Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Причины возникновения простатита

Причины возникновения простатита

Простатит на протяжении существенного периода времени считался исключительно бактериальным заболеванием, которое воздействовало на простату. Тем не менее, недавние исследования установили относительную редкость инфекционного простатита, который в хронической форме проявляется только у каждого десятого пациента (по данным статистики). Таким образом, в настоящие дни сделаны существенные достижения в области диагностики, а соответственно, и лечения данного заболевания.

Хронический простатит является достаточно распространенным заболеванием у мужчин до 50 лет, то есть у наиболее трудоспособной части населения. Простата является достаточно важным органом для мужчины, так как именно данный орган вырабатывает такие компоненты организма, которые обеспечивают нормальное обитание и хранение сперматозоидов, то есть без нормального функционирования простаты отсутствует и нормальное функционирование репродуктивных функций. Зачастую инфекции, которые передаются половым путем оседают именно в простате и после определенного этапа сексуальной активности проявляются в качестве заболеваний.

Симптомы простатита

Существуют определенные симптомы, которые достаточно просто установить, так как они проявляются болезненными ощущениями. В частности, это болезненное воспаление выводных протоков ацинусов.

Причем, если речь идет о хронической форме, то воспалительный процесс движется достаточно медленными темпами, а если говорить об остром простатите, то наблюдается достаточно быстрое ухудшение самочувствия.

Наиболее распространенным признаком является затрудненное мочеиспускание, которое обуславливается давлением увеличенной в размере от воспаления простаты на мочеиспускательный канал. Если данное давление продолжается на протяжении существенного периода времени в мочеточнике и мочевом пузыре начинаются разнообразные процессы, начиная от склероза и до полного перекрытия мочеточника. Соответственно, для лечения простатита достаточно важным является выполнение данного процесса до начала деформаций в органах мочеполовой сферы.

Помимо этого, следует отметить снижение половой функции при наличии простатита. В связи с болезнетворными процессами механизм эрекции нарушается, а оргазм становится менее интенсивным. Половой акт укорачивается по длительности, а сексуальные ощущения проявляются менее ярко.

Симптомы заболевания становятся причиной не только физической, но и психической дезадаптации и это существенным образом сказывается на отношениях с людьми и общим самочувствием в целом.

Разнообразие симптоматики

Проявления хронического простатита могут являться достаточно многообразными и перечисленные ранее признаки являются только базовыми, но не исчерпывающими.

К примеру, может наблюдаться усиленное мочеиспускание, по большей части в ночной период времени. Часто мочеиспускание является достаточно болезненным, а на ряду с этими ощущениями проявляется общий дискомфорт в промежности и паху.

Прочие характерные симптомы простатита:

  • в уретре наблюдается жжение;
  • дефекация создает неприятные ощущения;
  • появляются частые позывы к мочеиспусканию (иногда только в качестве позывов);
  • мочеиспускание становится затрудненным и прерывистым;
  • в моче появляются плавающие нити;
  • по ночам часто наблюдаются эрекции;
  • семяизвержение является ускоренным;
  • утомляемость в целом значительно увеличивается;
  • усиливается тревожность;
  • потенция снижается.
Симптомы простатита могут быть разнообразны

Перечисленные признаки не всегда проявляются сразу или неизменно полностью. У разных пациентов симптоматика может определенным образом отличаться, и у кого-то наиболее ярко проявятся одни признаки, у кого-то другие.

Хроническое заболевание протекает в определенной динамике, и относительный спад сменяется острым усилением заболевания, которое потом вновь становится менее выраженным. Причем для каждого пациента динамика является индивидуальной. В зависимости от других факторов простатит проявляется по-разному.

Острые формы заболевания

Если вести речь об острых формах простатита, то в данном варианте заболевание проявляется во всем организме в целом. Симптомы характеризуются слабостью и потливостью, повышением температуры.

Для данного заболевания требуется лечение, которое начинается введением внутривенных или внутримышечных препаратов.

Причины простатита

В качестве наиболее распространенной причины возникновения простатита медицинское сообщество в настоящие дни называет застой крови в капиллярах. Причем данная причина считается подтвержденной практическими исследованиями.

Достаточно существенной причиной является появление так называемых уретральных рефлюксов, которые обуславливаются увеличением давления в пространстве мочеточника и размеров протоков, которые соединяют мочеточник с ближайшими органами. Данный феномен обуславливает обратное движение мочи в процессе мочеиспускания.

Зачастую привычки и некоторые факторы повседневного существования обуславливают предрасположенность к простатиту. В частности, профессором Э.Карнольди определены группы населения, наиболее подверженные возможности возникновения простатита.

К таким группам относятся:

  • люди, которые мало двигаются, а дополнительно и те, которые по профессиональной потребности существенное количество времени находятся в сидячем положении;
  • обладатели хронических запоров;
  • пациенты, которые ранее имели инфекции мочеполовой системы и обусловленные данными инфекциями заболевания;
  • люди, которые имеют неупорядоченные половые отношения или такие, которые склонны к частой смене партнеров;
  • приверженцы частого употребления алкоголесодержащих жидкостей.
Симптомы простатита могут быть разнообразны

Соответственно, профилактическая деятельность, направленная на предотвращение возможности возникновения простатита, выполняется с учетом перечисленных факторов, определяющих склонность к данному недугу.

К примеру, важным фактором является увеличение физической активности. Для людей малоподвижных это включение в режим регулярных физических упражнений, занятий спортом, а для людей, которые много сидят, в связи с профессиональной деятельностью, регулярные короткие разминки в процессе рабочего дня.

Существенное значение имеет снижение потребления вредных продуктов и интоксикантов, то есть наркотиков, алкоголя, табака.

Помимо профилактики требуется регулярное обследование урологов, которые могут определить возможность возникновения заболевания и предоставить важные рекомендации. При появлении симптомов обращение к урологу следует делать незамедлительно, так как это является наиболее существенным фактором эффективного лечения.

Для хронических простатитов наиболее часто используют так называемые консервативные методы лечения, которые выполняются в амбулаторных условиях. В целом используется работа в двух направлениях: улучшение кровоснабжения предстательной железы и устранение возбудителей инфекций.

Основные методы лечения простатита

  • антибактериальная терапия (прием лекарственных препаратов);
  • использование альфа-адреноблокаторов;
  • проведение гормональной терапии;
  • профессиональный массаж простаты;
  • физиотерапия, в частности для органов малого таза;
  • трансуретральная игольчатая аблация простаты (TUNA);
  • трансуретральная микроволновая термотерапия (TUMT);
  • использование лазеров (лазеротерапия);
  • методы хирургического лечения.
Прием лекарств при лечение простатита

Как правило, курс лечения предполагает принятие лекарственных препаратов на протяжении от четырех до шести недель (курс антибактериальной терапии) и дополнительные методы. Немаловажной является физиотерапия, имуннотерапия.

Курс лечения хронической формы заболевания длится от двух до четырех недель. Данный процесс включает в себя посещение уролога и дальнейший курс терапии на специализированном оборудовании.

Комплексная терапия, которая использует разнообразные методики, является наиболее эффективной для лечения данного недуга. Взаимодополняющие факторы помогают организму лучше усваивать вводимые препараты и улучшать функциональные качества для привлечения внутренних резервов к процессу оздоровления. В нашей современной клинике в СВАО Москвы, где используются разработанные программ лечения, вам смогут предоставить нужное содействие и поддержку.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат