пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Рак молочных желез

Рак молочных желез

Причины рака груди

Развитие рака может спровоцировать как один единственный фактор, так и группа предпосылок. Зачастую определить причины однозначно не удается. Однако существуют так называемые группы риска, к ним относятся женщины, которым необходимо обратить особое внимание на свое здоровье:

1. Возрастная группа старше 35 лет.
По статистике именно начиная с этого возраста риск развития рака увеличивается в несколько раз. Это связано с гормональными изменениями, перестроениями в организме и т.д.

2. Женщины с гормональными нарушениями.
Гормональный фон имеет непосредственное влияние на состояние здоровья человека в целом и на здоровье молочных желез в частности. Раннее начало менструации, гормональные всплески, изменение гормонального фона во время беременности и после родов, наступление климакса - все эти события не проходят для организма женщины незамеченными.

3. Наличие наследственной предрасположенности.
По статистике, если у кого-либо из ближайших родственников, независимо от возраста и пола, когда-либо диагностировался рак любого органа, риск развития онкологии груди увеличивается вдвое.

4. Женщины, перенесшие хирургическое вмешательство или травму груди.
Травмы, механические повреждения, а также хирургические операции на груди увеличивают риск развития онкологии.

Диагностика рака груди

Учитывая, что рак - это новообразование, то есть опухоль, определить его можно двумя способами: путем пальпации и при проведении маммографии. Если новообразование небольшого размера, то выявить его при осмотре невозможно. Именно по этой причине каждой женщине старше 25 лет следует посещать маммолога не реже двух раз в году. Раннее выявление заболевания - залог успешного лечения.

Как лечащие врачи, так и многочисленные общественные организации женского здоровья призывают к одному и тому же: посещению врача для обследования молочных желез и самонаблюдению.

Пока опухоль небольшая она может никак себя не проявлять. С развитием заболевания начинают появляться первые симптомы, которые каждая женщина может выявить при самонаблюдении.

На что следует обратить внимание:

  • Уплотнение молочной железы, ощущение тяжести и нагрубания;
  • Деформация молочной железы;
  • Изменение кожных покровов, сморщивание груди, втяжение соска;
  • Выделение из соска;
  • Шелушения кожи груди;
  • Увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине;
  • Ощущение дискомфорта, боль в молочной железе.

Лечение рака молочной железы

Учитывая, что раковые опухоли - злокачественные новообразования, лечение проходит почти всегда хирургическим путем. Степень хирургического вмешательства зависит от стадии заболевания. В данное время применяют следующие виды операций:

  • Удаляется вся молочная железа с жировой клетчаткой, лимфоузлами в подмышечной области с той же стороны;
  • Удаляется участок молочной железы с опухолью и лимфоузлами в подмышечной области с той же стороны, проведение лучевой терапией в зоне операции;
  • Удаляется молочная железа, грудные мышцы, сосуды, иногда ребра.

Зачастую вместе с хирургической операцией применяют и другие виды противоопухолевой терапии - химиотерапия, прием препаратов, процедуры.

После удаления груди большинству пациенток предлагают провести восстановительную пластическую операцию.

Рак груди - не только угроза жизни, но и сильное психологическое испытание. При своевременном обращении к врачу, и распознанию болезни на ранних стадиях, грудь удается сохранить. Берегите себя - посещайте маммолога регулярно!

 
 
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат