пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Типы сахарного диабета

типы сахарного диабета

Существует группа заболеваний эндокринной системы, связанная с нарушением углеводного обмена в организме, в частности с невозможностью усвоения глюкозы клетками. Называется эта патология — сахарный диабет.

Основным симптомом заболевания выступает хроническое повышение уровня глюкозы в крови. Причины и характер течения болезни отличаются, поэтому ее подразделяют на несколько видов.

Причины развития заболевания

После приема пищи в кровь человека поступают питательные вещества, в частности глюкоза. Командой для переноса глюкозы через клеточные мембраны внутрь клеток служит гормон инсулин. Он вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Если по какой-то причине механизм утилизации глюкозы нарушен, возникает сахарный диабет. Результатом нарушения служит значительное и хроническое повышение уровня сахара (глюкозы) в крови.

Несмотря на разный механизм возникновения заболевания разных типов, можно назвать ряд причин к нему приводящих:

  • Генетическая предрасположенность: чем больше кровных родственников болели диабетом, тем выше риск его возникновения.
  • Ожирение: установлено, что избыточная масса тела значительно увеличивает риск недуга.
  • Воспалительные процессы: инфекционные и воспалительные заболевания могут привести к поражению поджелудочной железы и нарушению ее секреторной функции.
  • Отравление организма токсинами и тяжелыми металлами: также может нарушить секреторную функцию поджелудочной железы, или же нарушить рецепторную восприимчивость клеток к инсулину.
  • Неадекватное питание и нездоровый образ жизни: могут вывести из строя организм в целом и глюкозный обмен в частности.
  • Алкоголизм: поражает весь организм, поджелудочную железу, в частности.
  • Стресс: также может стать причиной «поломки» углеводного обмена, особенно опасна сильная стрессовая ситуация.
  • Возраст: для одного из типов диабета есть второе название «старческий». На самом деле не возраст становится причиной, а многие другие факторы, которые приводят к нарушению глюкозного обмена.
  • Беременность: является серьезной нагрузкой и может временно перегрузить углеводный обмен. После родов способность усваивать глюкозу обычно восстанавливается.

Какие типы сахарного диабета бывают

По механизму нарушения глюкозного обмена сахарный диабет разделяют на два типа.

Сахарный диабет 1 типа

Если по ряду причин поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточное количество гормона или вовсе его не производить, возникает патологическое состояние, классифицируемое как диабет 1 типа.

Второе его название – инсулинозависимый диабет. Причины поражения тканей поджелудочной железы, ответственных за синтез инсулина, могут быть разными, но механизм заболевания сводится к одному – гормон не вырабатывается.

В настоящее время выявлены токсины, уничтожающие секреторную функцию железы, вирусные инфекции, бактериальные панкреатиты, даже аутоиммунные расстройства. Патология может возникнуть даже в очень юном возрасте. Сахарный диабет 1 типа у детей называется ювенильным.

Единственным способом терапии является инъекционное введение препаратов инсулина. Данный тип неизлечим, и прием гормона становится пожизненной необходимостью.

Сахарный диабет 2 типа

типы сахарного диабета

По ряду причин может возникнуть невосприимчивость клеток мишеней к молекулам гормона. В результате поджелудочная железа вырабатывает нужное или даже избыточное количество гормона, но ее клетки становятся невосприимчивыми (резистентными) к нему. Итог этого сбоя тот же – повышение уровня глюкозы в крови.

Так как проблема заключается не в недостатке инсулина, его введение не влияет на течение болезни. По этой причине у этого типа диабета есть второе название «инсулинонезависимый».

Панкреатический диабет

Поджелудочная железа может быть повреждена в результате заболевания панкреатитом. Это может сопровождаться частичной или полной потерей её способности вырабатывать гормон. В результате развивается так называемый панкреатический диабет. Если удается вылечить поджелудочную железу без утраты частей ответственных за синтез инсулина, восстанавливается функция выработки гормона, и заболевание исчезает. Если же поражение железы необратимо, возникает диабет 1 типа.

Синдром Вольфрама

Редкое генетическое заболевание, при котором в раннем возрасте возникает сахарный и несахарный диабет. Сопровождается дегенеративными явлениями в нервной системе (больше всего страдает зрительный нерв).

Механизм заболевания не изучен. Наследуется заболевание по рецессивному (скрытому) признаку, и проявляется, если у обоих родителей есть дефектный ген (по обеим линиям были случаи болезни).

Другие типы сахарного диабета

Можно выделить следующие нетипичные виды этой болезни:

  • Диабет беременных (гестационный). На фоне серьезных гормональных изменений во время беременности может быть временно нарушена регуляция глюкозного обмена. После родов заболевание проходит.
  • Иммунный (аутоиммунный) диабет. Причины и механизм его не до конца изучены. Проявляется в выработке антител к инсулину, инсулиновым рецепторам клеток или к клеткам островков Лангерганса, ответственных за синтез гормона.
  • Генетический (наследственный). Есть целый ряд синдромов, обусловленных наследственностью, которые сопровождаются диабетом.

Эти типы достаточно редки.

Инсулин и его роль в организме человека

типы сахарного диабета

Глюкоза является основным топливом для энергетического обмена в теле человека. После приема пищи она практически сразу попадает в кровь и транспортируется клеткам всего организма. Для того, чтобы клетки приняли молекулы глюкозы и использовали их в своих процессах, необходимо, чтобы рецепторы клеточных мембран были активированы специфическим полипептидным гормоном – инсулином.

Гормон вырабатывается поджелудочной железой в бета клетках островков Лангерганса. Если он не вырабатывается, то глюкоза из крови не поступает в клетки и накапливается в крови, соответственно повышается уровень сахара. При этом наступает истощение организма, так как клетки лишаются своего основного источника энергии. Затем организм пытается использовать «резервное топливо» – жиры и белки. В итоге у пациента может наступить крайнее истощение.

Когда инсулин не вырабатывается, его необходимо вводить путем инъекций. Если этого не делать, организм в прямом смысле слова «съест сам себя».

Основные виды инсулина

Когда единственным выходом является инъекционное введение гормона, важно правильно подобрать лекарство.

Препараты инсулина по происхождению можно разделить на следующие типы:

  • Свиной – молекула свиного инсулина по своей аминокислотной последовательности практически идентична молекуле человеческого. Производится из поджелудочных желез свиней экстракцией и очисткой. При введении функционально заменяет человеческий.
  • КРС инсулин – добывается из материала крупного рогатого скота. Отличие бычьего гормона от человеческого значительна и часто вызывает аллергические реакции.
  • Генноинженерный – для его производства используются модифицированные микроорганизмы.

Сейчас наилучшие препараты производятся модифицированными микроорганизмами. При помощи рекомбинации ДНК в них встраивают гены ответственные за производство инсулина, и получаются молекулы – полные аналоги человеческих. Они не вызывают аллергий и иммунных реакций и максимально эффективны.

Классификация по количеству компонентов

Если препарат содержит один вид гормона, он называется моновидным. При наличии разных типов гормонов называется комбинированным.

Степень очищения препарата

Препарат инсулина из природных источников (например свиной) получают путем очистки сырья и выделения одной фракции.

При стандартной очистке получают так называемый «традиционный». Он содержит много примесей и хуже переносится пациентами.

При более тщательной очистке получается монопиковый. Он содержит меньше примесей, имеет меньше побочных эффектов.

При самой высокой очистке получают однокомпонентный. Его можно назвать самым качественным.

Классификация по скоростному и продолжительному признаку

В зависимости от скорости и длительности действия инсулин подразделяют на 4 типа:

  • Ультракороткий (максимально быстрого действия). Начинает свою работу уже через 15 минут. Пик активности наступает через полчаса. Длительность эффекта до 6 часов. Вводят его сразу перед едой или за полчаса до еды.
  • Простой (быстрого действия). Максимальный эффект наступает через час, эффект длится до 5 часов. Применяют перед едой или сразу после.
  • Средний. Набирает пик эффекта через 5 часов и эффект длится более 15 часов.
  • Длительного действия (пролонгированный). Пик действия наступает через 7 часов. Работает он до 27 часов.

Для коррекции состояния пациента может быть использовано несколько препаратов. Вводятся они в разное время.

типы сахарного диабета

Для быстроты и удобства введения разработано много инъекционных устройств, которыми легко дозировать препарат и вводить его в любых условиях.

Разработаны даже специальные помпы, которые сами осуществляют серии инъекций по схеме, расписанной врачом, главное вовремя заполнять ее препаратом.

Диабет был огромной проблемой и зачастую смертельной болезнью еще лет сто назад, но сейчас качество жизни больных значительно улучшилось.

При современном уровне медицины диабет скорее можно назвать «образом жизни», чем заболеванием. При соблюдении всех рекомендаций врача диабетик может вести полноценный образ жизни, путешествовать и даже заниматься спортом.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат