Рентген челюсти
Рентген челюсти — неинвазивное исследование состояния костной ткани при помощи рентгеновских лучей с выведением изображения на бумагу или пленку. Рентген челюсти — важный элемент диагностики в работе стоматологов, челюстно-лицевых и пластических хирургов.
В Поликлинике Отрадное используется только современное безопасное рентгенологическое оборудование. Чтобы записаться на прием, позвоните по указанному телефону или заполните заявку на сайте. Врачи проведут исследование оперативно, в удобное для вас время.
Когда делают рентген челюсти
При осмотре пациента врач установит предварительный диагноз. Его необходимо подтвердить дополнительными исследованиями, самый информативный из которых — рентгенография.
Показания:
- Подозрение на аномалии развития челюстей: патологии прикуса, твердого и мягкого неба, нарушения роста челюстей.
- Инфекционные заболевания: остеомиелит, периостит, сифилис, актиномикоз, туберкулез, омертвение челюстной кости. При хроническом периостите рентген челюсти показывает новообразование на костной ткани.
- Травмы.
- Контроль качества стоматологического лечения при установке пломб, имплантов, протезов и брекетов.
- Склеротические процессы.
- Доброкачественные и злокачественные опухолевые процессы и контроль динамики их лечения.
- Подозрение на развитие ложного сустава.
Противопоказания к исследованию: беременность (во втором триместре можно проводить цифровой рентген), открытое кровотечение из десен и тяжелое состояние пациента.
Как делают рентген верхней и нижней челюсти
Специально готовиться к рентгену челюсти не нужно, накануне исследования пациент может вести привычный образ жизни.
Перед визитом в кабинет рентгенолога снимите серьги и цепочки, так как они отображаются на снимке. Если вы носите съемный протез — не надевайте его в день проведения рентгена.
Исследования верхней и нижней челюсти имеют свои особенности, их делают в нескольких проекциях, чтобы сопоставить снимки и оценить особенности строения костной ткани.
Рентгенография нижней челюсти
При исследовании нижней челюсти выполняются снимки:
- В прямой проекции. Пациент ложится на живот, лицом вниз. Врач расположит кассету для записи изображения между его лбом и кончиком носа, датчик аппарата будет установлен над затылочными буграми. Прямая проекция выполняется для первичной диагностики воспалительных, онкологических заболеваний и при травмах.
- В боковой проекции. Пациенту предложат лечь набок, опираясь щекой на кассету, установленную с небольшим наклоном. Датчик будет находиться над ухом, в зоне обследования. По снимку можно оценить состояние зубов нижней челюсти.
- В аксиальной проекции. Человек ложится на живот, вытягивая вперед подбородок. Кассета расположена под нижней челюстью и шеей. Снимок предназначен для диагностики заболеваний нижней челюсти.
Рентгенография верхней челюсти
При рентгене верхней челюсти снимки делают в проекция носа и подбородка. В положении лежа на животе пациент опирается носом и подбородком о кассету. Для первой проекции врач попросит пациента широко открыть рот, для второго снимка — сомкнуть челюсти. Изображение характеризует состояние ткани верхней челюсти и подбородка.
Панорамный снимок
Ортопантомограмма — это изображение прямой проекции верхней и нижней челюстей, круговой рентген челюстей. Он качественно отображает анатомию двух челюстей, опухоли, патологии развития, переломы корней зубов.
Для получения качественного снимка важно правильное положение — стоя с сомкнутыми стопами, с вытянутой шеей и приподнятым подбородком, прямой спиной.
Панорамный снимок выявляет:
- развитие кариеса на корне зуба;
- полости кариеса внутри зуба;
- кисты;
- новообразования;
- гранулемы;
- изменения на корне зуба и прилегающих тканях.
Дополнительные методы рентгена челюстей
В ряде случаев врачи дополняют вышеперечисленные методы рентгенодиагностики другими исследованиями. Так, с помощью палатального снимка можно исследовать определенные участки челюсти, представляющие интерес для врача. Периапикальный рентген позволяет увидеть состояние тканей вокруг зубного корня — это важно, если заболевание только зарождается.
Снимок 3d отображает три измерения челюсти, при рентгене с фокусным прикусом изображение проецируется изнутри рта — пациент зажимает пленку между зубами.
Что показывает рентген челюсти
Рентгеновский снимок расшифровывает врач-рентгенолог, при необходимости к изучению подключаются стоматолог, ЛОР-врач, лицевой хирург.
На снимках врач увидит:
- последствия травм: трещины, переломы, положение костных осколков;
- изменение состояния костной ткани: разрежение, уплотнения, утолщение или истончение кортикальной пластинки;
- зоны некроза костной ткани — секвестры;
- развитие склеротического процесса;
- костные наросты;
- места расположения опухолей.
Рентген челюсти детям
Детям до 4-х летнего возраста рентгенологическое исследование челюсти лучше не проводить. Ортопантомограмма не рекомендована до 5-летнего возраста. Несмотря на то, что современное рентгенологическое оборудование продуцирует небольшие дозы излучения, дети младшего возраста чувствительны к их воздействию. Поэтому врачи стараются ограничить процесс диагностики минимальным количеством снимков.
Рентген челюсти детям проводится:
- при травмировании;
- для контроля роста постоянных зубных единиц;
- при подозрении на заболевания мягких и твердых тканей полости рта.
Рентген челюсти детям делают при помощи прицельной рентгенограммы (снимок зуба и расположенных рядом тканей), панорамной съемки и компьютерной томографии. Снимки молочных зубов можно делать дважды в год, подросткам — раз в 1,5–3 года.
Опасно ли излучение при рентгене челюсти
Уровень облучения на современном рентгенологическом оборудовании незначителен. Поэтому в ходе лечения зубов и челюстей можно сделать столько снимков, сколько требуется. По силе воздействия на организм один сеанс у рентгенолога приравнивается к дню, проведенному на солнце. Перерыв между повторными исследованиями обычно составляет 3 недели.
При наличии заболевания необходима быстрая и точная диагностика. Заболевания полости рта при отсутствии лечения могут привести к тяжелым последствиям. Промедление нанесет организму гораздо больший вред, чем рентген ограниченного участка челюсти. .
Где в Москве сделать рентген челюсти
Поликлиника Отрадное на Алтуфьевском шоссе оборудована всем необходимым для качественной и безопасной рентген-диагностики взрослых и детей. Мы проведем процедуру в удобное для вас время и по разумной цене.