Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Выявление возбудителей заболеваний мочеполовой сферы

Выявление возбудителей заболеваний мочеполовой сферы<br> с помощью посева микрофлоры (ДНК)

На сегодняшний день значительно увеличились случаи заболевания мочеполовой системы человека. Заметим, что роль микоплазм, как первостепенного этиологического фактора при поражениях урогенитального тракта, пока что не определена. И дело заключается не столько в сложности лабораторной диагностики, сколько в отсутствии четких клинических симптомов, типичных для обозначенных поражений.

Достаточно часто микоплазмы выявляются в мочеиспускательном канале мужчин. Прежде всего, это происходит при негонококковых уретритах, а также во влагалище и шейке матки при воспалительных заболеваниях мочеполовых органов у женщин. Также выделение микоплазм характерно и при простатитах, эпидидимитах, при осложненной беременности, болезни Рейтера, пиелонефритах.

Отметим, что подобные воспалительные заболевания, как микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз и ряд других возбудителей заболеваний мочеполовой сферы имеют инфекционную природу, передаются половым путем. Но такие заболевания не всегда протекают с ярко выраженной клинической картиной. Часто они имеют затяжное бессимптомное течение.

Именно в подобных ситуациях особое значение уделяется современным, надежным и достоверным методикам выявления возбудителя инфекционного заболевания. Так, среди возможных методов диагностики наиболее верным способом выявления и опознания данных микроорганизмов является ДНК-диагностика методом ПЦР и посев микрофлоры.

Для выявления уреаплазмы, также как для выявления микоплазмы и хламидия используют посев микрофлоры и ПЦР.

Возбудители мочеполовых заболеванийИммуноферментный анализ, или ИФА, как и метод прямой иммунофлюоресценции, или ПИФ не менее широко применяется в нашей стране. Однако данные методы характеризуются невысокой точностью и дают, в среднем, около 60% достоверной информации. А выявление возбудителей заболеваний мочеполовой сферы (уреа-, микоплазма, хламидии) методом ДНК-диагностики или с помощью посева микрофлоры является самым точным способом идентификации истинного возбудителя заболевания.

Заметим, что посев материала из мочеполовых путей на специальную среду с выделением возбудителя является классическим методом диагностики уреаплазмоза и микоплазмоза.

Как правило, лечение данных заболеваний показано при:

  • установленном риске осложнений беременности;
  • бесплодии, если никаких других причин не установлено;
  • планирующейся операции или небезопасной процедуре на половых органах (во избежание инфицирования микробами раны);
  • наличии признаков воспаления, подтвержденных точной диагностике.

Не маловажным является подсчет микробов. Так, результаты бактериологического исследования должны указывать на то, что содержание титр уреаплазм составляет 10000 в 1 мл. При этом титр других выявленных бактерий должен быть меньше, как минимум в десять раз.

В ходе диагностики ряда форм микоплазмоза и уреаплазмоза осуществляется выявление антител к антигенам разных видов микоплазм и уреаплазм. Таким образом, можно выявить насколько Ваш организм реагирует на наличие данных микробов. Если реакция есть, то, скорее всего, они повинны в воспалении.

В случае если у Вас обнаружили уреаплазму или микоплазму методом ПЦР, необходимо выяснить есть ли у Вас жалобы и проявления воспалительного процесса в настоящее время.

Если что-либо из проявлений Вас беспокоит – разберитесь в их действительной причине, ведь это могут быть уреаплазмоз, микоплазмоз либо хламидии. В дальнейшем, лечить следует то заболевание, точный диагноз которого будет установлен. Если же никаких проявлений и жалоб нет, а сами Вы не находитесь в группе риска, в данном случае, для беспокойства нет оснований.

В нашем медицинском центре выполняется наиболее полный вариант выявления возбудителей заболеваний мочеполовой сферы (уреа- и микоплазма, хламидии) методом ДНК-диагностики или с помощью посева микрофлоры.

Не откладывайте на завтра задачи, которые требуют решения сегодня, особенно, если это касается Вашего здоровья! Специалисты поликлиники, используя современные методики, осуществляют комплексное обследование, позволяющее выявить нарушения в организме и с высокой точностью установить диагноз, а также добиться выздоровления пациента.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат