пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Признаки хронического простатита

Признаки хронического простатита

Простатит – одно из самых распространенных заболеваний встречающихся среди мужского населения. По статистике этим недугом страдают до 30% мужчин, в социально активном возрасте от двадцати до пятидесяти лет.

Что такое простатит?

Простатит - это воспаление предстательной железы, которая играет немаловажную роль в организме мужчины. Основное предназначение предстательный железы - это выработка секрета, который входит в состав спермы, приблизительно 30% от общего её объема. Секрет простаты состоит из множества микроэлементов, необходимых для оплодотворяющей способности сперматозоидов. Сама простата состоит из долей, в одной из которых расположена железистая ткань, которая в свою очередь состоит из множества желёз с мелкими протоками. Мелкие протоки, объединяясь между собой, образуют более крупные.

Все протоки имеют уширения, так называемые синусы, в которых накапливается секрет. Синусы в свою очередь выстланы клетками. Именно эти клетки поражаются болезнетворными бактериями при попадании в предстательную железу. Пораженные клетки закупоривают протоки, что мешают отток секрета и происходит его застой, в результате чего начинает развиваться заболевания. Предстательная железа увеличивается (гиперплазия) и воспаляется, происходит сдавливание мочеиспускательного канала, в результате чего затрудняется мочеиспускание.

Простатит носит инфекционный характер, возбудители которого являются бактерии: стафилококки, стрептококки, микоплазмы, кишечная палочка, возбудители гонореи. Инфицирование может происходить восходящим путем по мочеиспускательному каналу и являться осложнением инфекционного уретрита, вызванного в том числе и инфекциями передающихся половым путем.

Так же заражение может происходить с током крови или лимфы, если в организме есть очаги воспаления, особенно хронические – тонзиллит, пиелонефрит, гайморит, кариес, инфекционные кожные заболевания. В любом случаи воспаление предстательной железы происходит из-за попадания в неё болезнетворных бактерий и их интенсивного размножения.

Простатит бывает острый или хронический. Острый простатит характеризуются ярко выраженными симптомами - внезапными резкими болями в промежности или внизу живота, высокой температурой, частыми позывами к мочеиспусканию, повышенной температурой. Хронический простатит, в отличие от острого, чаще всего носит слабовыраженный характер, так называемое латентное течение, при котором обострения могут сменяться ремиссиями или же вообще может проходить бессимптомно - в этом и заключается вся коварность болезни, что распознать её на начальной стадии развития крайне сложно.

Болезнь развивается длительно месяцами, а иногда годами, не причиняя особых беспокойств человеку. Симптомами хронического простатита являются периодические боли в промежности, отдающие в крестцовый отдел, в половых органах, надлобковой частью, неприятные ощущения и жжение при мочеиспускании, дифракции, выделения из мочеиспускательного канала, нарушение половой функции, болезненное и преждевременное семяизвержение, постоянное беспокойство. Многие мужчины не обращают внимание на симптомы на раннем стадии заболевания и не обращаются за квалифицированной помощью к специалистам. Впоследствии могут возникнуть проблемы с эрекцией, расстройством половой функции, из-за вовлечения в воспалительный процесс нерва проходящего через предстательную железу.

Заболевание грозит рядом осложнений вызванных распространением инфекции по мочеполовой системе, в результате чего может привести к таким сопутствующим заболеваниям как пиелонефрит (воспалительный процесс почки с поражением чашечно-лоханочной системы), цистит (воспаление мочевого пузыря),везикулит (воспаление семенных пузырьков) и орхоэпидимит (воспаление яичек и их придатков), что может в конечном итоге привести к бесплодию. К осложнениям простатита можно отнести образование камней предстательной железы, которые значительно отягощают лечение и ещё сильнее производят закупорку протоков, увеличивая в размерах предстательную железу. Образование кист, так же возможно при простатите. Но самым грозным осложнение простатита является аденома (доброкачественная опухоль) предстательной железы, которая впоследствии может перерасти в онкологическое заболевание. Аденома свойственна людям более пожилого возраста, из-за несвоевременного проведенного лечения простатита. Зачастую лечение аденомы сводится к оперативному лечению и нелегкому периоду реабилитации.

В группе риска находятся люди у которых есть предрасположенность к заболеванию, связанная с рядом факторов:

Хронический простатит
  • частые переохлаждения, особенно в осенне-весенний период, когда неустановившаяся погода делает затруднительный выбор подходящей одежды;
  • малоподвижный образ жизни, особенно подвержены люди с сидячим образом жизни (офисные работники, водители);
  • вредные привычки (табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя);
  • нерегулярная половая жизнь, которая вызывает, как и малоподвижный образ жизни, застойные явления в предстательной железе;
  • наличие хронических заболеваний (тонзиллит, отит, пиелонефрит, стоматит, инфекционные заболевания кожных покровов);
  • проблемы связанные с иммунной системой, различные угнетенные состояния;
  • ношение узкой одежды;
  • стрессы и психологические перегрузки;
  • неправильное питание (пища богатая жирами, углеводами);
  • избыточный вес.

При первых же признаках простатита необходимо не откладывая обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благополучный его исход.

Диагностика простатита включает в себя: пальцевое ректальное обследование, с помощью которого определяется увеличение (гиперплазия) предстательной железы, ТРУЗи –ректальное ультразвуковое исследование – выявляются изменения тканей простаты и смотрится её кровоснабжение, делается общий анализ крови и мочи с целью выявления воспалительных процессов, проводятся микробиологические исследования сока простаты с целью выявления возбудителей.

Лечение бактериального простатита сводится к проведению антибактериальной терапии (антибиотики), повышению иммунитета (иммуномодулирующие средства, витамины), соблюдение диеты ( исключение из рациона питания острое, соленное, копченное, алкоголь), физические нагрузки (ходьба, зарядка), физиотерапии( пневмо и вакуумный массаж простаты, лазерная и ультразвуковая терапия). Так же вам может понадобиться санаторно-курортное лечение.

Профилактика заболевания заключается в выполнении некоторых простых правил связанных с отказом от вредных привычек. Так же необходимо рационально питаться – исключить из рациона жирную, острую, мучную пищу, включить в питание еду богатую витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Следить за весом. Одеваться по сезону - избегать переохлаждения, не сидеть на холодных предметах (бетоне, камнях, металлических предметах). Периодически заниматься общеукрепляющей зарядкой, особенно обратить внимание на упражнения улучшающие приток крови к органам малого таза, заниматься ходьбой. Стараться вести регулярную половую жизнь, не прерывать половой акт, избегать длительных периодов воздержания, с помощью контрацепции не допускать заражение инфекциями передающихся половым путем. Регулярно проходить обследование у уролога-андролога с целью выявления заболевания на ранней стадии.

Хронический простатит лечить крайне сложно, не смотря на огромное количество методов современной медицины. Это связано с физиологической особенностью расположения предстательной железы. Легче болезнь предупредить на ранних стадиях, нежели её лечить, когда она уже запущена и многие методы лечения оказываются бессильны. С каждым годом всё больше и больше мужского населения сталкивается с данным недугом. Болезнь стремительно прогрессирует и «молодеет», из-за неправильного образа жизни, который ведут молодые люди. Подходя к детородному возрасту многие семейные пары сталкиваются с проблемами, связанные с бесплодностью. По статистике каждая 10 семейная пара сталкивается с проблемой бесплодия, из них около 40 % по причине мужского бесплодия. Поэтому, для того что бы ни столкнуться с данной проблемой необходимо заниматься профилактикой заболевания!

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат