пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Рассечение уздечки языка

Рассечение уздечки языка

Уздечка языка — это часть слизистой оболочки полости рта, находящаяся в середине языка и являющаяся продолжением его средней линии. Уздечка соединяет нижнюю поверхность языка с дном полости рта. Как правило, уздечка языка у взрослого человека бывает около 30 мм.

Нормальное расположение верхнего конца уздечки — посередине языка, но иногда конец уздечки находится слишком близко к кончику языка. Данное явление рассматривается как короткая уздечка языка, которая в среднем составляет в длине всего 16 мм.

Из-за этого подвижности всего языка затрудняется. Так, грудным детям с укороченной уздечкой языка сложно делать сосательные движения при кормлении, а у более взрослых детей с трудом осуществляется глотание, ребенок не может четко произносить некоторые звуки. Кроме того, при укороченной уздечке язык постоянно находится между зубными рядами, из-за чего постепенно развивается неправильный прикус.

Явление укороченной уздечки языка (анкилоглоссия) может быть как частичным, так и полным.

Самым результативным способом коррекции короткой уздечки языка является хирургическое вмешательство, заключающееся в рассечении уздечки языка.

Частичное рассечение уздечки следует выполнять как можно быстрее после рождения ребенка, так как уздечка в первые месяцы представляет собой тонкий безмышечной связкой, поэтому операция будет бескровной. Врач рассекают уздечку специальными ножницами, при этом не приходится накладывать швы.

Уздечка языка

Однако если операцию над уздечкой языка осуществлять в более старшем возрасте, то наложение швов придется произвести, так как теперь уздечка языка уже хорошо снабжается кровью.

Для проведения полного рассечения обычно требуется специальная пластическая операция.

После операции грудным детям дают сосать грудь, это положительно действует на то, что кончик языка будет подвижен в будущем (уздечка при этом растягивается сильнее).

Дошкольникам и школьникам через неделю после операции врач-логопед обычно предписывает специальные упражнения, с помощью которых тренируются поднимающие и выдвигающие мышцы языка, а также исправляются и предотвращаются дефекты речи.

Если операция выполняется во взрослом возрасте, то положительный эффект гарантируется. Этому способствует использование современной техники, наложение косметических швов.

Ткани практически не травмируются, а грамотные специалисты, осуществляющие операцию, выполняют все действия профессионально и аккуратно. Все эти преимущества помогают успешно и быстро восстановиться после операции.

Медицинский центр в Алтуфьево.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат