пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Внутриглазное давление

Глазное давление - лечение, измерениеПовышенное глазное давление приводит к повреждению глазного нерва и развитию глаукомы. Из-за давления на зрительный нерв происходит постепенное отмирание нервных волокон (атрофия зрительного нерва). Следствием этого является сужение полей зрения (центрального и бокового).

Глаукома является одной из распространенных причин слепоты. Зрение, потерянное в результате глаукомы, восстановить невозможно. Поэтому крайне необходимо своевременно определить и узнать признаки этой болезни.

Лечение глазного давления

Задачей любого способа лечения глаукомы является приведение глазного давления в норму. Сейчас существует три вида лечения данного заболевания: медикаментозное, лазерное и хирургическое.

Схема лечения зависит от формы и стадии заболевания. На ранних стадиях развития глаукомы может быть рекомендовано консервативное лечение - принятие сильнодействующих капель, которые уменьшают глазное давление и восстанавливают правильный обмен жидкости. Но воздействие медикаментов не всегда оказывается существенно.

Наиболее результативными методами прекращения развития глаукомы и сохранения зрения являются лазерное лечение и хирургия. Правда, у хирургического способа лечения глаукомы есть свои побочные эффекты, среди которых попадание инфекции, резкое снижение глазного давления, изменение внешней формы глазных яблок, временное ухудшение зрения, усиление катаракты (если она есть).

Пониженное глазное давление встречается редко, но оно не менее опасно. Причинами его могут являться: недоразвитое глазное яблоко, травмы, осложнения после операций. Если пониженное глазное давление сохраняется больше месяца, то питание структур глаза нарушается, вследствие чего глаз может погибнуть.

Измерение внутриглазного давления

Глазное давлениеДля того чтобы измерить внутриглазное давление, обратитесь к офтальмологу. Самый распространенный в России способ измерения давления следующий: на глаз устанавливают специальные грузики с определенной массой. В данном случае нормой считается давление до 26 мм.рт.ст. Но в последнее время наблюдаются изменения: выяснилось, что у 70% здоровых людей глазное давление находится в пределах 22 мм.рт.ст.

Также глазное давление можно измерять с помощью струи воздуха специальными приборами - пневнотонометрами.

Профилактика нарушений внутриглазного давления

Во-первых, очень полезна двигательная активность. Лучшие виды спорта для этого те, которые плавание тренируют мышцы глаз и воротниковой зоны, улучшают кровообращение органа зрения (теннис, бадминтон).

Во-вторых, для приведения глазного давления в норму полезен лечебный массаж шеи.

Кроме того, полезны обычные неторопливые прогулки, сопровождаемые рассматриванием окрестностей и предметов вдали.

Помимо витаминов А, С, Д и Е, глазу необходим кальций, который укрепляет склеру (наружную оболочку глаза). Недавно стало известно, что при близорукости в склере наблюдается нехватка цинка, магния и железа, то есть человеку, склонному к близорукости, полезны комплексы витаминов с минералами.

Чтобы дать глазам отдохнуть во время работы за компьютером, некоторые офтальмологи рекомендуют гимнастику для глаз, которая заключается в следующем:

Нужно сесть за стол и опереться на локти, встряхнуть руками и расслабить запястья и пальцы. После этого надо потереть друг о друга ладони, пока они не станут теплыми. Теперь обопритесь головой о руки и закройте глаза ладонями. Пальцы обеих рук при этом должны пересекаться на лбу. Руки должны быть совершенно расслабленными и не давить на глаза. Ладони должны куполом лежать на веках. Во время этого нужно почувствовать темноту. Теперь ваши глаза совершенно расслабленны. Восприятие темноты является самым глубоким расслаблением для глаз, во время которого они восстанавливаются.

Прежде чем открывать глаза, сначала надо убрать руки от глаз и почувствовать разницу в яркости и температуре. А затем, когда вы будете готовы, зажмурьтесь и откройте глаза.

Глаза и зрение необходимо беречь, так как это очень хрупкая часть нашего организма. В случае любых проблем лучше всего записаться на консультацию к офтальмологу.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат