пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Везикулит - причины, симптомы, диагностика

Везикулит - причины, симптомы, диагностика

Везикулит — заболевание, которое сопровождается воспалением семенного пузырька. Данная болезнь является сопровождающей при таких заболеваниях как уретрит и эпидидимитом, а также простатит.

Везикулит является следствием каких-либо инфекционных или воспалительных болезней. Например, болезнь, может возникнуть после тяжело перенесенного гриппа, ангины или остеомиелита. Везикулит довольно часто встречается у мужчин, у которых простатит и уретрит или эпидидимит перешли в хроническую стадию.

Что может вызвать или спровоцировать данное заболевание?

Причины везикулита

Заболевание возникает, когда какая-то инфекция проникает из задней части уретры или же из предстательных желёз. Другие пути проникновения инфекции — лимфогенный и гематогенный. Везикулит может протекать либо в хронической, либо в острой форме.

  1. Ваш организм переохладился;
  2. Проблемы со стулом, а конкретнее запоры;
  3. Ведение сидячего образа жизни;
  4. Слишком затянувшееся половое воздержание;
  5. Слишком активная половая жизнь;
  6. Вы мало двигаетесь в течение дня;
  7. Перенесенное ранее инфекционное заболевание;
  8. Слабая иммунная система.

Симптомы заболевания

Симптомы, сопровождающие развитие везикулита:

  • сильно повышается температура, может даже знобить;
  • ощущаются тупые и резкие боли в паху и крестце, а также в области заднего прохода;
  • мочеиспускание намного чаще обычного;
  • ночная эрекция всё чаще и продолжительней;
  • постепенно снижается, а затем и исчезает оргазм;
  • неспособность зачать ребенка — бесплодие;
  • эякуляция быстрая и с болезненными ощущениями;
  • частое или постоянное выделение спермы в конце процесса мочеиспускания или при дефекации.

Везикулит, протекающий в острой форме, проявляет себя как простатит. По симптомам эти два заболевания можно спутать.

Намного чаще встречается везикулит в хронической форме. Хронический везикулит сопровождается изменением количества семенной жидкости, сперматозоиды менее подвижны, так же появляется кровь в сперме.

При медицинском осмотре больных с хроническим везикулитом, зачастую слышаться следующие жалобы:

  • Периодическое поднятие температуры до 37°С;
  • Быстрая утомляемость и общая слабость;
  • Чувствуются боли в области лобка и промежности, которые отдают в пах, крестец и поясницу;
  • Появление семенной жидкости при дефекации и мочеиспускании;
  • В семенной жидкости присутствуют примеси крови;
  • Процесс эякуляции болезненный.

У каждого человека, процесс течения болезни разный, выше приведены наиболее часто встречающиеся случаи. У некоторых присутствуют не все симптомы или же они более ярко выражены.

В любом случае, вы незамедлительно должны обратиться за консультацией к урологу. В случае не обнаружения или диагностирования не того заболевания, а так же при отсутствии лечения процесс течения болезни обостряется и усугубляется ваше собственное здоровье.

При полном отсутствии лечения признаки протекания болезни усиливаются, в результате чего у заболевшего происходит образование гноя в семенных пузырьках. Запущенное заболевание, а именно нагноения, лечатся только оперативным вмешательством. Результатом тяжелого везикулита может быть переход воспалительных процессов на придатки яичка, а следовательно, возникновение эпидидимита и бесплодия.

Лечение везикулита

Диагностика везикулита

Ваш лечащий врач — уролог, проведет ректальное обследование, назначит вам сдать общий анализ крови и мочи, пройти ультразвуковое исследование, а также проведут посев секрета семенных пузырьков. Вышеперечисленных процедур должно хватить, для обнаружения везикулита и назначения лечения.

Заболевший проходит лечение в больнице, лечение на ранних стадиях проходит без хирургического вмешательства. Лечение назначает уролог. В ходе процесса лечения будет применена антибактериальная терапия, в качестве слабительных средств применяют ректальные свечи содержащие анестетики.

Любое лечение начнётся с приёма антибиотиков широкого спектра действия. Если заболевание выявлено на ранних стадиях то в лечение входят физиотерапевтические процедуры, массаж семенных пузырьков, горячие микроклизмы и ванны, прикладывание грелки к промежности и многое другое.

Хирургическое вмешательство необходимо, если болезнь в запущенном состоянии, когда уже произошло нагноение в семенных пузырьках.

Везикулит невозможно лечить самостоятельно без вмешательства врача-уролога.

Как уменьшить риск заболевания везикулитом?

В целях уменьшения риска заболевания везикулитом необходимо лечить простатит, который способствует возникновению везикулита. В качестве профилактике устраняйте причины и избегайте факторов, провоцирующих заболевание.

Например, большей двигайтесь, избегайте переохлаждений организма, при проблемах со стулом — принимайте слабительное, ведите активный образ жизни, старайтесь вести адекватную и регулярную половую жизнь, лечите сразу все инфекционно-воспалительные заболевания на ранних их стадиях.

Помните, что внимательное отношение к себе позволит вам избежать многих неприятных болезней, в том числе и везикулита. Внимательно следите за своим состоянием. При малейших недомоганиях обращайтесь к специалистам, только они смогут вам правильно диагностировать болезнь и назначить нужное лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат