пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Лечение порока сердца

Пороки сердца проявляются в нарушении работы сердечной мышцы. Порок сердца может быть врожденный или приобретенный по каким-либо причинам

Врожденный порок сердца – дефект в строении сердца или сосудов, сформировавшийся до рождения.

О наличии порока сердца становится известно еще до рождения ребенка. Причины развития данного заболевания различны.

Наиболее частыми врожденными пороками сердца являются:

  • Дефект межжелудочковой перегородки;
  • Открытый артериальный проток;
  • Дефект межпредсердной перегородки.

Приобретенный порок сердца – нарушения в работе сердца, связанные с морфологическими или функциональными изменениями клапанов.

Развитие порока сердца возможно по следующим причинам: сепсис, сифилис, травма. Но наиболее частой причиной является ревматизм.

Виды порока сердца


Проявляется в виде головокружений, одышки, слабости, боли в груди, сердцебиения, сухого кашля. При ЭхоКГ видно утолщение створок митрального клапана, левого предсердия, правого желудочка.


Проявляется в виде расширения отверстия между левым предсердием и левым желудочком, а также как недостаточное закрытие створок митрального клапана во время сокращения. Основные симптомы: боли в сердце, одышка, слабость во время и после физических нагрузок.


На ранних стадиях не имеет проявлений. После бессимптомного развития заболевания появляются головокружения, обмороки, боли в сердце.

На УЗИ сердца диагностируется гипертрофия миокарда и уменьшение отверстия аорты.


Имеет схожие проявления с ранее описанными заболеваниями. При помощи допплерографии выявляется обратный ток крови в левый желудочек.


Отмирание части сердечной мышцы. Выражается в приступе боли в области сердца и шеи, левой руки, иногда обморок и одышка.


Имеет проявления аналогичные аортальному стенозу. В сердечной сумке на УЗИ определяется наличие жидкости. Причинами развития заболевания могут быть травмы, опухоли, инфаркт миокарда.


Слабость, быстрая утомляемость, перебои в работе сердца – все это признаки данного заболевания. На УЗИ сердца выявляется увеличение всех полостей сердца, снижение способности сокращения. Причины появления заболевания – инфекции или отравление ядами.


Характеризуется повышением температуры, ознобом, болью в суставах, острыми болями в животе и сердце. На УЗИ просматриваются дефекты сердечных клапанов.

Диагностика и лечение пороков сердца

Диагностика пороков сердца включает в себя электрокардиограмму, ЭхоКГ и рентгенографию грудной клетки. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования, такие как допплерография. Методы диагностики и способы лечения выбирает лечащий врач-кардиолог.

Следует помнить, что пороки сердца возможно вылечить только традиционной медициной в современном медицинском центре. Отсутствие лечения приводит к развитию патологий и осложнений, значительно сокращает длительность жизни.

Опытные кардиологи Поликлиники в Отрадном приложат все усилия для возвращения Вам здоровья.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат