пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Вопросы об иммунитете

Вопросы об иммунитете

Изначально иммунитетом считалась способность организма сопротивляться инфекционным болезням. Середина двадцатого века показала, что к этому можно добавить свойство иммунитета защищать организм, как от микробов и бактерий, вирусов, так и от чужеродных антигенных клеток, к которым относятся паразиты, раковые клетки, и ткани, используемые для трансплантации.

Одну из важных ролей в системах организма человека играет иммунная система, но думать, что основой всех болезней являются проблемы с иммунитетом — неправильно. Для того, чтобы заболевание получило развитие необходимо несколько причин, одной из которых может быть пониженный иммунитет.

К примеру, болезнь желудка — язва развивается из-за повышенного уровня кислотности, моторных нарушений органов пищеварения и нервно-психических нарушений состояния человека в сочетании с ослабленным иммунитетом. В то же время, на сахарный диабет не влияет состояние иммунитета при развитии болезни, но в последующем очень заметно его снижение. Итак, можно сделать вывод, что в человеческом организме все системы взаимосвязаны и зависимы.

Система органов дыхания и желудочно-кишечного тракта неотделима от их местного иммунитета, который в свою очередь является частью общей иммунной системы. Делая назначение, врач определяет, какие органы и системы могут восстановиться сами при лечении органов первой необходимости. Этому способствует восстановительный период после болезни, включающий в себя пониженные физические нагрузки, лечение в санаториях и на курортах, профилактические реабилитационные курсы.

Сложность системы иммунитета заключается в его многообразии. Различают общий иммунитет, иммунитет каждого органа — местный, или тканевой, а так же клеточный и гуморальный иммунитеты.

Общий иммунитет определяется по анализам крови на иммунный статус с изучением концентрации иммуноглобулинов (показатель гуморального иммунитета) и иммунных клеток. Но поскольку они не отражают полных сведений о сопротивляемости организма, специалист обращает внимание на сопутствующие признаки и опирается на опыт работы и полученные с ним знания.

Болезнь не всегда получает развитие, так как иммунитет способен справиться сам с большинством вирусов и бактерий, но когда защитный барьер системы преодолен микроорганизмами и процесс заболевания развивается, его необходимо лечить немедленно! Чтобы ликвидировать возбудителя и с целью общего укрепления иммунитета назначают вспомогательное лечение.

При этом нужно обратить внимание, что на состояние иммунной системы могут влиять не только иммуномодуляторы и иммунодепрессанты, но и любые химические препараты в зависимости от количества, сроков и методов лечения могут либо угнетать ее, либо стимулировать.

На первом месте по степени воздействия — антибиотики и гормональные препараты, эти две группы в малых дозах и при кратковременных курсах лечения могут оказывать стимулирующее действие на иммунитет, но длительный прием приведет к его подавлению.

Аналогичную реакцию могут вызвать даже препараты, в состав которых входят бифидобактерии,- при продолжительном использовании они ведут к снижению защитных сил в организме. В этих случаях, когда необходимо длительное лечение, лучше проконсультироваться со специалистом — иммунологом, это не даст развиться следующим осложнениям:

Иммунная система
  • заболевания, носящие аутоиммунный характер — они характеризуются сбоем работы системы иммунитета, из-за чего свои здоровые ткани она идентифицирует как чужие и активно их атакует. К группе аутоиммунных заболеваний относятся псориаз, рассеянный склероз, миастения, ревматоидный артрит, аутоиммунная гемолитическая анемия и другие.
  • дисбактериоз — изменение состава (количественного и качественного) в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. При этом уменьшается количество полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), которые всегда присутствуют в кишечнике и помогают организму обеспечением микроэлементов и витаминов, защитой от патогенных микроорганизмов. В случае нарушения баланса болезнетворные микроорганизмы действуют отравляюще на иммунную систему и организм в целом: размножаются, превышая допустимые нормы; выделяют шлаки; нарушают пищеварительный процесс, поглощая витамины и микроэлементы; могут являться причиной воспалительного процесса.

Причинами, вызывающими нарушения иммунной системы являются современный стиль поведения и образ жизни. Сюда относятся: негативные эмоции и стрессы, неблагоприятная среда обитания, изменения в питании, недостаток двигательной активности и физической нагрузки, самоотравление вследствие вредных привычек, недостаточное время сна или отдыха, а так же длительное присутствие в помещениях с превышением концентрации вредных для организма микробов, содержащими пыль и аллергены. Для того, чтобы избежать заболеваний иммунной системы нужно заботиться о ее своевременном укреплении.

Не зная точного диагноза, не нужно искать совершенного лекарства или уникальную таблетку для повышения иммунитета и пытаться лечить его самостоятельно. Сложность иммунной системы заключается в том, что пытаясь лечить то, что в лечении не нуждается — можно только ей навредить.

Стимулируя систему без разбора, может случиться так, что клетки, которые должны защищать организм начнут его атаку, это в свою очередь может вызвать углубление имеющихся проблем иммунитета или развитие аутоиммунных заболеваний.

При имеющихся заметных нарушениях иммунной системы нужно сдать необходимые анализы и иммунотесты и явиться на прием к иммунологу. Исходя из результатов, вам рекомендуют препарат-иммуномодулятор, актуальный именно для вашего случая нарушения иммунитета.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат