пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Профилактика половых инфекций

Профилактика половых инфекций

Небезызвестный факт, что половые инфекции крайне опасны. Опасность их заключается в скорости и легкости распространения, бессимптомном развитии, а также широким спектром последующих патологий.

Примечательно также то, что большинство половых инфекций склонно к рецидиву и скрытому течению, что часто становится причиной повторного заражения партнеров, снижения иммунитета, а при самых неблагоприятных условиях — даже бесплодия.

По статистике, вопреки призывам медиков, только 25% половозрелых граждан нашей страны регулярно посещают врачей-специалистов в профилактических целях; 40% приходят на прием к врачу при появлении первых симптомов, а остальные 35% — после безуспешного самолечения, когда болезнь уже перешла в хроническую форму и проявляется стойкими симптомами.

Подобные статистические данные свидетельствуют о низком уровне осведомленности населения о ЗППП и неправильном восприятии медицинской помощи как таковой. Посещение врача — это нормальная процедура, в особенности, если Вас что-то беспокоит.

Ложный «стыд» и стеснение обратиться к специалисту приводят только к потери времени, ведь пока Вы сомневаетесь: идти в медицинский центр в Москве или «само пройдет» — болезнь прогрессирует.

Существует множество различных ЗППП, часто встречающихся среди населения, ведущего активную половую жизнь.

Немаловажно, что первопричиной появления некоторых ЗППП является отнюдь не передача половым путем — многие половые инфекции возникают вследствие нарушения работы внутренних органов, таким образом, организм сам провоцирует развитие инфекции или заболевания.

В особенности это характерно для женщин: дисбактериоз влагалища — обычное дело после инфекционного заболевания, переохлаждения, нарушения работы пищеварительного тракта и других явлений, никак не связанных с половой активностью.

Дисбактериоз влагалища проявляется в нарушении естественной микрофлоры, размножении бактерий, грибов и микроорганизмов, которые составляют нормальную среду женских половых органов. Нарушение микрофлоры влечет за собой ряд патологических изменений, которые сказываются не только на здоровье половых органов женщины, но и всем организме.

Безусловно, основным способом передачи ЗППП является половой путь передачи. Так как многие заболевания протекают бессимптомно или не имеют ярких внешних проявлений, определить, здоров ли Ваш половой партнер при внешнем осмотре невозможно.

Именно по этой причине следует соблюдать меры предосторожности при всяком половом контакте. Профилактика половых инфекций является наиболее правильным поведением и вовсе не должна вызывать у женщин или мужчин неудобства при просьбе о безопасности полового контакта.

Вне зависимости от Вашего состояния здоровья и уровня доверия партнеру, если отсутствуют фактического медицинского подтверждения вашего обоюдного здоровья — следует воспользоваться презервативом. Это же относится к случайным контактам или новым половым партнерам.

Если партнер по какой-либо причине отказывается использовать защитные средства — это повод усомниться в его здоровье и отказаться от сексуального контакта. Безусловно, проблема ЗППП не должна влиять на моральное состояние партнеров, но рисковать собственным здоровьем тоже не следует.

Профилактика половых инфекций может быть различна. Методы профилактики полностью зависят от типа половых отношений, которые для Вас наиболее характерны.

Если Вы не имеете постоянного полового партнера, профилактика половых инфекций включает в себя:

  • Использование презерватива при каждом половом контакте;
  • Посещение гинеколога(уролога) как минимум дважды в год;
  • Проведение профилактической ПЦР-диагностики на наличие ЗППП минимум дважды в год;
  • Соблюдение правил личной гигиены до и после полового контакта;
  • Визуальная оценка половых органов партнера перед половым актом. При обнаружении странного запаха, необычных новообразований в паховой области, язв, гнойных нарывов и других факторов, заставляющих усомниться в здоровье партнера — отказ от сексуального контакта;
  • Посещение врача-специалиста при появлении первых признаков заболеваний: изменение цвета или структуры кожных покровов; появление бородавок, прыщей и других новообразований в области гениталий; наличие необычных выделений из полового члена (у мужчин) или влагалища (у женщин); болезненность дефекации или мочеиспускания и т.д.
Половые инфекции

Если у Вас постоянный половой партнер и вы оба прошли медицинский осмотр, сдали анализы и получили подтверждение обоюдного здоровья — это не повод пренебрегать профилактическими мерами.

Профилактика половых инфекций в этом случае заключается в следующих мероприятиях:

  • Соблюдение личной гигиены обоими партнерами;
  • Обоюдное профилактическое посещение врача-специалиста не реже двух раз в год;
  • Прием и применение только одобренных лечащим врачом контрацептивных препаратов;
  • Обращение к врачу обоих партнеров, при появлении первых признаков заболевания у одного или обоих;
  • Воздержание от незащищенных посторонних половых контактов.

Следует отметить, что здоровье в паре зависит от обоих партнеров. Только внимательное самонаблюдение поможет сохранить обоюдное здоровье.

Нет ничего страшного или постыдного, если один из партнеров по какой-либо причине стали источником ЗППП в паре, гораздо хуже — не сообщить об этом близкому человеку.

Обычно, если симптомы заболевания обнаружены хотя бы у одного из половых партнеров — к врачу следует обратиться обоим. Лечение также проходит в паре. Во время лечения следует воздержаться от половых контактов даже с использованием презерватива.

К врачу-специалисту следует обратиться если Вы обнаружили следующие симптомы:

  • Нарушение мочеиспускания, рези, боли, жжение в мочеиспускательном канале;
  • Затрудненная или болезненная дефекация;
  • Дискомфортные или болезненные ощущения в паховой области и половых органах;
  • Зуд наружных половых органов, появление пузырьков, прыщиков и прочих новообразований;
  • Увеличение лимфоузлов в паховой или подмышечной области;
  • Появление необычных выделений из половых органов;
  • Болезненные или дискомфортные ощущения во время полового контакта;
  • Снижение либидо и потенции.

Помните: Ваше здоровье в Ваших руках. Профилактика половых инфекций является нормальным поведением и проявлением заботы к себе и близким.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат