симптомах язвенного колита обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу.

Опытные врачи, работающее в поликлинике проведут тщательную диагностику и назначат грамотное лечение. В Поликлинике Отрадное мы применяем самые современные методы консервативного лечения язвенного колита, чтобы добиваться быстрого выздоровления пациентов.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат