пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Лечение ревматизма

ревматизм

Ревматизм – это заболевание, вызванное инфекционно-аллергической реакцией организма на стрептококковую бактерию. Развивается патология с преимущественным поражением соединительной ткани, при этом более всего страдают сердце и суставы. В зоне риска находятся дети, в основном девочки в возрасте 7-15 лет, а также пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Лечением занимается врач-ревматолог. При наличии характерных осложнений требуется контроль кардиолога, артролога, невролога.

Ревматизм – что это за болезнь?

В основе системной патологии которой лежит нарушение синтетических процессов в соединительной ткани с постепенным разрушением коллагеновых волокон межклеточного вещества.

Точная причина болезни не выявлена. В науке главенствует бактериально-иммунологическая теория происхождения заболевания, согласно которой ревматизм – это своеобразная аллергия на стрептококк и продукты его жизнедеятельности. Бактерия образует белки, сходные по составу с белками некоторых соединительнотканных структур организма, а слабая иммунная система теряет способность адекватно их различать – развивается сложная аутоиммунная воспалительная реакция.

Наиболее часто атаке подвергаются ткани миокарда и суставов, чуть реже – головного мозга, кожи, почек, легких, сосудов. На долю ревматических поражений приходится почти 80% всех случаев порока сердца.

Ревматизм: причины возникновения патологии

Основная причина – бета-гемолитический стрептококк группы А, который вызывает ярко выраженный воспалительный процесс на фоне нестабильной иммунной системы у подростков или общего падения иммунитета у пожилых людей. 

«Плохой» опыт первого контакта с инфекцией в виде ангины, скарлатины, фарингита, отита вырабатывает атипичную чувствительность на «ненавистную» бактерию. Поэтому при повторной встрече со стрептококком развивается иммунный ответ в виде ревматизма. 

Общий механизм развития заболевания:

  • антистрептококковые антитела взаимодействуют с антигеном с образованием большого количества иммунных комплексов (ИК);
  • ИК не выводятся из организма, а оседают в органах-мишенях (сердце, суставы);
  • в местах концентрации осевших ИК образуется очаг токсических структур, наличие которого инициирует выработку аутоантител к тканям данного органа;
  • развивается выраженное асептическое аутоиммунное воспаление соединительной ткани.

Ревматизм может развиться и после однократного контакта c инфекцией, когда пациент не получает полноценного лечения. В этом случае болезнь переходит в хроническую форму, а в организме сохраняется бактериальный очаг стрептококка, способный в любой момент спровоцировать вспышку аутоиммунного воспаления.

Внимание! Не каждый человек, перенесший острую стрептококковую инфекцию, болеет ревматизмом. Большинство успешно выздоравливает с приобретением стойкого иммунитета, и лишь 3% оказываются среди пациентов врача-ревматолога.

Основные факторы развития болезни:

  • слабый или несформированный иммунитет;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды – плохая экологическая и бытовая обстановка на работе и/или в месте проживания;
  • несбалансированное питание с нехваткой витаминов и минералов;
  • наследственная предрасположенность – человек наследует специфические гены, которые имеют высокую совместимость с белками стрептококка.

Виды, стадии, формы ревматизма

Заболевание имеет множество форм и проявлений и классифицируется по разным факторам.

В первую очередь смотрят на стадию ревматического процесса:

  • активная – в виде острой ревматической атаки под влиянием стрептококковой инфекции (ангины, ларингита и т.п.) с выраженным набором симптомов; 
  • неактивная стадия – это состояние ремиссии; признаки заболевания могут отсутствовать в течение года и более, а общее состояние пациента позволяет вести обычный образ жизни.

Стойкая ремиссия в течение 5 лет и более – серьезная заявка на полное выздоровление.

По интенсивности проявления симптомокомплекса различают:

  • острую форму – проявляется ярко, с полным набором признаков и вовлечением всех органов-мишеней; своевременная диагностика и качественное лечение дают хороший результат с быстрым (нередко полным, без рецидивов) выздоровлением;
  • подострое проявление – признаки заболевания смазаны, присутствуют не полностью; диагностика и лечение затруднены; заболевание может длиться до полугода;
  • затяжной вариант – развивается очень медленно с постепенным проявлением симптомов; активная стадия может затягиваться до года;
  • скрытое, или латентное течение – плохо поддается диагностике; отсутствуют не только внешние и субъективные симптомы, но и изменения показателей ревмокомплекса. Эта форма опасна своими осложнениями, которые нередко диагностируют раньше, чем само заболевание;
  • рецидивирующий ревматизм – выделяется постоянными обострениями и неполными ремиссиями с прогрессирующим поражением внутренних органов.

Клинико-анатомическая характеристика определяет вовлеченность в патологический процесс тех или иных систем и органов. На этом основании условно различают ревматизм суставной, сердечный, мышечный, почечный, а также нейроформу с поражением мозговых оболочек и периферических нервов.

Ревматизм: симптомы и признаки

ревматизм

При острой форме заболевание проявляется через 2-3 недели после вторичного заражения стрептококком в виде тонзиллита или отита. Первые признаки выглядят как рецидив простуды; спустя пару дней появляются специфические симптомы – сперва начинается опухание суставов, затем подключаются сердечные симптомы.

Общий список признаков:

  • повышение температуры тела до 40 С – следствие острой иммунной реакции организма;
  • резкий упадок сил – вялость, эффект «ватных ног» постоянная сонливость;
  • головная боль в области лобных долей;
  • повышенная потливость;
  • воспаление и тянущие боли в суставах – сперва поражаются крупные суставы (коленные, локтевые), затем более мелкие;
  • учащение пульса;
  • ноющие боли и шумы в области сердца, за грудиной;
  • ревматические узелки – образуются под кожей пораженных суставов в виде плотных и безболезненных на ощупь структур 0,5-3 см в диаметре; держатся не более 2-х месяцев; характерны в основном для застарелого ревматизма;
  • сосудистые патологии – хрупкость капиллярной стенки, частые носовые кровотечения, кожные гематомы;
  • аннулярная эритема в виде крупной розовой сыпи с неровными краями по всему телу; появляется редко (4-10% случаев), неприятных ощущений не вызывает.

ревматизм

Возможно значительное расширение списка симптомов с учетом формы, локализации, стадии патологического процесса и индивидуальных особенностей самого пациента.

На заметку! Распространенное мнение, что патология связана только с поражением суставов – в корне неверно. Как показывают исследования, в первую очередь она затрагивает ткани сердца, а артралгия (суставная боль) является признаком множества других заболеваний, по большей части никак не связанных с ревматизмом.

Мышечный ревматизм: симптомы и лечение

Под этим названием фигурирует ревматический процесс с выраженным болевым синдромом в мышечных тканях – фибромиалгия. Обычно возникает как осложнение основного процесса и, в сравнении с обычной суставной формой, является более стрессозависимым. Протекает в хроническом варианте с периодическими обострениями.

Основные симптомы:

  • болевой синдром;
  • онемение конечностей;
  • утренняя скованность движений;
  • постоянное чувство усталости;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • панические атаки;
  • головные боли.

Один из характерных признаков – наличие чувствительных точек, которые при легком нажатии реагируют характерной миалгией. Их локализация привязана к определенным анатомическим зонам (шея, грудь, спина, локти,колени), а количество может доходить до нескольких десятков. 

Основное лечение – симптоматическое. Назначают прием НПВС, анальгетиков, миорелаксантов, антидепрессантов. Дополнительно проводят психотерапию, физиопроцедуры, массаж, бальнеологическое лечение.

Признаки ревматизма у взрослых и детей

80% случаев болезни относятся к детскому возрасту, причем малыши 0-3 лет находятся вне зоны риска. Страдают преимущественно школьники, реже – дошкольники 4-7 лет. При остром течении заболевание быстро диагностируют и успешно вылечивают; при слабо выраженном симптомокомплексе возможен запоздалый диагноз с последующими осложнениями. В этом случае тревожными «звоночками» могут стать:

  • общее недомогание;
  • учащенный пульс;
  • безболезненный дискомфорт в суставах.

У взрослых, в том числе пожилых людей, ревматизм является «эхом» перенесенной в детстве патологии. Он включает полный комплекс симптомов и часто принимает вид рецидивирующих или затяжных форм. Нередки латентные формы.

Внимание! Очень важно не игнорировать симптомы и как можно скорее обратиться к врачам. Характерный для запущенных случаев кардит (воспаление сердечных оболочек) способен заметно сократить продолжительность жизни пациента.

Как проходит диагностика

Выявить болезнь достаточно сложно. Даже при наличии ярко выраженных симптомов требуется дифференциальная диагностика с другими сходными заболеваниями – ревматоидным артритом, системным васкулитом, подагрой и др. 

Не существует диагностической процедуры, которая бы со 100-процентной вероятностью подтвердила наличие ревматизма. Диагноз можно вынести только после полного комплексного обследования с применением общего осмотра, а также лабораторных и инструментальных приемов.

Осмотр включает выслушивание жалоб, оценку общего состояния с пальпацией суставов и перкуссией (простукиванием) грудной клетки, прослушивание сердечных ритмов фонендоскопом, измерение давления. После этого врач делает предварительное заключение и направляет на дополнительное обследование.

Лабораторные тесты:

  • общий анализ крови – определяет уровень СОЭ, тромбоцитов, лейкоцитов;
  • биохимический анализ крови – особенно важен уровень гликозилированного белка;
  • ревмокомплекс — определение уровня ревматоидного фактора, с-реактивного белка, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК);
  • антистрептолизиновый тест (АСЛО) выявляет уровень специфических стрептококковых антител – повышенные значения говорят о недавно перенесенной инфекции;
  • исследование синовиальной жидкости для диагностики изменений в суставах;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • мазок из рото- и носоглотки на бакпосев – для выявления бета-гемолитического стрептококка группы А.

Инструментальная диагностика:

  • электрокардиограмма – проверяет наличие миокардита и других патологических изменений со стороны сердца;
  • УЗИ – для оценки состояния внутренних органов;
  • рентгенография, КТ, МРТ – показывают структурные изменения мягких и/или твердых тканей в суставах.

Как проходит лечение

ревматизм как прохожит лечение

Лечение ревматизма зависит от формы заболевания и во всех случаях требует времени.

Процедуры распределены на 3 этапа – с расчетом на ту или иную стадию процесса.

1-й этап охватывает острую фазу воспаления. Курс лечения проводится в стационаре; длительность — 1-1,5 месяца.

Наиболее часто назначают:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства – НПВС и/или глюкокортикоиды (при тяжелых формах);
  • иммунодепрессанты – для подавления атипичной иммунной активности;
  • гамма-глобулиновые препараты;
  • сердечные гликозиды и мочегонные препараты – при декомпенсации сердечной деятельности;
  • витамины и минералы;
  • хондропротекторы.

Для повышения общей устойчивости организма в острой фазе используют физиотерапию. Она дает дополнительный противовоспалительный, обезболивающий, восстановительный эффект; локально улучшает кровообращение, оказывает антисептическое действие. В этих целях используют:

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • УФО-терапию;
  • облучение инфракрасной лампой;
  • УВЧ-терапию;
  • парафиновые аппликации.

2-й этап – реабилитационный – послебольничное амбулаторное или санаторно-курортное лечение с преобладанием физиопроцедур.

Продолжают медикаментозную поддержку организма хондропротекторами, витаминами, минералами, сердечными препаратами. Список физиопроцедур дополняют ЛФК, массажем, бальнеологическим лечением – ваннами, закаливанием, минеральными водами.

3-й этап – профилактика, регулярная диспансеризация и наблюдение у врача-ревматолога.

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую зависит от формы, времени диагностики и списка повреждений. Главным отягчающим фактором является поражение мио- и перикарда.

Возможные осложнения ревматизма – это различные пороки сердца и тромбоэмболические явления:

  • недостаточность митрального клапана;
  • митральный стеноз;
  • недостаточность аорты;
  • миокардиосклероз;
  • ишемия головного мозга, 
  • инфаркт почек, глазной сетчатки; в тяжелых случаях – тромбоэмболия магистральных сосудов;
  • спаечный процесс.

Профилактические меры

Первичная профилактика направлена на предупреждение ревматической реакции и формирование нормального иммунитета к стрептококку. Она включает в себя:

  • укрепление иммунной системы – откорректируйте ежедневный рацион питания, обеспечив поступление необходимых витаминов и минералов; 
  • закаливание организма – занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, практикуйте водные процедуры, прогулки на свежем воздухе; грамотно чередуйте работу (учебу) с полноценным отдыхом;
  • своевременную диагностику и качественное лечение стрептококковой инфекции до полного выздоровления – вовремя и тщательно лечите не только тонзиллит или фарингит, но и банальный кариес.

Вторичная профилактика ориентирована на предупреждение рецидивов. В этом случае добавляется:

  • постановка на учет с постоянным медицинским контролем;
  • бициллинопрофилактика – регулярные инъекции препарата пенициллинового ряда – проводится круглогодично или сезонно.
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат