Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Лечение ревматизма

Ревматизм – инфекционное воспалительное заболевание соединительной ткани и суставов, затрагивающее сердце, нервную систему. Иногда заболевание может иметь неинфекционный характер.

Ревматизм – довольно распространенное заболевание, развивается у людей, имеющих к нему склонность, после острой или хронической носоглоточной инфекции, вызванной стафилококком.

Как распознать ревматизм?

Перенесенные фарингит и ангина могут вызвать ревматизм как осложнение. Первые признаки ревматизма появляются через несколько недель после инфекционного заболевания. Основным признаком ревматизма являются боли в мышцах и суставах – локтевых, голеностопных, коленных. В зависимости от формы заболевания немного отличаются симптомы.

Кардиальная форма ревматизма

Характеризуется тянущими и колющими болями в области сердца, нарушением сердечного ритма, повышением температуры, сердечной недостаточностью.

Суставная форма ревматизма

Поражает крупные суставы симметрично (колени, локти), быстро поддается лечению.

Ревматическая хорея

Такую форму ревматизма еще называют «Пляской святого Витта», характеризуется васкулитом мелких сосудов мозга. Наблюдается нарушение координации, речи, мышечная слабость, психические изменения, головная боль.

Кожная форма ревматизма

Характеризуется почти незаметными высыпаниями, формированием ревматических узелков.

Ревматический плеврит

Проявляется в виде боли в груди, затрудненном вдохе, повышении температуры, кашле, нарушением дыхания.

Диагностика и лечение ревматизма

Ревматизм относится к тому типу заболеваний, которые при отсутствии лечения существенно влияют на здоровье и жизнь человека. От ревматизма невозможно вылечиться самостоятельно, равно как и «народными методами». В данном случае самолечение приводит к плачевным последствиям, так как с течением времени болезнь прогрессирует и может привести к развитию пороков сердца, нарушению кровообращения, вызвать психическое расстройство (в случае ревматической хореи).

Диагностика и лечение ревматизма проводятся по назначению врача.

Методы диагностики:

  • ЭКГ;
  • Рентгенография;
  • Лабораторные исследования: СОЭ, АСГ, АСЛО, иммуноглобулин, СРБ.

Противовоспалительные и антибактериальные препараты, дозировку, схему приема определяет врач. Кроме медикаментозного лечения используют также лечебную физкультуру, корректируют питание, образ жизни.

Ревматизм – профилактические меры.

Профилактика ревматизма включает следующие процедуры:

  • Прием витаминов, закаливание и пр.меры по повышению иммунитета;
  • При наличии склонности к развитию ревматизма – регулярные анализы на наличие стрептококковой инфекции;
  • Лечение ангины под наблюдением врача.

Помните: самолечение вредит Вашему здоровью и здоровью Ваших близких. Обращайтесь к специалистам нашего медцентра в Отрадном.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат