пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Пяточная шпора

Пяточная шпора

С симптомами и необходимостью лечения пяточной шпоры, по статистике, сталкивается каждый десятый человек. Болезнь проявляется жгучей болью в пятке, невозможностью наступить на ногу. При запущенной форме заболевания иногда визуально изменяется строение стопы.

Что такое пяточная шпора

Пяточная шпора — это распространенное заболевание, которое наиболее характерно для людей с лишним весом и спортсменов. Развивается медленно, легко поддается лечению. Однако если не вылечить пяточный фасциит вовремя, он приводит к инвалидности, невозможности нормально двигаться, постоянным болям в ноге.

В международном классификаторе болезней пяточная шпора называется подошвенным или плантарным фасциитом. Плантарная фасция — это пластина из соединительной ткани, которая начинается на верхней точке пяточной кости и проходит по подошве, разделяясь на 5 лучей.

В нормальном состоянии фасция всегда натянута — это помогает нам нормально передвигаться. Пластина защищает мышцы и кости ноги от повреждений, берет на себя всю нагрузку. Однако фасция может повредиться или воспалиться — это состояние и называется фасциитом. Из-за отложения солей кальция болезнь вызывает сильную боль при хождении.

Как развивается заболевание

Пяточная шпора

Симптомы пяточной шпоры в основном появляются из-за микротравм фасции. В нормальном состоянии всю нагрузку при хождении или беге принимает на себя пятка. Любые колебания амортизируются фасцией — она защищает хрупкие суставы и мышцы от разрывов.

Иногда нагрузка превышает допустимый предел, что приводит к появлению микроразрывов. У молодых и здоровых пациентов травма быстро заживает — пластина восстанавливается бессимптомно. Однако с возрастом восстановительная способность организма снижается, соединительная ткань не заживает, что приводит к воспалению фасции.

Клетки плантарной пластины начинают постепенно разрушаться, появляются боль, отеки. Поскольку в соединительной пяточной ткани находится много кальция, при микроразрывах он высвобождается и накапливается в организме. Соли постепенно нарастают на кости, образуя небольшой нарост. Он похож на шпору, отсюда болезнь и получила свое народное название.

Причины развития плантарного фасциита

Небольшие травмы фасции характерны для людей, ведущих активный образ жизни. Но развитию синдрома пяточной шпоры способствуют дополнительные факторы. Воспаление вызывают:

  1. Избыточный вес тела. При ожирении нагрузка на пятку и без того увеличивается. Поэтому любые разрывы фасции приводят к серьезным осложнениям.
  2. Профессиональные занятия спортом. За спортивными достижениями стоит обширная больничная карточка. У спортсменов часто возникают проблемы с суставами, разрывы связок, воспаления плантарной пластины.
  3. Нарушения обмена веществ. Главный фактор риска — перенесенная ранее подагра.
  4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В группу риска входят больные остеохондрозом, артритом, артрозом, болезнью Бехтерева.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Фасциит — распространенное осложнение эндартериита сосудов, атеросклероза.
  6. Пожилой возраст. По статистике после 75 лет пяточный фасциит диагностируют у 80% пациентов.
  7. Вредные привычки. Алкоголь, пристрастие к сигаретам нарушают обмен веществ, приводят к дегенерации соединительных тканей.
  8. Несбалансированное питание. Если организму не хватает полезных витаминов или микроэлементов, даже небольшая травма плантарной пластины не зарастает без медицинской помощи.

Как проявляется болезнь

Шпора пяточной кости развивается постепенно. На первых стадиях она протекает незаметно. Иногда пациенты обнаруживают, что больны, только на плановом рентгенографическом исследовании. В ряде случаев визуальных изменений стопы — той самой шпоры — не наблюдается. Она обнаруживается только при обследовании.

Для заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Острая резкая боль. Больные описывают ее как «будто наступил на острый гвоздь». На ранних стадиях боль возникает утром и вечером, а к середине дня уходит. Позже болевой синдром становится хроническим. Пациенты на поздних стадиях не могут передвигаться без костылей.
  2. Увеличение интенсивности приступов боли. Болевой синдром начинается даже без физической нагрузки.
  3. Сильный дискомфорт. Шпора начинает мешать и болеть после длительного отдыха, когда человек встает на ноги с утра.
  4. Изменения в походке. Человек старается не наступать на пятку, перенося центр тяжести на носок. В особо запущенных случаях развивается плоскостопие.

Диагностические методы

Пяточная шпора

Симптомы и причины развития пяточной шпоры характерны для нескольких серьезных заболеваний. Для начала врач собирает анамнез, анализируя полученную информацию. Плантарный фасциит — распространенное заболевание, но без воздействия факторов риска оно не развивается.

Следующий шаг — визуальный осмотр. На поздних стадиях врач может заметить костный нарост. Болезнь часто проявляет себя покраснением пятки, припухлостью, сильным отеком. При надавливании пациент чувствует сильную боль.

При необходимости, чтобы уточнить диагноз, врач отправляет пациента на рентген. При обследовании на пятке виден костный нарост, напоминающий острый шип. Иногда шип вырастает, но не доставляет дискомфорта. Такие случаи — варианты нормы. Если нарост не мешает, его не лечат.

Способы лечения пяточной шпоры

Если причины развития пяточной шпоры определены и диагноз уточнен, ортопед назначает комплексное лечение. Нередко люди игнорируют симптомы фасциита или начинают лечиться народными средствами. Однако воспаление хорошо поддается лечению только на ранних стадиях! Не тратьте время и не ставьте себе диагноз по интернету. При боли в ногах сразу обращайтесь к ортопеду.

Применяются следующие методы лечения:

  1. Лазерная терапия. При помощи лазера усиливается местное кровообращение. Боль уменьшается, а отек спадает.
  2. УВЧ-терапия. На ногу воздействуют разрядами высокочастотного переменного тока. Это снижает интенсивность болевого синдрома.
  3. Магнитотерапия. Аналогична предыдущему методу, но пятку подвергают воздействию магнитного поля.
  4. Электрофорез. На металлические пластины наносится лекарство. Под воздействием тока медикаменты доставляются к пораженным тканям.
  5. Ударно-волновая терапия — относительно новый метод лечения фасциита. Пяточную шпору лечат ударной звуковой волной. Этот вид воздействия усиливает местное кровообращение, разрушает шип.

Как проявляется пяточная шпора у детей

Пяточная шпора чаще всего проявляется у людей после 75 лет. Но иногда от воспаления фасции страдают дети. Организм ребенка только формируется, поэтому он больше подвержен воздействию негативных факторов. Дети постоянно бегают, прыгают, не сидят на месте. Поэтому микроразрывы фасции для них — привычное дело.

К воспалению приводят следующие факторы:

  • ранние занятия спортом, танцами;
  • неправильно выбранная, натирающая обувь;
  • плоскостопие;
  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность к слабости костно-связочного аппарата.

Растущий организм способен справиться с болезнью самостоятельно. Врачи просто следят за ситуацией, стараясь устранить возможные факторы риска. Ортопед поможет родителям выбрать ортопедические стельки. На время лечения занятия спортом нужно прекратить. Фасциит исключает любые физические нагрузки.

Особенности заболевания у беременных женщин

Пяточная шпора

Вероятно возникновение пяточной шпоры у беременных. Масса тела женщины в положении стремительно увеличивается, связочный аппарат становится более пластичным. В результате планарная пяточная пластина размягчается. Однако большинство методов лечения во время беременности запрещены, так как они могут нанести вред малышу.

Используются следующие методы терапии:

  • подбор ортопедической обуви на небольшом каблуке (4-5) сантиметров;
  • выбор ортопедической стельки;
  • массаж стоп;
  • составление диеты;
  • ограничение физической активности;
  • профилактические ванны с солью;
  • прием витаминных комплексов;
  • прием желчегонных лекарств.

Иногда после родов проблема исчезает самостоятельно.

Профилактика фасциита

Причины возникновения пяточной шпоры разнообразны — в группе риска находится каждый десятый человек, поэтому лучше обезопасить себя заранее. После 30 лет или при планировании беременности посетите ортопеда. Не игнорируйте боль, и другие нехарактерные симптомы.

При плоскостопии соблюдайте все рекомендации врача. Носите ортопедические стельки-супинаторы, старайтесь ограничить физические нагрузки. Если вы весь день находитесь на ногах, запишитесь на аквааэробику или плавание.

Летом чаще гуляйте босиком по песку или траве. Но будьте осторожны, не порежьтесь случайным кусочком стекла.

Подбирайте удобную обувь. И женщинам, и мужчинам нужны удобные туфли на невысоком каблуке — 3-5 сантиметров, на жестком каркасе. Обувь не должна натирать, быть некомфортной.

Занимайтесь гимнастикой для ног. Купите специальный массажный коврик и ходите по нему по паре минут в день. Сгибайте и разгибайте стопу, растягивая сухожилия. Положите под стол пустую пластиковую бутылку и катайте ее во время рабочего дня.

Правильное питание и диета при пяточной шпоре

Чтобы избежать осложнений, нужно соблюдать особую диету при пяточном фасциите. Лечение пяточной шпоры подразумевает следующие правила:

  1. Ограничения в питании. Суточная норма калорий должна быть сбалансированной. Не допускается переедание.
  2. Питание по времени. Есть нужно в одно и то же время, 5 раз в день, маленькими порциями.
  3. Обильное питье. Рекомендуется пить 2-3 литра воды в день.
  4. Сбалансированное питание. В ежедневном рационе должно быть 50-60% углеводов, 20-30% белков, 10-20% жиров.
  5. Прием витаминов. Раз в 5-6 месяцев нужно принять курс витаминов В, С, А, D.

Если вас мучает приступообразная боль в пятке, а также для того, чтобы пяточная шпора не вызвала осложнений, своевременно обратитесь к ортопеду. 

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат