Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Удаление полипов в носу

Удаление полипов в носу

Явление, когда разрастается слизистая носа или околоносовая пазуха, называется образованием полипов носа. Они могут внешне выглядеть как гроздья винограда. В основном полипы образуются в верхней части носовой полости.

В медицинской практике бывали случаи, когда полипы разрастались до такой степени, что носовые проходы были полностью перекрыты. Вследствие этого у пациентов наблюдалась обструкция. В таких случаях дышать через нос практически невозможно.

Именно поэтому очень важно своевременно установить наличие и провести удаление полипов в носу. Однако в вопросе удаления полипов носа важно не только сделать все в кратчайшие сроки, но еще и качественно. Специалисты Поликлиники Отрадное проводят данные операции на должном уровне.

Их уровень квалификации и наличие необходимого оборудования гарантируют, что срок лечения будет не только максимально коротким, но и сама процедура по удалению будет безболезненной. Записаться на консультацию или операцию можно по телефонам, указанным на сайте Поликлиники Отрадное, расположенной на северо-западе Москвы.

Симптомы наличия полипов в носу

В большинстве случаев, люди не обращают внимания на незначительное затруднение носового дыхания и заложенности носа, списывая все симптомы на проявление простуды или сезонной аллергии.

Конечно, причин для этого может быть много, но не стоит забывать, что одной из них может являться именно образование полипов в носу. К тому же, из доброкачественного образования на начальной стадии, они могут перерасти в злокачественную опухоль.

Может также наблюдаться дискомфорт, понижение работоспособности, головная боль, постоянное чувство усталости и достаточно быстрое утомление. Часто пациенты отмечают, что вечером трудно засыпают, а с утра присутствует чувство слабости и подавленности.

Среди факторов, способствующих развитию полипов в носу можно выделить наличие носовой аллергии. То есть повышение уровня чувствительности к различным аллергенам, которые вдыхаются вместе с воздухом. Это могут быть споры грибов, пыльца комнатных растений или домашняя пыль, шерсть домашних животных и многое другое.

Таким образом, можно сделать вывод, что основной причиной образования полипов в носовой полости является осложнение ринита, вызванного аллергией. Более того, полипы в носу могут в дальнейшем привести к развитию бронхиальной астмы.

Вследствие пренебрежения и отказа от лечения, они могут стать причиной блокировки отверстий околоносовых пазух, что в дальнейшем приведет к развитию воспалительных процессов. Если полипы заблокируют слизистую оболочку носа, можно лишиться обоняния навсегда. Не поможет в этом случае даже хирургическое вмешательство.

Итак, основными симптомами образования полипов в носовой полости является:

  • Заложенности носа или насморк.
  • Изменение вкусовых ощущений.
  • Ухудшение обоняния.
  • Выделение из носа гноя.
  • Частая головная боль.

Основные причины образования полипов:

  • Аллергический ринит.
  • Различные инфекции.

Как производится диагностика полипов в носовой полости?

В основном, для диагностики полипов носа необходимо провести эндоскопический осмотр. В связи с тем, что появление каких-либо образований на поверхности слизистой носа, которые повлекут за собой нарушение в процессе прохождения воздуха, квалифицированный врач во время первого осмотра сможет поставить диагноз.

Использование в процессе осмотра пациента эндоскопа позволяет провести максимально объективный осмотр. В результате которого можно определить, на какой стадии сейчас находится процесс, присутствие анатомических барьеров для прохода потока воздуха, особенности «архитектуры» носовой полости. Дополнительно для определения степени поврежденности придаточных пазух носа, доктор назначает компьютерную томографию.

Проведение подробного аллергического обследования поможет выяснить основную причину, что в дальнейшем поможет добиться лучших результатов в лечении. Главное, что нужно аллергологу от пациента для проведения обследований - это анамнеза. Ведь аллергеном может быть все, что угодно, из-за чего выявить его только по результатам кожных проб практически невозможно.

Как лечить полипы носовой полости

Осмотр полипов в носу эндоскопом

Еще пару десятилетий назад данное заболевание протекало достаточно неблагоприятно для пациента. Это связанно с тем, что основным методом удаления новообразовавшихся полипов было хирургическое вмешательство. Радикальное и максимально тщательное удаление предполагало на то время гарантию снижения вероятности рецидива. С тех пор взгляды на лечение значительно изменились и усовершенствовались.

Основное внимание при лечении полипов в носовой полости уделяется выявлении первопричин появления новообразований. Которая, в большинстве случаев, заключается в воспаление слизистой, вызванном аллергической реакцией на какой-то раздражитель.

Также бытует мнение, что причиной образования полипов является результатом стремления организма на прекращение или уменьшение количества поступающих с воздухом аллергенов. Но пока это никак не подтверждено, поэтому остается лишь предположением.

Так как современное лечение предусматривает определение аллергенов и максимальное снижение контактов с ними, оно заключается в ряде основных процедур. Среди них специальная иммунотерапия, назначение и прием противоаллергических препаратов с различным действием, и топические кортикостероиды последнего поколения. Выполнение всех этих назначений дает возможность максимально предотвратить появление новых образований в носу.

А также добиться значительного уменьшения размеров уже имеющихся полипов. При обращении к ЛОР-врачу с аллергическим ринитом, оперативное вмешательство не назначается, ведь в таком случае может произойти обострение аллергического процесса, что может быть причиной возникновения бронхиальной астмы.

В основном, пациенты обращаются к врачу с жалобами на заложенность носа, вследствие чего затрудняется носовое дыхание, при этом о наличии ринита они и не подозревают. Если в процессе осмотра подтверждается наличие аллергического процесса, пациенту выдается направление к врачу-аллергологу для более детального обследования. Это связанно с тем, что в таком случае предусмотрено консервативное лечение.

Однако при обнаружении полипоза четвертой степени, который влечет за собой полное перекрытие носовых проходов, назначается хирургическое вмешательство. Так как другие методы не дадут необходимого результата. Консервативное лечение можно назначать при умеренной, первой и второй степени, но только в том случае, если причиной образования полипов в носу является аллергический ринит.

Если же лечение не возможно без хирургического вмешательства, то благодаря современному подходу к данному вопросу травматизм сводится к минимуму.

Использование эстетической хирургии гарантирует минимальный уровень травматизма даже при достаточно крупных полипах в носовой полости. При этом гарантируется максимальное сохранение слизистой. Однако для достижения таких результатов необходимо использовать соответствующие инструменты, в том числе эндоскопы, микроскопы. Не маловажную роль оказывает и опыт хирурга, который будет проводить данную операцию.

Прогревание один из методов лечение полипов в носу

Если более подробно рассматривать консервативное лечение, то оно состоит из комплекса процедур, например, различные инъекции, прогревание, пероральные препараты, а так же, при необходимости, удаление полипов полости носа при помощи лазера. За ходом лечения и протеканием болезни наблюдают лечащие врачи, ЛОР и аллерголог-иммунолог.

Лечение полипов носа предусматривает устранение всех факторов, которые могут быть причиной их роста и стимулировать данный процесс. Дополнительно проводиться лечение имеющихся инфекционных заболеваний носовой полости и околоносовых пазух.

В каких случаях необходимо проводить процедуру удаления полипов в носу?

  • При учащении приступов бронхиальной астмы, которые сопровождаются заложенностью носа.
  • Нарушается работа органов обоняния.
  • Не возможно осуществлять носовое дыхание.
  • Произошло искривление носовой перегородки.
  • Воспалены придаточные пазухи носа.

При этом лечение проводится стационарно, полип ударяется в пределах здоровой ткани, в результате чего кровотечение сведено к минимуму. В результате пациент получает свободное носовое дыхание, спустя 3 дня можно выходить на работу.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат