пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Рентген челюсти

Рентген челюсти

Рентген челюсти — неинвазивное исследование состояния костной ткани при помощи рентгеновских лучей с выведением изображения на бумагу или пленку. Рентген челюсти — важный элемент диагностики в работе стоматологов, челюстно-лицевых и пластических хирургов.

В Поликлинике Отрадное используется только современное безопасное рентгенологическое оборудование. Чтобы записаться на прием, позвоните по указанному телефону или заполните заявку на сайте. Врачи проведут исследование оперативно, в удобное для вас время.

Когда делают рентген челюсти

При осмотре пациента врач установит предварительный диагноз. Его необходимо подтвердить дополнительными исследованиями, самый информативный из которых — рентгенография.

Показания:

  • Подозрение на аномалии развития челюстей: патологии прикуса, твердого и мягкого неба, нарушения роста челюстей.
  • Инфекционные заболевания: остеомиелит, периостит, сифилис, актиномикоз, туберкулез, омертвение челюстной кости. При хроническом периостите рентген челюсти показывает новообразование на костной ткани.
  • Травмы.
  • Контроль качества стоматологического лечения при установке пломб, имплантов, протезов и брекетов.
  • Склеротические процессы.
  • Доброкачественные и злокачественные опухолевые процессы и контроль динамики их лечения.
  • Подозрение на развитие ложного сустава.

Противопоказания к исследованию: беременность (во втором триместре можно проводить цифровой рентген), открытое кровотечение из десен и тяжелое состояние пациента.

Как делают рентген верхней и нижней челюсти

Специально готовиться к рентгену челюсти не нужно, накануне исследования пациент может вести привычный образ жизни.

Перед визитом в кабинет рентгенолога снимите серьги и цепочки, так как они отображаются на снимке. Если вы носите съемный протез — не надевайте его в день проведения рентгена.

Исследования верхней и нижней челюсти имеют свои особенности, их делают в нескольких проекциях, чтобы сопоставить снимки и оценить особенности строения костной ткани.

Рентгенография нижней челюсти

При исследовании нижней челюсти выполняются снимки:

  • В прямой проекции. Пациент ложится на живот, лицом вниз. Врач расположит кассету для записи изображения между его лбом и кончиком носа, датчик аппарата будет установлен над затылочными буграми. Прямая проекция выполняется для первичной диагностики воспалительных, онкологических заболеваний и при травмах.
  • В боковой проекции. Пациенту предложат лечь набок, опираясь щекой на кассету, установленную с небольшим наклоном. Датчик будет находиться над ухом, в зоне обследования. По снимку можно оценить состояние зубов нижней челюсти.
  • В аксиальной проекции. Человек ложится на живот, вытягивая вперед подбородок. Кассета расположена под нижней челюстью и шеей. Снимок предназначен для диагностики заболеваний нижней челюсти.

Рентгенография верхней челюсти

При рентгене верхней челюсти снимки делают в проекция носа и подбородка. В положении лежа на животе пациент опирается носом и подбородком о кассету. Для первой проекции врач попросит пациента широко открыть рот, для второго снимка — сомкнуть челюсти. Изображение характеризует состояние ткани верхней челюсти и подбородка.

Панорамный снимок

Рентген челюсти

Ортопантомограмма — это изображение прямой проекции верхней и нижней челюстей, круговой рентген челюстей. Он качественно отображает анатомию двух челюстей, опухоли, патологии развития, переломы корней зубов.

Для получения качественного снимка важно правильное положение — стоя с сомкнутыми стопами, с вытянутой шеей и приподнятым подбородком, прямой спиной.

Панорамный снимок выявляет:

  • развитие кариеса на корне зуба;
  • полости кариеса внутри зуба;
  • кисты;
  • новообразования;
  • гранулемы;
  • изменения на корне зуба и прилегающих тканях.

Дополнительные методы рентгена челюстей

В ряде случаев врачи дополняют вышеперечисленные методы рентгенодиагностики другими исследованиями. Так, с помощью палатального снимка можно исследовать определенные участки челюсти, представляющие интерес для врача. Периапикальный рентген позволяет увидеть состояние тканей вокруг зубного корня — это важно, если заболевание только зарождается.

Снимок 3d отображает три измерения челюсти, при рентгене с фокусным прикусом изображение проецируется изнутри рта — пациент зажимает пленку между зубами.

Что показывает рентген челюсти

Рентген челюсти

Рентгеновский снимок расшифровывает врач-рентгенолог, при необходимости к изучению подключаются стоматолог, ЛОР-врач, лицевой хирург.

На снимках врач увидит:

  • последствия травм: трещины, переломы, положение костных осколков;
  • изменение состояния костной ткани: разрежение, уплотнения, утолщение или истончение кортикальной пластинки;
  • зоны некроза костной ткани — секвестры;
  • развитие склеротического процесса;
  • костные наросты;
  • места расположения опухолей.

Рентген челюсти детям

Детям до 4-х летнего возраста рентгенологическое исследование челюсти лучше не проводить. Ортопантомограмма не рекомендована до 5-летнего возраста. Несмотря на то, что современное рентгенологическое оборудование продуцирует небольшие дозы излучения, дети младшего возраста чувствительны к их воздействию. Поэтому врачи стараются ограничить процесс диагностики минимальным количеством снимков.

Рентген челюсти детям проводится:

  • при травмировании;
  • для контроля роста постоянных зубных единиц;
  • при подозрении на заболевания мягких и твердых тканей полости рта.

Рентген челюсти детям делают при помощи прицельной рентгенограммы (снимок зуба и расположенных рядом тканей), панорамной съемки и компьютерной томографии. Снимки молочных зубов можно делать дважды в год, подросткам — раз в 1,5–3 года.

Опасно ли излучение при рентгене челюсти

Уровень облучения на современном рентгенологическом оборудовании незначителен. Поэтому в ходе лечения зубов и челюстей можно сделать столько снимков, сколько требуется. По силе воздействия на организм один сеанс у рентгенолога приравнивается к дню, проведенному на солнце. Перерыв между повторными исследованиями обычно составляет 3 недели.

При наличии заболевания необходима быстрая и точная диагностика. Заболевания полости рта при отсутствии лечения могут привести к тяжелым последствиям. Промедление нанесет организму гораздо больший вред, чем рентген ограниченного участка челюсти. .

Где в Москве сделать рентген челюсти

Поликлиника Отрадное на Алтуфьевском шоссе оборудована всем необходимым для качественной и безопасной рентген-диагностики взрослых и детей. Мы проведем процедуру в удобное для вас время и по разумной цене.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат