пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Угри (акне)

акнеАкне или угревая болезнь – хроническая дерматологическая патология, при которой участки лица или тела пациента покрываются высыпаниями разного характера. Патология считается болезнью подростков. Большинство юношей и девушек 14-19 лет действительно часто страдают угревой сыпью, так как одной из главных причин ее развития считается изменение гормонального фона. Однако болезнь способна развиться у людей любого возраста, включая младенцев и пожилых людей. В последние десятилетия акне все чаще наблюдается у пациентов 25-35 лет.

Угревая болезнь в тяжелой форме может стать причиной снижения самооценки и качества жизни в целом, привести к депрессии и тревожным расстройствам. Поэтому лечение акне следует начать как можно раньше, чтобы избежать прогрессирования патологии и образования на коже рубцов. 

В Поликлинике Отрадное ведет прием опытный врач-дерматолог. Вы можете назначить прием в любое удобное для вас время. Врач направит вас на необходимые исследования, выявит причину заболевания и назначит эффективное лечение.

Особенности заболевания

Акне – патология, поражающая сальные железы и волосяные фолликулы. Главным признаком заболевания является сыпь, появляющаяся вследствие закупорки желез. Угревая болезнь может сопровождаться воспалительным процессом или протекать без него. Так как сальные железы расположены на кожном покрове неравномерно (где-то их больше, где-то меньше, на некоторых участках они вовсе отсутствуют), можно выделить наиболее характерные для возникновения угревой сыпи места:

  • лицо;
  • грудь;
  • спина.

На этих участках локализовано больше всего сальных желез.

Что такое акне на лице, известно большинству пациентов: хотя бы раз в жизни это заболевание наблюдалось у 95% пациентов. Патология поражает людей обоих полов, но процентное соотношение в разных возрастных группах отличается. В подростковом возрасте акне («юношеские угри») чаще страдают мальчики (их больше на 5-10%). Это заболевание к тому же нередко протекает у них в более тяжелой форме. Позднее акне (в возрасте 25-40 лет) чаще наблюдается у женщин.

Признаки акне

К симптомам угревой болезни относят:

  • Кожные высыпания: черные и белые комедоны, красные прыщи, кистообразные образования с гнойным содержимым.
  • Зуд и боль (наблюдаются не во всех случаях).
  • При тяжелых формах заболевания – отечность пораженных участков лица или тела.

акне развитие

В зависимости от стадии развития болезни, различают следующие виды акне:

  • Комедоны – образования, возникшие вследствие закупорки сальных желез: бывают черными (открытые комедоны, «черные точки») и белыми (закрытые, подкожные комедоны).
  • Папулы – поверхностные розовые или сине-красные воспалительные узелки (прыщи), могут переходить в пустулы или проходить.
  • Пустулы – гнойные прыщи (папула с гнойничком в центре), небольшие образования не оставляют на коже следов, после крупных могут возникать рубцы.
  • Индуративные угри – глубокая, крупная, плотная сыпь, с гноем или без него.
  • Флегмонозные угри – плоские, красные, мягкие образования, болезненные при нажатии, если их вскрыть, наружу выходит большое скопление гноя.
  • Конглобатные угри – образование, получившееся вследствие слияния нескольких прыщей.

Справка! Закрытые комедоны склонны воспаляться и переходить в пустулы и папулы. Открытые комедоны воспаляются редко.

Механизм развития акне

Развитие заболевания происходит в 4 этапа:

  1. Повышение секреции сальных желез.
  2. Фолликулярный гиперкератоз – утолщение рогового слоя кожи.
  3. Активность патогенных микроорганизмов.
  4. Развитие воспаления.

Сальные железы – железы наружной секреции. Это придатки кожи, расположенные у корней волос между сетчатым и сосочковым слоями кожи. Выводные протоки большинства сальных желез выходят в волосяные фолликулы. Некоторые сальные железы расположены изолированно от волосяных фолликулов, и их выводные протоки выходят прямо на поверхность эпидермиса. Они находятся на коже век, губ, сосков, наружного слухового прохода, вокруг анального отверстия и на головке полового члена.

Больше всего сальных желез расположено на коже лба, надбровий, носогубного треугольника, подбородка (совокупность этих участков часто называют Т-зоной), межлопаточной области спины, средней линии груди. Именно здесь чаще всего развивается акне.

Сальные железы вырабатывают секрет (себум или кожное сало), необходимый для увлажнения и смазки кожных покровов и волосков, предохранения от вредоносного воздействия окружающей среды, поддержания полезной микрофлоры и защиты от вредоносных бактерий. В норме у человека вырабатывается около 20 г себума в сутки.

Под воздействием внутренних или внешних факторов сальные железы начинают вырабатывать себум (кожное сало) в повышенных количествах. При гиперсекреции (избыточном выделении) кожное сало меняет консистенцию, становится более вязким и закупоривает протоки. Такое явление характерно для последней недели менструального цикла и в пубертатный период, когда происходят гормональные всплески.

Фолликулярный гиперкератоз («эффект гусиной кожи») – дерматологическая патология, выражающаяся в чрезмерном разрастании рогового слоя из-за нарушения процесса обновления эпидермиса. Это также способствует дополнительному закупориванию устьев волосяных фолликулов.

Propionibacterium acnes (анаэробные пропионовые бактерии акне) являются условно-патогенными микроорганизмами — частью кожной микрофлоры большинства здоровых людей. При нормальных условиях они не причиняют никакого вреда. Но находясь в безвоздушной среде (сальных пробках), они начинают активно размножаться, перерабатывая кожное сало и превращая его в жирные кислоты.

Активность пропионовых бактерий акне вызывает ответную реакцию близлежащих тканей – воспаление.

Стадии развития акне

акне виды

Под воздействием внутренних или внешних факторов сальные железы начинают вырабатывать себум (кожное сало) в повышенных количествах. Излишки кожного сала вместе с отмершими частичками кожи и грязью скапливаются в устье волосяного фолликула, образуя пробку и закупоривая его. Так возникает открытый или закрытый комедон.

В зависимости от количества и характера высыпаний, выделяют 4 стадии акне:

  • 1 стадия – на коже наблюдаются комедоны и до 10 папул.
  • 2 стадия – к комедонам и папулам (до 20) добавляются пустулы.
  • 3 стадия – комедоны, папулы (до 40), пустулы и до 3 узлов (расположенных в дерме и и подкожно-жировой клетчатке инфильтратов – скоплений клеточных элементов с примесью лимфы и крови в тканях – более 5 мм в диаметре, после заживления часто образуют рубцы).
  • 4 стадия – присутствуют множественные узлы (до 40) и кисты (синюшно-багровые полостные образования, заполненные гноем), воспалительные процессы распространяются на глубокие слои кожи.

Причины развития заболевания

Причины акне делятся на 2 группы:

  1. Эндогенные (внутренние);
  2. Экзогенные (внешние).

Часто внутренние и внешние факторы сочетаются.

Эндогенные причины

К внутренним причинам, провоцирующим повышенную выработку кожного сала, относят:

  • Выброс тестостерона.
  • Колебания гормонов в предменструальный период.
  • Изменение гормонального фона, обусловленное внутренними патологиями.
  • Заболевания ЖКТ.

Активная секреция стероидных гормонов (в частности – тестостерона) наблюдается у пациентов обоих полов в переходный период, когда происходит гормональная перестройка организма. Это влияет на интенсивность работы сальных желез – они продуцируют больше себума. Жидкое при нормальных условиях, при усиленной выработке кожное сало приобретает более плотную консистенцию и закупоривает устья волосяных фолликулов.

Справка! Особенности гормонального фона и склонность к образованию акне могут передаваться на генетическом уровне. Поэтому, если у родителей в подростковом возрасте наблюдалось акне, то и риск развития этой патологии в пубертатном периоде у их ребенка тоже возрастает.

У 70% женщин в последнюю неделю перед месячными появляется на лице сыпь. Даже если пациентка обычно не испытывает проблем с кожными высыпаниями, в этот период у нее могут появляться единичные прыщи. Это связано с повышением уровня стероидных гормонов. Он колеблется на протяжении всего цикла, но значительно повышается именно в последнюю неделю перед менструацией.

Изменение гормонального фона (особенно в зрелом возрасте, когда уже не происходит гормональных перестроек организма) бывает обусловлено следующими заболеваниями:

  • Эндокринными нарушениями (патологиями гипофиза или надпочечников).
  • Гинекологическими патологиями (например, поликистозом яичников).
  • Гиперандрогенией (избыточной выработкой андрогенов, мужских половых гормонов).

У женщин изменение гормонального фона также происходит:

  • Во время беременности.
  • После абортов.

Повышенная выработка кожного сала нередко наблюдается и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В 30% случаев акне развивается при кишечных патологиях. В 50% – при дисбактериозе и гастрите. По локализации высыпаний можно судить о том, какие именно отделы ЖКТ не в порядке. Так, о патологиях толстого кишечника говорят прыщи над верхней губой, тонкого – на лбу. Если акне поражает щеки, переносицу или уголки рта, это может свидетельствовать о заболеваниях поджелудочной железы. Если прыщи появились на висках, то следует проверить состояние желчного пузыря.

От состояния ЖКТ вообще значительно зависит активность сальных желез. Даже при отсутствии патологий неправильное питание может стать причиной повышенной выработки себума. Гиперфункция сальных желез развивается при употреблении большого количества богатой углеводами, но бедной полезными жирами и важными аминокислотами, пищи. Поэтому при лечении акне важно скорректировать питание. В ряде случаев для избавления от прыщей достаточно лишь диеты.

Причинами гиперкератоза (утолщения рогового слоя) могут быть:

  • Изменение гормонального фона (в том числе и при эндокринных патологиях, чаще всего при сахарном диабете).
  • Недостаток в организме витамина А.
  • Кожные заболевания (псориаз, врожденные сбои синтеза кератина, ихтиоз – наследственное нарушение ороговения).

К факторам, провоцирующим активное размножение пропионовых бактерий акне, относят:

  • Сбои работы иммунной системы.
  • Стресс.
  • Индивидуальные особенности состава кожной микрофлоры.

Снижение иммунитета способны вызвать многие факторы (заболевания, эмоциональные потрясения и т.д.). Но итог всегда одинаков: организм не может в полную силу противостоять угрозам. К угрозам относят и микроорганизмы, которые при слабости иммунитета начинают активно размножаться.

Стресс сам по себе не имеет прямой взаимосвязи с развитием акне. Однако он может спровоцировать нарушения работы эндокринной или гормональной системы. А это, в свою очередь, вызывает активное размножение бактерий или повышенное салоотделение.

Пропионовые бактерии акне являются частью нормальной кожной микрофлоры не всех, но большинства людей. При благоприятных для них условиях микроорганизмы начинают размножаться и вызывать воспаления.

Экзогенные причины

Среди внешних факторов, способных стать причиной развития акне:

  • Использование комедогенной косметики.
  • Избыток ультрафиолетового излучения.
  • Особенности климата.
  • Постоянный контакт с токсичными веществами.
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов.
  • Регулярное давление на кожу, трение.
  • Выдавливание прыщей.
  • Злоупотребление гигиеническими процедурами.

акне лечение

Применение косметических средств, закупоривающих поры или создающих на поверхности лица пленку, часто провоцирует акне. Такую косметику называют комедогенной. Она может быть как ухаживающей (кремы, лосьоны), так и декоративной (тональный крем, пудра, румяна). Список комедогенных ингредиентов обширен, вот лишь некоторые из них:

  • Минеральные и натуральные (какао, персиковое, зародышей пшеницы, льняное) масла.
  • Изопропил миристат (Isopropyl Myristate).
  • Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol).
  • Вазелин.
  • Ланолин.
  • Лауриновая кислота.
  • Хлорид натрия (Sodym Chloryde).
  • Лауретсульфат натрия (Sodyum Laureth Sulfate, SLES) и лаурилсульфат натрия (Sodyum Lauryl Sulfate, SLS).
  • Пропилен гликоль.
  • Тальк.

При склонности к акне необходимо покупать средства с пометкой «non-comedogenic». Некоторые пациенты, особенно подростки, пытаются замаскировать прыщи с помощью тонального крема и пудры. Этого не стоит делать, так как подобные действия способны лишь усугубить течение заболевания.

Небольшое количество ультрафиолетового излучения (при естественном загаре или в солярии) может пойти при акне на пользу: оно подсушивает прыщи. А загар сделает высыпания менее заметными. Однако избыток воздействия ультрафиолета провоцирует усиленную выработку кожного сала и сухость рогового слоя, что повышает количество высыпаний.

К климатическим особенностям, провоцирующим обострение акне, относятся высокая температура воздуха и влажность. Усиленное потоотделение способно вызвать обострение заболевания.

Постоянный контакт с токсичными веществами наблюдается у представителей некоторых профессий (вынужденных регулярно контактировать с бытовой или производственной химией). Он способен вызвать гиперкератоз.

К медикаментозным препаратам, провоцирующим развитие акне, относят кортикостероиды. В некоторых случаях прыщи появляются у женщин, прекративших принимать гормональные оральные контрацептивы.

Регулярное трение или давление на кожу может возникнуть при ношении тесной одежды, тугих воротничков и головных уборов.

При самостоятельном выдавливании прыщей есть опасность занести инфекцию в глубокие слои кожи и вызвать нагноение здоровых тканей. Особенно рискованно выдавливать прыщи в области носогубного треугольника, так как оттуда вместе с кровотоком инфекция может проникнуть в мозговые оболочки. Чистку лица при акне следует осуществлять только у косметолога. В период заболевания также не следует пользоваться скрабами.

Прыщи нередко возникают при недостаточном очищении кожи. Но злоупотребление гигиеническими процедурами тоже может стать причиной развития или обострения акне. При слишком частых умываниях и обработках лица очищающими средствами защитные свойства кожи снижаются. Также может возникнуть сухость кожных покровов, провоцирующая повышенное салоотделение.

Лечение акне

Лечение акне на лице и теле всегда обязательно комплексное и зависит от стадии заболевания, особенностей его течения, наличия сопутствующих патологий и т.д. В комплекс медицинских мероприятий входят:

  • Назначение препаратов, нормализующих салоотделение, устраняющих гиперкератоз, останавливающих размножение бактерий, снимающих воспаление.
  • Применение препаратов системного воздействия (влияющих на состояние всего организма).
  • Косметологические процедуры, позволяющие снизить количество высыпаний и сгладить рубцы, если они уже образовались.
  • Лечебный домашний уход за кожей.
  • Устранение патологий, провоцирующих развитие акне (гинекологических, эндокринных, хронических инфекционных, патологий ЖКТ).
  • Соблюдение диеты (ограничение простых углеводов, включение в рацион пробиотиков и продуктов, богатых цинком, антиоксидантами и жирными кислотами ОМЕГА-3).

Следует понимать, что процесс лечения займет минимум несколько месяцев (в тяжелых случаях – годы), поэтому следует запастись терпением.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат