пн-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Сверхкомплектные зубы

Сверхкомплектные зубы

Стандартный набор зубов у взрослого человека составляет 32 коренных, а у ребенка — 20 молочных зубных единицы. Но иногда прорезываются лишние зубы — сверхкомплектные. Такая аномалия чаще всего наблюдается у мужчин, но общая статистика составляет не более 2%.

Встречаются также случаи, когда зачатки сверхкомплектных зубов остаются в костной ткани, так и не прорезавшись. Человек может даже не подозревать об их наличии.

Гипердонтия

Патология, которая характеризуется наличием дополнительных зубов, в медицине называется гипердонтией. Она может проявиться у человека в разные периоды:

  • у грудничков на первом году жизни;
  • при смене молочных зубов на постоянные;
  • в период роста третьих моляров — «восьмерок».

Дополнительные зубы чаще всего располагаются в области верхних резцов, клыков или непосредственно в зубном ряду, изменяя правильное положение нормально растущих зубных единиц.

Обычно гипердонтия представлена одиночным зубом, но встречаются также два и более сверхкомплектных зуба. В таких случаях важно отличить эту патологию от одонтомы.

Одонтома — это доброкачественная опухоль, которая развивается в костях челюсти. Она состоит из различных тканей, образующих зубы. В своей структуре одонтома может содержать множество зубных зачатков.

Причины появления

Существуют разные гипотезы относительно причин гипердонтии, но однозначного ответа на этот вопрос нет. Выделяют три основных причины патологии:

  1. По одной версии, сверхкомплектные зубы являются отголоском прошлого. Еще в древности у наших предков было по 6 резцов на верхней и нижней челюсти. Поскольку человечество перешло к употреблению более мягкой пищи, то и зубочелюстной аппарат со временем эволюционировал.
  2. Вторая версия предполагает появление патологии в период эмбрионального развития под влиянием различных негативных факторов (неблагоприятная экологическая ситуация, инфекционные заболевания матери на ранних сроках беременности, нехватка витаминов и минеральных веществ). В результате нарушается активность зубной пластинки, вследствие чего происходит расщепление уже сформированных зубных зачатков. Такие случаи имеют место при единичной гипердонтии.
  3. Еще одна гипотеза — наследственный фактор. Если у близких родственников диагностировалась эта патология, то вероятность возникновения лишних зубов возрастает.

Все эти версии являются лишь предположительными. Причины гипердонтии до конца так и не исследованы.

Симптомы у взрослых и детей

Сверхкомплектные зубы

Гипердонтия вообще может не беспокоить человека и не причинять ему никаких неудобств. Эта аномалия по разному проявляется у взрослых и детей.

У взрослых могут наблюдаться такие симптомы:

  • нарушения жевательной функции;
  • проблемы со стороны пищеварительной системы;
  • дефекты речи;
  • частые воспалительные процессы на деснах;
  • деформация челюсти, болевые ощущения;
  • расшатывание соседних зубов, их искривление.

Кроме этого, имеет место психологический фактор. Зачастую патология приводит к закомплексованности человека и неуверенности в себе, особенно если лишний зуб находится в зоне видимости для окружающих. Решением этой проблемы будет его удаление.

Если сверхкомплектные зубы прорезываются у грудных детей, то симптомы схожи с прорезыванием обычных зубов:

  • обильное слюноотделение;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение десен;
  • отечность слизистой оболочки носа.

Однако при появлении патологических зубов все симптомы могут усиливаться. Также возможны проблемы во время грудного вскармливания. Ребенок может неправильно захватывать грудь, что приводит к появлению на ней трещин и болезненности кормления.

У детей старшего возраста, у которых происходит смена молочных зубов на постоянные, симптомы схожи со взрослыми. Часто по причине гипердонтии у детей формируется неправильный прикус. Также сверхкомплектные зубы могут мешать формированию речи и правильному произношению отдельных звуков. В некоторых случаях наблюдается задержка прорезывания постоянных зубов, когда молочные уже выпали.

Дистопированные и ретинированные сверхкомплектные зубы

Сверхкомплектные зубы

Гипердонтия является патологией, поэтому такие зубы редко растут правильно. Термин «дистопия» означает отклонение от правильного роста. Такие зубы могут расти в сторону щеки, неба, с наклоном.

При недостатке места для прорезывания зуба, он может остаться в костной ткани. Также его росту могут препятствовать корни его «соседей». Сверхкомплектные зубные единицы, возможность прорезывания которых затруднена или полностью отсутствует, называются ретинированными. Они могут оставаться в костной ткани челюсти, совершенно не причиняя беспокойства человеку.

Чаще всего их обнаруживают случайно при обследовании или при развитии каких-либо осложнений. Иногда в зоне залегания ретенированного зуба появляется ноющая боль, набухание. Непрорезавшиеся зубные единицы могут оказывать негативное влияние на корни соседних.

Методы диагностики

Чаще всего гипердонтия выявляется при первом осмотре пациента. Сложнее диагностировать ретинированные сверхкомплектные зубы. Обычно при ретенции зубов появляется покраснение и отечность в зоне залегания. Рентгенологическое обследование сразу покажет причину беспокойства.

Недостатком такого метода является то, что полученное изображение не дает информации о точном расположении всех зубов и их корневых системах. Поэтому часто пациентам требуется компьютерная томография. Снимок в 3D-формате осуществляется в трех проекциях. Он показывает, как именно расположен зуб и насколько глубоко он находится.

Нужно ли удалять лишние зубы и когда это делать

Сверхкомплектные зубы

Удаление сверхкомплектных зубных единиц осуществляется в том случае, если они причиняют дискомфорт или становятся причиной других негативных последствий. К ним относятся:

  • нарушения прикуса;
  • затрудненное прорезывание нормальных зубов;
  • различные искривления зубного ряда;
  • воспаление десен;
  • деформация зубочелюстного аппарата.

Зачастую дополнительные зубы способствуют развитию кариеса, так как при их появлении в ряду зубные единицы плотно прилегают друг к другу, что усложняет уход за ними.

Простое удаление

Если лишние зубы уже прорезались, то их удаление называется простым и ничем не отличается от обычной процедуры. Удаление ретинированных зубов более сложное, поскольку требуется вскрытие костной стенки челюсти. Операция осуществляется стоматологом-хирургом и его помощником.

Ортодонтическое лечение

Чтобы операция прошла успешно, применяются различные подготовительные мероприятия.

В случае с гипердонтией у детей используют специальный протез, с помощью которого ускоряется процесс прорезывания патологического зуба. Он повышает высоту прикуса в нужном месте. Постоянное давление съемного протеза на челюсть обеспечивает необходимый результат уже в течение года. Ортодонтологи считают, если молочный сверхкомплектный зуб не причиняет большого дискомфорта, то он выпадет самостоятельно.

У взрослых тоже может применяться такая методика. Специальные конструкции, которые ставятся на соседние зубы, ускоряют прорезывание ретинированного зуба. Такие методы облегчают удаление зубных единиц, зачатки которых находятся слишком глубоко в кости.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат