пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Причины аллергии

Причины аллергии

Аллергия — это повышенная реакция иммунной системы организма на различные вещества. В какой-то момент работа иммунной системы нарушается, и она начинает ненормально реагировать на обычные и безобидные субстанции: пыльцу растений, шерсть животных, микроскопических клещей, плесень, пищевые продукты.

При взаимодействии организма с этими веществами (аллергенами) из клеток выделяется большое количество активных веществ, главным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство проявлений аллергии (зуд, отек и покраснение слизистых оболочек носа и глаз, высыпания).

У тех, кто страдает от аллергии, ее обострение происходит обычно в весенне-летний период. Однако иногда аллергические реакции могут возникнуть и у людей, которые ранее не страдали от подобных заболеваний.

Основные причины аллергии

Ученые до сих пор не могут точно понять, в чем причины аллергии и что способствует развитию и увеличению количества аллергических заболеваний.

Одной из основных причин считается плохая экология, отрицательно влияющая на иммунитет.

По официальной статистике распространения аллергии невозможно судить о реальном положении вещей, так как в ней учитывается только количество обращений больных к врачам-аллергологам.

Одной из наиболее частых причин обращения к врачу-аллергологу является аллергия на пыльцу растений (пыльцевая аллергия, поллиноз), причины которой заключаются в неадекватной реакции организма на пыльцу растений. Пыльца оседает на слизистых оболочках глаз, носа, и рта, соприкасается с кожей, попадает в бронхи, вследствие чего у чувствительных к ней людей возникают симптомы аллергии.

Сегодня аллергией на пыльцу страдает около 10 % людей во всем мире, причем эта цифра может увеличиться. При возникновении чувствительности организма к пыльце растений следует срочно обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Другая распространенная причина беспокойства — это бытовая аллергия на пыль и другие аллергенные вещества, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни.

В любой домашней пыли смешаны всевозможные аллергены: фрагменты перьев, шерсти и перхоти животных, библиотечная пыль (целлюлоза), волосы и эпидермис человека, шерстяные волокна, споры плесневых грибов и бактерии, частицы насекомых (тараканов), обивки для мебели и другое. Все они могут быть причинами аллергии, но основным является клещ домашней пыли.

Профилактика аллергии

Клещи домашней пыли невооруженным глазом не видны, поскольку очень мелкие (0,1-0,5 мм). Аллергены (мелкие фрагменты клещей и продукты их жизнедеятельности) поднимаются в воздух и не оседают очень долго, а при вдыхании попадают в дыхательные пути человека.

Пылевые клещи являются одной из причин развития астмы и возможных её последствий, и 80% людей с бронхиальной астмой имеют повышенную чувствительность к пылевым клещам.

Поэтому при появлении симптомов бытовой аллергии нужно срочно проконсультироваться с врачом-аллергологом, который проведет диагностику аллергии и поможет найти оптимальное средство лечения аллергии.

Наконец, еще одним из наиболее частых случаев похода в клинику и консультации с врачом-аллергологом является случай аллергии на животных — на домашних животных или животных ферм. Причиной появления симптомов аллергии является контакт с шерстью, перхотью, перьями, слюной, а также мочой и экскрементами животных.

Эти аллергены оседают на стенах, мебели, падают на пол и смешиваются с пылью; переносятся на одежде.

Наряду с бытовой аллергией на пыль, аллергия на животных может повлиять на развитие бронхиальной астмы.

Аллергия на животных является серьезной проблемой, ведь примерно половина людей, страдающих аллергией на животных, не имеют домашних животных. Аллергены животных держатся в доме в течение полугода после удаления животного из дома. Часто страдают аллергией на животных дети, так как их сверстники иногда приносят животных в школы и другие детские учреждения.

Сейчас не существует способов лечения аллергии, стопроцентно спасающих от этого заболевания. Пока что самым перспективным методом лечения аллергии остается так называемая специфическая иммунотерапия.

При любом варианте аллергии (аллергия на пыль, аллергия на животных, аллергия на пыльцу) необходимо срочно обратиться к врачу-аллергологу, потому что последствия аллергии могут быть отрицательными для здоровья.

Врачи-аллергологи поликлиники в отрадном проводят качественные консультации и дают ценные советы по методам профилактики аллергии и борьбы с аллергией.

Позаботьтесь о своем организме, приходите в наш медицинский центр на Алтуфьевском шоссе!

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат