пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Серная пробка

Серная пробка

Серная пробка в ухе – это аномальное скопление секрета ушных желез и отмерших эпидермальных клеток в области слухового прохода. Эта плотная масса перекрывает канал и мешает нормальному функционированию всего органа слуха. Серная пробка возникает как результат нарушения функции самоочищения, а при отсутствии лечения провоцирует воспаления — отиты.

Почему образуется пробка

Человеческое ухо состоит из 3 отделов: наружного, среднего и внутреннего. Основные рабочие структуры – улитка внутреннего уха и слуховые косточки среднего – располагаются в полости черепа, напрямую контактируя с головным мозгом. Посредником между внешней средой и полостью черепа служит барабанная перепонка, которая передает колебания воздушных волн на внутренние участки. Столь хрупкая граница требует дополнительной защиты, поэтому для всех млекопитающих, и человека в том числе, природа предусмотрела наличие раковины и наружного канала, которые не только помогают улавливать звуки, но и защищают от травм, бактерий, вирусов.

Стенки прохода содержат обилие сальных, потовых и специальных апокринных желез. Последние носят название церуминозных. Их секрет – церумен – смешиваясь с кожным салом и омертвевшими клетками эпидермиса, образует ушную серу – вязкое липкое вещество желтого или желто-коричневого цвета. В ее составе, помимо ферментов и гиалуроновой кислоты (связывает и удерживает воду), содержатся сульфаниламиды, иммуноглобулины и лизоцим, которые противодействуют вирусам и бактериям.

При нормальных условиях в месяц у человека вырабатывается примерно 10-20 мг серы, которая постепенно выводится в процессе жевания, зевания, разговора. Кроме того, движение обеспечивает постоянное нарастание эпидермальной ткани от барабанной перепонки к отверстию слухового канала и движение мельчайших ресничек.

Основные причины возникновения

Важно! Наличие серной пробки – не болезнь, а следствие естественного процесса, который в определенный момент пошел не так, как надо.

Причины патологии:

  • Неправильная гигиена ушей – открытый пример поговорки «лучшее – враг хорошего»: чем чаще и тщательнее вы чистите уши, тем больше они начинают вырабатывать серы. Кроме того, попытка прочистить не только раковину, но и костно-хрящевой канал, лишь сильнее трамбует вязкую массу секрета, делая его плотным и затрудняя естественный процесс эвакуации.
  • Повышенная активность сальных желез говорит сама за себя: если организм вырабатывает слишком много серы, она не успевает вовремя выходить, накапливается, спрессовывается и образует затор.
  • Излишне вязкий секрет сальных желез замедляет эвакуацию: чем плотнее масса, тем сложнее она выводится из канала. Причиной этого может быть недостаток влаги в организме, запыленность окружающей среды, генетическая предрасположенность.
  • Попадание влаги в уши само по себе не принесет вреда. Но ее присутствие заставляет разбухать в объеме скопления серы, в результате чего канал может закупориться. Кроме того, во влажной среде активизируются бактерии, что повышает риск воспаления барабанной перепонки и структур среднего уха.
  • Использование ушных гаджетов – еще один фактор риска: слуховые аппараты, наушники-вкладыши, беруши раздражают наружный канал механически (в том числе и звуковыми волнами). Кроме того, они образуют замкнутую камеру, в которой активно размножаются болезнетворные бактерии.
  • Пожилой возраст замедляет все процессы организма. Со временем эвакуаторная функция нарушается, сера выходит медленно, образуя плотные скопления.
  • Усиленный рост волос в ушах создает дополнительную преграду. Явление в большей степени характерно для мужчин, проявляет интенсивность с возрастом, а также считается признаком повышенного холестерина в крови.
  • Резкие скачки атмосферного давления воздействуют на барабанную перепонку. Она то выпячивается, то втягивается в полость черепа, уплотняя такими колебаниями массу ушных выделений.
  • Частые отиты меняют состав железистого секрета, делая его более густым.

Большое влияние оказывает наследственность. Особенности строения наружного уха, количество церуминозных желез, состав и консистенция серы – все определяет генетика. Даже расовая принадлежность имеет значение. Так, у представителей монголоидных народов сера из-за обилия в составе белковых фракций, более сухая, в то время как у африканских, кавказских, арабских национальностей она содержит больше жиров и отличается мягкой текучей структурой.

Серная пробка в ухе: симптомы у взрослых

серная пробка

Основные признаки патологии:

  • заложенность ушей – основной симптом; проявляется в различной степени – от простой «ваты в ушах» до полной глухоты – все зависит от того, насколько плотно забит проход;
  • аутофония – при разговоре собственный голос отражается от костей черепа и человек слышит отзвук словно из бочки;
  • шум в ушах – ощущение приложенной к уху морской раковины (легкий шелест, шуршание или накаты волн);
  • головная боль – появляется при перепадах атмосферного давления.

Если затор находится глубоко и касается перепонки, постоянно раздражая ее, появляются дополнительные признаки серной пробки в ухе:

  • головокружение – этот симптом обычно никак не связан с изменением положения тела или поворотами головы;
  • тошнота,
  • рефлекторный кашель;
  • нарушение сердечного ритма (работа сердца рефлеторно связана с нервными окончаниями слуховых рецепторов).

В запущенных случаях, а также при глубоком расположении пробки может развиться воспалительный процесс с поражением барабанной перепонки (мирингит) или воспаления всего среднего уха (отит). В обоих случаях признаком патологического процесса является боль в ухе.

Внимание! Проблема незаметна до тех пор, пока скопившаяся масса не заполнит весь костно-хрящевой канал, поэтому свои симптомы серная пробка часто проявляет после водных процедур или чистки ушей.

Как проходит диагностика

Как только обнаружены первые признаки затора в ухе, проводят всесторонний отоларингологический осмотр. Он включает:

  1. Опрос пациента с выслушиванием жалоб и сбором анамнеза (возраст, условия работы, этническая принадлежность, перенесенные отиты). Все это время врач наблюдает за поведением пациента: человек подсознательно поворачивается к собеседнику здоровым ухом, а неприятные ощущения в заложенном органе вызывают у него неосознанное желание прочистить его пальцем.
  2. Отоскопия – исследование наружного канала и барабанной перепонки с помощью прибора отоскопа или комплекса воронки с лобным рефлектором. Если обнаружена серная пробка, для определения ее консистенции используют пуговчатый зонд.
  3. Микроотоскопия – исследование стенок наружного уха с использованием клинического микроскопа. Во многом сходна с отоскопией, но дает более подробные результаты: показывает повреждения ресничек эпителия, микротравмы и перфорации барабанной перепонки.

Отоларингологический осмотр необходим для проведения дифференциальной диагностики – чтобы исключить ушные проблемы со сходным набором симптомов. К ним относят:

  • инородные тела – насекомое, щепка, камешек, песчинка;
  • холеастомы – соединительнотканные капсулы, окружающие скопления мертвых эпидермальных клеток;
  • добро- и злокачественные опухоли уха.

Виды ушной пробки по консистенции

Данная классификация имеет значение при выборе подходящего метода терапии. Различают:

  • пастообразные – образованы мягкой массой текучей структуры с медовыми оттенками;
  • пластилиноподобные – по структуре чуть плотнее пастообразных; отличаются более темным коричневым цветом;
  • твердые – очень плотные, нередко крошащиеся структуры темно-коричневого и черного цветов; почти не содержат влагу;
  • эпидермальные – включают большое количество эпидермальных клеток; структура вначале рыхлая, по мере созревания становится каменистой и может повреждать стенки прохода; цвет образования – серый; причина возникновения неизвестна.

Способы устранения патологии

Серная пробка

Пробку следует удалять сразу после обнаружения. Для этого определяют консистенцию серной массы и выбирают подходящую методику.

Промывание – наиболее доступный и распространенный метод. Прием безопасный и безболезненный; вызывает легкие неприятные ощущения. Для выполнения процедуры используют специальный большой шприц Жане, предназначенный для промывания полостей и отсасывания жидкостей. Его заполняют стерильным физраствором (кипяченой водой, раствором фурацилина), нагретым до 37 градусов, и резко впрыскивают струю в верхнюю стенку слухового прохода. Под давлением сера выходит на поверхность.

Если масса мягкая, достаточно одного подхода. Если субстанция плотно спрессована, потребуется несколько сеансов. В промежутках между ними следует использовать размягчающие средства:

  • 3% перекись водорода (более концентрированный раствор может вызвать ожог эпидермиса и барабанной перепонки); закапывают 2-3 капли, выдерживают до 10 минут и сливают; повторяют 3-4 раза в сутки;
  • специальные капли класса церуменолитиков (закапывают согласно рецепту);
  • рецептурные препараты, назначенные врачом (стандартный состав: сода, глицерин, вода).

Применение сильных церуменолитиков обвалакивающего действия позволяет обойтись без трудоемкого и неприятного промывания. Такие препараты подходят даже новорожденным детям, но используются только после консультации с врачом.

«Сухое» удаление позволяет извлечь серу без промывания и специальных растворов. Для этого используют ушной крючок, с помощью которого пробку захватывают и извлекают по кусочкам. Процедуру обязательно проводит врач в условиях ЛОР-кабинета (требуется постоянный визуальный контроль) и только для пациентов с сухой консистенцией серы.

В домашних условиях удалять серную пробку можно только, если отсутствуют признаки осложнения: ухо не болит, отсутствует температура, слух сохранен.

На заметку! Для удаления можно использовать фитосвечи. Для этого ухо накрывают салфеткой, вставляют в слуховой канал свечу, и поджигают ее. При горении в проходе образуется вакуум, серная масса размягчается и выходит на поверхность. Прием проверенный, тем не менее, при отсутствии необходимых навыков самостоятельное, его использование нежелательно.

Как предупредить закупорку слуховых каналов

Скопление серы – свидетельство безграмотного отношения к гигиене. Чтобы предупредить признаки серной пробки в ухе у взрослого или ребенка, достаточно придерживаться определенных рекомендаций:

  • Следуйте правилам гигиены. Запомните: использование ватных палочек, пинцетов, спичек, скрепок для прочистки ушей – строго запрещено. Это может спровоцировать воспаление. Правильное решение – протереть раковину и кожу вокруг ушного отверстия чуть влажным полотенцем. Можно использовать специальные ватные палочки с ограничителем, они очищают наружную часть слухового прохода, не проникая внутрь.
  • Работая в пыльной среде, защищайте уши.
  • Употребляйте достаточное количество чистой негазированной воды.
  • Вовремя лечите кожные заболевания (дерматиты, псориаз, экзему), не позволяйте им распространяться на область ушей.
  • Контролируйте уровень холестерина. Необъяснимый факт: высокий холестерин приводит к интенсивному росту волос в ушах.
  • Если вы находитесь в группе риска используйте медикаментозные средства профилактики – специальные ушные капли – церументолитики. Они особенно актуальны для пловцов, пользователей слуховых аппаратов и других гаджетов с наушниками-вкладышами.

Внимание! ушные капли-церуменолитики противопоказаны детям до 3-х лет, а также при повреждении барабанной перепонки и хронических отитах.

И не забывайте регулярно посещать отоларинголога. Чтобы записаться на прием к специалисту Поликлиники Отрадное, воспользуйтесь телефоном в шапке сайта или удобной онлайн-формой записи. Вас ждет индивидуальный подход, современное оборудование, опытные врачи и внимательное отношение нашего персонала.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат