пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Трофические язвы

Трофические язвы - дефект кожи или слизистой оболочки, возникает после отторжения отмершей ткани, как результат расстройства крово- и лимфообращения, характеризуется торпидным течением, склонностью к рецидивированию и почти полным отсутствием заживления.

Причины трофических язв

Это заболевание как правило, не возникает само по себе. Трофические язвы являются сопутствующим заболеванием, возникающим с течением времени при отсутствии адекватного лечения основной болезни.

Трофические язвы возникают при:

  • Термических травмах - обморожения или ожоги;
  • Сахарном диабете;
  • Атеросклерозе артерий нижних конечностей;
  • Хроническом дерматите;
  • Воспалительных заболеваниях лимфатических сосудов (лимфостаз);
  • Травмах нервных стволов;
  • Хронических заболевания вен нижних конечностей – варикоз, тромбофлебит.

Важно помнить, что трофические язвы не возникают внезапно. Их появление можно предотвратить, своевременно обратившись к врачу, а также занимаясь лечением основного заболевания. Риск развития данного заболевания сугубо индивидуальный, но имея в анамнезе одно из перечисленных заболеваний следует учитывать вероятность развития трофических язв и систематически посещать врача.

Симптомы трофических язв

Заболевание развивается постепенно. Первые признаки трофических язв очень похожи на жалобы при варикозе. Важно обратить внимание на свое состояние и своевременно обратиться к врачу нашей клиники в СВАО Москвы, если для Вас характерны следующие симптомы:
  • Боли в нижних конечностях;
  • Ощущение тяжести в ногах, отечность;
  • Жжение и зуд кожи;
  • Судороги;
  • Ощущение жара кожи;
  • Изменение внешнего вида кожи - "глянцевый" блеск, изменение цвета кожного покрова;
  • Кожа на ощупь становится грубой, плотной, болезненной.

С течением времени симптомы усиливаются, появляются отчетливые очертания язвы, боли становятся сильнее.

Язвы увеличиваются в размере, заживление практически не происходит.

Данное заболевание причиняет сильные боли и страдания пациенту. С течением времени и переходом заболевания в хроническую форму очень сложно подается лечению.

Лечение трофическиех язв

Данное заболевание склонно к рецидивам, поэтому необходимо комплексное и полное лечение.

Помните: трофические язвы невозможно вылечить самостоятельно! Требуется квалифицированная медицинская помощь!

Самолечение только усугубляет ситуацию и приводит к потере времени. Ни одно из средств "народной медицины" не способно вылечить данное заболевание. Затягивая визит к врачу Вы провоцируете развитие болезни!

Лечение трофических язв требует терпения и ответственного подхода. Чтоб полностью вылечить заболевание и исключить возможность рецидива необходимо изменить образ жизни. Лечение состоит из двух частей: медикаментозное и немедикаментозное.

Медикаментозное лечение

В зависимости от состояния здоровья и степени сложности заболевания назначаются медикаменты. Пациент принимает лекарства внутрь, а также обрабатывает медицинскими препаратами пораженную поверхность язв. Также прописываются тромборазжижающие препараты, витамины для поднятия иммунитета.

Немедикаменозное лечение

К немедикаментозному лечению относятся компрессы, умеренные физические нагрузки, соблюдение режима работы и отдыха, диета.

Хирургическое лечение

Методы хирургического вмешательства применяются, если консервативное лечение не приносит результатов. В каждом индивидуальном случае подбираются наименее травматичные и наиболее эффективные хирургические методы.

Берегите свое здоровье - своевременно обращайтесь к врачу!

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат