пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Протезирование зубов

протезирование зубов

При проведении протезирования зубов стоматологу-ортопеду необходимо выбрать методику, материалы и конструкцию, оптимально решающие проблему конкретного пациента.

Этот выбор зависит от таких факторов: количества утраченных единиц, области протезирования (резцы или моляры), состояния челюстной кости пациента, анатомических особенностей его зубного ряда, общего состояния здоровья, эстетических предпочтений и финансовых возможностей.

В современной ортопедической стоматологии существует много методик, каждая из которых имеет свои показания, противопоказания, преимущества и ограничения. С наиболее популярными мы познакомим вас в нашей статье.

Микропротезирование

Его цель – исправить эстетические дефекты или восстановить зубную ткань при сильном ее разрушении.

Виниры и люминиры

Виниры – это тонкие накладки из керамики, которые крепятся на передние зубы. Используются в эстетической стоматологии для исправления недостатков зоны улыбки – темная эмаль, неправильная форма зубного ряда.

Для установки виниров необходимо спилить небольшой слой эмали с фронтальной поверхности зубов. После их снятия этот слой приходится наращивать пломбировочным материалом, что относится к недостаткам таких микропротезов.

Люминиры – очень тонкие виниры, поэтому не требуют спила зубной ткани, и могут сниматься при необходимости. Но их малая толщина дает высокую прозрачность материала, поэтому такие пластины не могут скрыть значительные цветовые дефекты эмали.

Стоимость виниров, а в особенности, люминиров, достаточно высока.

Вкладки

Вкладка напоминает пломбу, но отливается из твердых материалов (керамика, драгоценные сплавы) в технической лаборатории по слепку челюсти пациента. Она прочнее композитной пломбы, и существенно продлевает жизнь зуба.

Ее рекомендуется устанавливать при значительном разрушении коронки (на 25–50%).

Адгезивный мост

Если предыдущие микропротезы применяют при частичном разрушении зуба, адгезивный мост восполняет полностью утраченную единицу (максимум две).

Это щадящая методика – искусственный зуб «прилепляется» к соседним при помощи композитных материалов или стекловолокна, а значит их обтачивать не нужно.

Это недорогая система, которую можно установить за одно посещение. Ее недостаток – относительная хрупкость и недолговечность, но в случае поломки ее можно отремонтировать непосредственно в ротовой полости пациента.

Планируемый срок службы адгезивного моста – около 5 лет. Такую конструкцию лучше устанавливать в зону улыбки, где жевательная нагрузка невысока. Адгезивный мост нередко применяют в качестве временной меры, пока изготавливается постоянный протез.

Коронки

Это настоящие «рабочие лошадки» стоматологической ортопедии, без которых не обходится подавляющее большинство методик протезирования. Представляют собой полые микропротезы, имитирующие видимую часть зуба.

Коронки используются:

  1. В микропротезировании – ими накрывают сильно разрушенную единицу с целью защиты, восстановления жевательной и эстетической функций.
  2. При изготовлении мостовидных и бюгельных протезов.
  3. При протезировании на имплантах или культевой вкладке.

Выполняют коронки из таких материалов:

  • металлов (зуботехнические и драгоценные сплавы);
  • металлопластмассы (металл облицованный пластмассой);
  • металлокерамики (металл облицованный керамикой);
  • литой и прессованной керамики;
  • диоксида циркония.

Наиболее недорогой, прочный, но при этом малоэстетичный вариант – металл. Средний по стоимости, прочный и эстетичный – металлокерамика.

Прочный и внешне безупречный – диоксид циркония и прессованная керамика Е-мах. Их стоимость самая высокая.

Несъемное протезирование

Несъемные конструкции встраиваются в зубной ряд человека на долговременной основе. По субъективным ощущениям они не отличаются от собственных зубов – не влияют на дикцию, вкусовые ощущения, поэтому не требуют привыкания.

Постоянные протезы позволяют жевать грубоволокнистую и довольно твердую пищу (требующей разгрызания лучше все же избегать). Не требуют специального ухода – их чистят во время обычных гигиенических процедур. Поэтому при наличии клинической возможности такой метод предпочтительнее по сравнению со съемными системами.

Мостовидные конструкции

протезирование зубов

«Мост» – это цепочка из спаянных между собой искусственных зубов, стоящая на «опорах» — собственных зубах или имплантах. Способ применяется, если отсутствует несколько зубов подряд, а опорные достаточно крепкие, чтобы выдерживать жевательную нагрузку. При этом не рекомендуется делать мост протяженностью более 4 единиц, так как он теряет свою надежность.

Опорные единицы обязательно накрывают коронками, а это значит, что они подлежат обтачиванию. Насколько сильно нужно будет спилить здоровую ткань, понадобится ли депульпация – зависит от материала коронки, а также анатомических особенностей самого зуба. Например, металлокерамика требует большого стачивания ткани, а если коронковая часть при этом мелкая и тонкостенная, то депульпации не избежать. Это, пожалуй, главный недостаток метода.

В современной ортопедии «убивать» здоровые зубы без крайней необходимости не принято – врачи стараются найти альтернативу. Например, устанавливая тонкие циркониевые коронки, или, предлагая пациенту имплантацию.

Стоматологическая имплантация

Это инновационный метод, которой позволяет не просто имитировать утраченный зуб, но полностью воссоздать его анатомическую структуру и физиологические функции.

Система состоит из титанового импланта, который выполняет функции корня, переходника (абатмента) и коронки – видимой части зуба.

Искусственный зуб берет на себя жевательную нагрузку не хуже натурального. Это значит, что кость челюсти не деградирует и не проседает, как при других видах протезирования. Соседние зубные единицы остаются целыми. Сам имплантат может служить опорой при других видах протезирования.

С помощью имплантов можно заполнять пустоты в любом порядке и количестве. Правда, тут дело в цене вопроса – это достаточно дорогая методика.

Метод имеет свои минусы. Это хирургическое вмешательство, поэтому у него есть ряд противопоказаний, ограничений и вероятных осложнений. При вживлении титановой конструкций в верхнюю челюсть нередко приходится выполнять синус-лифтинг (наращивание костной ткани), а это дополнительная операция, которая требует времени и денег. Приживаемость имплантов достаточно высока и достигает 95—99%.

Протезирование на основе культевой вкладки

Выполняется в случае, если собственная коронка человека разрушена более, чем на 70%, но при этом корень здоров. В этом случае по слепку челюсти пациента из зуботехнических металлов или диоксида циркония изготавливается культевая вкладка. Одним концом она крепится в канале, который предварительно пломбируется, а на верхнюю часть надевается искусственная коронка.

Это надежный и долговечный способ, который практически не имеет противопоказаний.

Съемное протезирование

Съемный протез представляет собой цельную пластинчатую или сборную конструкцию (бюгель), с напаянными на нее искусственными зубами, которую человек может сам надеть и снять. Рекомендуется пациентам при частичной и полной адентии (отсутствии зубов).

Съемный протез может быть двух видов:

  1. Частичный. Применяется при неполной адентии, когда нет возможности установить мост или импланты. Крепятся на оставшихся собственных зубах при помощи кламмеров (крючков) или замков.
  2. Полный. Устанавливают при полной адентии на одной или двух челюстях. До появления стоматологической имплантации этот способ протезирования был единственным при полном отсутствии зубов. Сейчас появились новые возможности, вплоть до несъемного протезирования.

Факт! По статистике съемные протезы применяются в 4 раза чаще, чем несъемные. Это объясняется тем, что потеря большого количество зубов более типична для пожилых людей, у которых часто имеются ограничения, как клинического, так и финансового характера, для установки несъемных конструкций.

По материалам и технике изготовления съемные системы делятся на пластиночные и бюгельные. Последние используются только при частичном протезировании.

Пластинчатая конструкция

протезирование зубов

Именно такие «съемники» ассоциируются со вставной челюстью в стакане, хотя современные материалы давно не нуждаются в таком хранении и спокойно могут обходиться без воды.

Протез представляет собой цельную пластину, которая состоит базиса и напаянных на него зубов. Базис выполнен под цвет десен, повторяет их очертания, и плотно соприкасается с небом, создавая так называемое протезное ложе, принимающее жевательную нагрузку.

За счет перекрытия небной части, у пациентов возникает нарушение дикции, вкусового восприятия, а иногда даже рвотный рефлекс. Поэтому такая конструкция требует привыкания.

Чаще всего, применяются пластины таких видов:

  • Акриловые. Недороги, просты в исполнении и ремонте, доступны всем слоям населения. Жесткость, относительная тяжесть, а также большое количество базиса делает их более трудными для привыкания. При этом жевательная нагрузка передается по всему протезному ложу, что позволяет жевать грубоволокнистую пищу и вызывает меньшую деградацию челюстной кости.
  • Нейлоновые. Легче и удобнее за счет эластичного базиса. Его границы меньше, поэтому привыкать к протезу легче. Стоят дороже акриловых. За счет гибкости нагрузка при жевании распределяется неравномерно. Поэтому жевать жесткую пищу такой пластиной неудобно, а длительное ее ношение вызывает большую атрофию челюстной кости по сравнению с акриловым аналогом.

Частичные пластинчатые конструкции крепятся к зубам при помощи кламмеров.

Бюгельный протез

протезирование зубов

Это сборная система, выполненная на основе металлической дуги, на которую напаяны искусственные зубы, базис, а также замочные крепления.

Бюгель применяется при частичном протезировании. Он крепится на собственных зубах при помощи кламмеров, замков (аттачментов) или коронок. Эта система легкая, удобная, надежная и эстетичная – искусственные коронки для него могут быть выполнены из металлокерамики или керамики. Базис распространяется только на десна, не затрагивая небо, поэтому не вызывает проблем с дикцией, вкусовыми ощущениями, и не требует длительного привыкания.

Стоят бюгельные протезы существенно дороже пластиночных. Имеют достаточное количество медицинских ограничений.

Протезирование при полном отсутствии зубов

Классический метод при полной адентии – это пластиночные конструкции.

Если у пациента осталось хотя бы по одному зубу по бокам челюсти, система будет держаться надежно, зацепившись за них кламмерами. Если нет ни одного – пластина крепится вакуумным способом, присасываясь к небу. Для более плотного сцепления используют специальные кремы и клеи. На верхней челюсти протез держится лучше, чем на нижней, так как площадь верхнего неба больше.

С появлением имплантов у протезирования при полной адентии появилось гораздо больше перспектив. Если установить хотя бы по два импланта, на них уже можно закрепить частичный протез.

Существуют инновационные протоколы полного протезирования на имплантах, которые позволяют восстановить зубной ряд пациента на качественно лучшем уровне.

Технологии All-on-4 и All-on-6

В современной стоматологической ортопедии применяются методы, которые называются All-on-4 и All-on-6 («все на четырех» и «все на шести»). Пациенту вживляют четыре или шесть имплантов, на которые устанавливается несъемный протез. Также существует протокол All-on-3, который применяется только для нижней челюсти.

Это надежные системы (особенно All-on-6), которые служат от 10 до 20 лет. Эстетически и функционально такие протезы практически неотличимы от натуральных зубов. Их минус – высокая стоимость.

Внутрислизистая и подслизистая имплантация

Это более старые методики, которые частью медицинского сообщества считаются устаревшими. Они не заменяют полную съемную конструкцию, а служат для ее стабилизации.

Внутрислизистая – предполагает вживление имплантата в слизистую оболочку альвеолярного отростка. На этом импланте имеется грибовидный выступ. На базисе съемного протеза выполняют углубление, которое ему соответствует. Протез надевается на имплант по типу кнопочной застежки.

Подслизистая – под слизистую оболочку челюсти вводится магнит. На пластину крепится другой магнит, противоположной полярности. За счет этого достигается надежная фиксация пластины.

Оба метода относительно недороги и малоинвазивны. Однако они тоже имеют свои противопоказания и ограничения.

Протезирование зубов – виды и цены

Стоимость протезирования зависит от вида методики, материалов, сложности случая, и может отличаться на порядки чисел. Как, например, восстановление при полной адентии, выполненное на акриловом протезе с выполненным по протоколу All-on-4.

Коронки из зуботехнического неблагородного сплава или металлопластмассы обойдутся недорого. Металлокерамические существенно дороже. Самые дорогие – выполненные из диоксида циркония.

Это же касается протезирования на имплантах. Конструкции со стандартным титановым абатментом, накрытые металлокерамической коронкой обойдутся существенно дешевле, чем с индивидуальным циркониевым абатментом и циркониевой коронкой. Если перед имплантацией необходимо выполнить синус-лифтинг (наращивание костной ткани), это приведет к удорожанию процедуры.

Поэтому точную сумму протезирования вам сможет назвать врач после того, как будет выбран способ, материалы, учтены все особенности вашего случая.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат