пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Серная пробка

серная пробка

Серная пробка – это обструкция (закупорка) наружного слухового прохода смесью загустевшей ушной серы, пыли и отмершими частичками кожи. Пробка способна спровоцировать ухудшение слуха или возникновение болей в ухе. Устранять такое образование должен только врач. При самостоятельном извлечении есть риск не достать пробку наружу, а протолкнуть ее еще дальше. Это может стать причиной развития осложнений.

Если у вас есть подозрения на наличие в ухе серной пробки, обращайтесь в Поликлинику Отрадное! Вы быстро получите высококвалифицированную медицинскую помощь без необходимости ждать в очередях и сможете незамедлительно вернуться к привычному образу жизни.

Процесс образования серной пробки

Ухо делится на 3 части: наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо, в котором и образуются серные пробки, состоит из двух отделов:

  • Ушной раковины – воронкообразной хрящевой пластинки, с нижней мягкой частью, заполненной жировыми клетками и не имеющей хрящевой основы – мочкой.
  •  Слухового прохода – изогнутого канала длиной 2,5 – 3,6 см.

Ушная раковина принимает звуковые волны и направляет их в слуховой проход. Вторая ее функция – защищать наружный слуховой проход от проникновения в него пыли. В ушной раковине также находятся мышцы, однако люди их практически не используют, в отличие от животных, у которых ушная раковина подвижна и способна поворачиваться в направлении звука.

серная пробка

Наружный слуховой проход имеет диаметр около 0,6-0,8 мм. На 2/3 он состоит из хрящевой ткани. Ближе к барабанной перепонке она сменяется костной тканью. Основная задача слухового канала – проводить звуковые колебания в среднее ухо. Заканчивается он барабанной перепонкой – упругой тонкой конусообразной пластинкой, отделяющей наружное ухо от среднего, которая передает звуковые колебания от наружного слухового прохода к косточкам среднего уха. Барабанная перепонка состоит из 2 слоев фиброзных волокон, что обеспечивает ей прочность, со стороны слухового канала она покрыта кожей, а со стороны среднего уха – слизистой оболочкой.

Наружный слуховой проход покрыт кожей, в которой находятся сальные железы и волосяные луковицы. Также в ней расположены церуминозные (серные) железы, вырабатывающие особый секрет – серу. В ее состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • свободные жирные кислоты.

Главными функциями ушной серы являются:

  1. Увлажнение кожного покрова наружного слухового прохода.
  2. Очистка уха от омертвевших клеток и частичек грязи.
  3. Защита.

Защитных функций, в свою очередь, несколько:

  • Антибактериальная.
  • Противовирусная.
  • Механическая.

Некоторые белки, входящие в состав серы, являются иммуноглобулинами (антителами), благодаря чему препятствует активному размножению микроорганизмов и вирусов и их дальнейшему проникновению вглубь уха. Под механической функцией подразумевается защита слухового прохода от пыли.

В месяц церуминозные железы вырабатывают около 12-20 мг серы ежемесячно. Ухо является самоочищающимся органом: в норме ушная сера, смешавшись с секретом сальных желез и омертвевшими частичками кожи, покидает слуховой проход при движениях челюстей (жевании, зевании, разговоре). Однако под воздействием ряда факторов процесс самоочищения уха может нарушаться. В таком случае из серы, пыли, омертвевших клеток образуется пробка.

Серная пробка: причины возникновения

К причинам образования серной пробки относятся:

  1. Особенности строения наружного слухового прохода – у части людей он является слишком узким или извилистым, вследствие чего процесс самоочищения уха затрудняется, также строение канала может измениться вследствие травм.
  2. Гиперсекреция серы – у некоторых пациентов она врожденная, также повышенная выработка секрета может быть обусловлена нарушением обменных процессов или регулярным раздражением кожи слухового прохода, например, использованием слухового аппарата или наушников.
  3. Неправильная гигиена ушей – пренебрежение гигиеническими процедурами или, напротив, злоупотребление ими. Как правило, это частое и неправильное применение ватных палочек.
  4. Дерматологические заболевания ушной полости – эпидермис обновляется слишком активно, из-за чего образуется большое количество отмерших частичек, которые, смешавшись с серой, закупоривают проход.
  5. Регулярное или длительное нахождение в помещениях с повышенной запыленностью.
  6. Воспалительные процессы в органах слуха – при таких патологиях часто возникает отек, из-за которого выведение серы наружу затрудняется.
  7. Частое попадание в уши воды или регулярное нахождение в помещениях с повышенной влажностью – сера набухает и перекрывает слуховой проход.
  8. Попадание в слуховой проход инородного тела.
  9. Слишком сухой воздух – сера пересыхает, уплотняется, превращается в пробку.
  10. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава – при недостаточной активности челюстей процесс самоочищения ушей может быть нарушен.
  11. Избыток волос в слуховом канале.
  12. Преклонный возраст – секрет серных желез у пожилых людей становится более вязким.

Справка! Активное  и неверное (с введением в слуховой проход) использование ватных палочек является наиболее частой причиной возникновения пробок. Палочки раздражают кожу наружного слухового прохода, а также «спрессовывают» серу и проталкивают ее в сторону барабанной перепонки.

Виды серных пробок

Серные пробки бывают нескольких видов (в зависимости от стадии развития патологического процесса), мягкие и твердые. К мягким относятся:

  1. Пастообразные – недавно возникшие, мягкие, имеют желтый цвет, легко удаляются из слухового прохода.
  2. Пластилиновые – коричневые, уже более плотные, их устранить сложнее, чем пастообразные.

Виды твердых пробок:

  1. Сухие – возникли давно, имеют черный оттенок, сера засохла и сильно уплотнилось, вынуть такое образование из уха затруднительно.
  2. Эпидермальные – засохшая сера содержит также большое количество отмерших клеток эпидермиса, подобные пробки могут сопровождаться выделением гноя.

Серная пробка: симптомы

серная пробка

Серная пробка формируется долго, и на первых стадиях может не проявлять себя симптомами. Часто пациент замечает признаки ее наличия лишь в том случае, когда слуховой проход перекрыт на 50% и более. Иногда симптомы проявляются уже при полной закупорке слухового канала.

К признакам серной пробки относят:

  • Заложенность ушей, снижение слуха.
  • Ощущение распирания уха.
  • Головокружения, головные боли в височных областях.
  • Сухой кашель.
  • Тошнота и рвота без объективных причин.
  • Боль в ухе – возникает при давлении пробки на барабанную перепонку.
  • В редких случаях – эпилептические припадки, сердечно-сосудистые нарушения.

Справка! Серную пробку необходимо обязательно устранить, так как она может стать причиной развития воспалительных процессов в наружном и среднем ухе – наружного и среднего отита.

Диагностика серной пробки

Диагностику патологии осуществляет отоларинголог. Он собирает анамнез и проводит общий осмотр. Дополнительно могут быть осуществлены:

  • Отоскопия – изучение состояния наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью прибора отоскопа.
  • Микроотоскопия – исследование барабанной перепонки под микроскопом.

Справка! Запущенная серная пробка в ухе видна невооруженным глазом.

Лечение

серная пробка

Способ устранения серной пробки зависит от ее разновидности. Для удаления мягких образований подходят:

  • Промывание теплым физраствором с помощью шприца Жане – жидкость впрыскивают под давлением в слуховой проход.
  • Аспирирование – высасывание пробки с помощью электроотсоса.

Твердые образования устраняют с помощью таких методов, как:

  • Кюретаж – удаление пробки с помощью кюретки, особого зонда.
  • Растворение отложений ушными каплями.

Профилактика серных пробок

К профилактике относят:

  1. Регулярную гигиену ушных раковин – их необходимо мыть с мылом, остерегаясь попадания воды в слуховой проход.
  2. Своевременное лечение воспалительных ЛОР-заболеваний.
  3. Осторожное использование ватных палочек: с их помощью можно очищать лишь область вокруг слухового прохода, избегая проникновения палочки внутрь него.

Предотвратить образование серных пробок можно не во всех случаях: если слуховой проход пациента имеет особое строение или у человека с рождения повышенная секреция серы, повлиять на эти факторы невозможно. Но это не значит, что в таком случае не нужно придерживаться вышеописанных профилактических рекомендаций: они позволят замедлить образование отложений.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат