пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Удаление зубного камня

удаление зубного камня

Минерализованный твердый налет на поверхности зуба называется зубным камнем. Он может возникать как у взрослого человека, так и ребенка. Стоматологи диагностируют эту патологию у 80% своих пациентов. При этом его наличие многие считают только косметическим дефектом. Но это не так. Зубной камень – это причина многих стоматологических заболеваний, включая кариес и пародонтит.

Причины возникновения зубного камня

Изначально на зубах возникает мягкий налет. Это естественное образование, которое является результатом деятельности бактерий, обитающих в ротовой полости у каждого человека. Чтобы мягкий налет затвердел и превратился в камень нужно несколько месяцев. Срок зависит от качества гигиены зубов, а также состава слюны и общего состояния полости рта. Обычно это 3–9 месяцев.

Основные этапы формирования зубного камня:

  1. Образование мягкой пористой оболочки (мягкий налет).
  2. Увеличение количества микробов, из-за чего толщина налета увеличивается.
  3. Микроорганизмы притягивают соли минералов.
  4. Налет начинает минерализоваться, и возникает твердое образование.

Главный виновник и провокатор возникновения зубного камня – нерегулярная или некачественная гигиена. Если ежедневно не очищать зубы от мягкого налета, то со временем он превратиться в камень. К другим факторам риска можно отнести:

  • постоянное употребление в пищу вредных продуктов (мягкие, богатые сахаром);
  • вредные привычки – курение, злоупотребление кофе;
  • патологии прикуса или зубного ряда;
  • эндокринные заболевания, которые провоцируют нарушение обменных процессов. Это негативно влияет на состав слюны.
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
  • нарушение уровня pH в ротовой полости.

Также способствовать образованию зубного камня могут установленные ортодонтические конструкции. Они требуют тщательной гигиены и выполнения всех указаний лечащего стоматолога.

Виды зубного налета

удаление зубного камня

В зависимости от того, где располагаются отложения принято выделять следующие виды:

  1. Наддесневой – такие отложения видны невооруженным взглядом. И их легко заметит сам человек. Они находятся на наружной стороне зуба, чуть выше десны. Также такой вид зубного камня также локализуется на язычной (внутренней) поверхности резцов.
  2. Поддесневой – невозможно обнаружить без специального стоматологического оборудования, так как такие образования формируются под деснами. Для их выявления врач используется процедуру зондирования. Но такой зубной камень часто проявляет себя кровоточивостью, отеком и воспалением десен.

Наиболее опасен поддесневой вид, так как он приводит к серьезным заболеваниям десен. Если своевременно не обратиться к врачу, то нередко возникают проблемы с зубами. Они начинают шататься, смещаться и выпадать.

Удаление зубного камня

удаление зубного камня

В домашних условиях качественно и полностью удалить твердые отложения на поверхности зубов не получится. Можно самостоятельно справиться с мягким рыхлым или частично минерализованным налетом. У него структура еще податлива, но велик риск повредить эмаль.

В стоматологии используются щадящие современные методы удаления зубного камня.

  1. Пескоструйная чистка AIR FLOW – осуществляется при помощи стоматологического аппарата или насадки на бормашину. В ротовую полость подается под давлением струя со специальным составом. Основу его составляет абразивное вещество. Чаще всего это бикарбоната натрия (пищевая сода). Такой метод безопасен, безболезнен, а также позволяет отбелить зубы на 1–2 тона.
  2. Лазерный метод – есть возможность выбора оптимального для пациента режима. Не травмируется эмаль, поскольку лазер воздействует только на жидкость, которая содержится в твердых отложениях. Позволяет быстро справиться с камнем даже в труднодоступных местах.
  3. Удаление зубного камня ультразвуком – наиболее доступный и популярный способ. Применяется особая насадка с ультразвуковыми волнами определенной частотности. Именно они разрушают налет без вреда для поверхности зуба. Такой метод рекомендован для борьбы с поддесневыми отложениями, так как выполняет еще массаж десен.

Оптимальный способ удаления подбирается только стоматологом после осмотра. Для каждой процедуры существуют свои показания и противопоказания.

Как избежать появления налета на зубах

Главная и основная профилактика – это тщательная, правильная и регулярная гигиена ротовой полости. Важно правильно подобрать зубную щетку и пасту. Нельзя часто применять пасты с высоким уровнем абразивности.

После каждого приема пищи, включая легкий перекус, используйте ополаскиватели и зубную нить. Наиболее эффективным методом очищения зубов в домашних условиях является ирригатор. Это приспособление, которое очищает поверхность зуба, а также межзубные пространства, напором воды.

Старайтесь использовать естественное очищение при помощи твердых продуктов питания. Исключите фастфуд, карамели, ирис, газировку.

Посещайте стоматолога для профилактического осмотра регулярно – не реже 1 раз в год.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат