Полипоз носа

Информация проверена экспертом
Озорнин Александр Анатольевич
Хирург-оториноларинголог
Врач высшей категории. Опыт работы: 26 лет
Опыт работы: 26 лет
Хирург-оториноларинголог
Врач высшей категории.
полипоз носа

Полипоз носа — это хроническое воспаление слизистой околоносовых пазух и носовой полости, которое сопровождается образованием полипов. На раннем этапе имеет незаметное течение. Со временем приводит к заложенности носа, снижению и утрате обоняния, скудным густым выделениям из носа. Вследствие нарушения носового дыхания возникает головная боль, изменяется голос. Диагностика состоит из нескольких этапов — сбор жалоб и анамнеза, эндоскопический осмотр полости носа и носоглотки, МРТ и КТ придаточных пазух. При начальных формах полипоза с небольшими полипами используют консервативные методики. При разросшихся полипах, которые блокируют носовые ходы, начинают с хирургического лечения, а затем назначают послеоперационную и противорецидивную терапию.

Типы полипоза носа

Назальный полип - это вырост из слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Содержит сосуды и железы, но практически лишен нервных окончаний. Имеет разную форму: шаровидную, грибоподобную, круглую, размер — от 2‒3 мм до 1 см в диаметре. Спаянный со слизистой оболочкой посредством широкого основания или тонкой ножки. 

На основании гистологического строения полипоз носа классифицируют на четыре вида:

  • Воспалительно-фиброзный или нейтрофильный полип. Гипертрофические изменения слизистой носа и околоносовых пазух развиваются на фоне вялотекущего воспалительного процесса. 

  • Железистый полип. Сформированный из серозно-слизистого слоя полости носа, имеет отечную строму и деформированную базальную мембрану (тонкий бесклеточный слой). Встречается крайне редко.

  • Аллергический или отечный полип. Характеризуется разрастанием бокаловидных клеток, отечностью базальной мембраны. Самая распространённая форма, встречается у 75% пациентов. 

  • С атипией стромы полип. При гистологическом исследовании обнаруживают атипичные клетки, что требует дифференциации со злокачественной опухолью.

В зависимости от площади поражения и локализации полипоз носа разделяют на локальный и диффузный. Для диффузной формы характерно разрастание мелких и средних полипов на слизистой носа и всех придаточных пазухах. При локальной форме крупные и средние образования сосредоточены в одной из носовых пазух (гайморовой, лобной, решетчатой, клиновидной). 

При локальном полипозе носа с учетом локализации новообразования выделяют антрохоональный полип — произростает в гайморовой пазухе, сфенохоанальный — формируется в клиновидной пазухе, этмохоанальный — исходящий из решетки решетчатой кости. 

Справка! Синонимичные названия полипоза носа — полипозный риносинусит, полипозная дегенерация синуса.

Выбрать время

Причины полипоза носа

Полипозные образования крайне редко возникают на здоровой слизистой носа. Их появление чаще связано с длительным вялотекущим воспалением в дыхательных путях — гайморитом, фронтитом, этмоидитом, ринитом. Слизистая оболочка носоглотки выполняет защитную функцию, пытаясь ослабить патологические процессы, что со временем приводит к ее истощению. В этот момент включается компенсаторный механизм — площадь слизистой увеличивается за счет ее разрастания, развивается полипоз носа. 

Полипозный риносинусит — полиэтиологическое заболевание. Кроме хронического воспаления в придаточных пазухах в формировании полипов задействованы также разнообразные внешние и внутренние факторы:

  • Анатомические особенности и травмы носа. Узость носовых ходов, искривление перегородки носа препятствуют нормальной циркуляции воздуха в верхних дыхательных путях, вследствие чего происходят морфологические изменения в слизистой оболочке носа.

  • Аллергические заболевания. Бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз, астматический бронхит создают благоприятные условия для повреждения и гипертрофии слизистой назальной полости.

  • Наследственная предрасположенность. Полипозный процесс стимулирует муковисцидоз — генетическое нарушение секреторной деятельности эндокринных желез дыхательной системы, и синдром неподвижных ресничек — расстройство дренажной функции респираторной системы. В таких условиях нарушается местная защита слизистой оболочки органов дыхания, замедляется отток секрета, на фоне чего происходит разрастание полипов.

Назальные полипы крайне редко возникают в детском возрасте, за одним исключением. У ⅓ детей с хроническим муковисцидозом обнаруживают полипоз носа.

Симптомы полипоза носа

В начале заболевания назальные полипы не имеют клинических проявлений. Полипозные образования прогрессируют медленно, на протяжении нескольких лет. Первое, на что обращает внимание пациент, это постоянная заложенность носа, которая усиливается утром и вечером. Для восстановления носового дыхания пациент вынужден дышать ртом, использует сосудосуживающие препараты. На ранних стадиях заболевания капли снимают отек и приносят временное облегчение, но по мере роста полипов перестают оказывать какой-либо эффект.

Общие симптомы полипоза носа:

  • чихание,

  • насморк,

  • беспокойный сон,

  • снижение трудоспособности,

  • быстрая утомляемость,

  • общая слабость.

Вследствие нарушения носового дыхания возникает головная боль неясной локализации, расстройство обоняния. Патологические выделения из носа скудные, могут быть серозными, слизистыми и гнойными. При больших размерах носовых полипов пациенты испытывают постоянный дискомфорт и чувство чужеродного предмета в носу. Может возникать боль в околоносовых пазухах носа, давление в области лица.

Разросшиеся полипы перекрывают сообщение носоглотки со слуховой трубой, что проявляется тугоухостью. У детей в таком случае нарушается формирование звукопроизношения. Из-за разрастания полипов также изменяется тембр голоса: человек говорит в нос, речь становится сдавленной и лишена эмоциональной окраски.

Осложнения

Нарушение вентиляции и дренажа полости носа служит благоприятным фоном для развития воспаления в органах дыхания — бронхита, трахеита, фарингита, ларингита, пневмонии. Расстройство носового дыхания провоцирует развитие и поддерживает течение бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких. Разросшиеся полипы оказывают давление на сосуды, нарушают кровообращение, что благоприятствует образованию аденоидов, возникновению тонзиллита, отита, евстахиита.

Полипозные выросты нарушают функции внешнего дыхания, что может повлечь за собой формирование таких патологий, как дыхательная недостаточность, эмфизема легких (повышенное вздутие легочной ткани), легочное сердце. Присоединение инфекции на фоне тяжелого течения полипоза и отягощенного анамнеза провоцирует более тяжелые и обширные поражения дыхательных путей с возможным летальным исходом.

Длительно существующий полипоз носа в детском возрасте опасен деформацией перегородки носа и лицевого черепа, нарушением окклюзии (неправильным прикусом), снижением умственных способностей. У новорожденных назальные полипы нарушают акт сосания и приема пищи, что чревато истощением, задержкой в росте, отставанием в психомоторном развитии. 

К неблагоприятным исходам полипоза носа относят полную утрату обоняния, человек даже не чувствует ярко-выраженные запахи. Главная опасность заболевания — риск озлокачествления назального полипа. К малигнизации чаще предрасположены полипы у лиц преклонного возраста. Другое грозное осложнение это синдром ночного апноэ — приступ спонтанной остановки дыхания.

Диагностика полипоза носа

полипоз носа

Для определения причин нарушения носового дыхания необходима консультация отоларинголога. При физикальном осмотре врач обращает внимание на гнусавость голоса, дыхание через рот, выражение и цвет кожи лица. При опросе выясняет последовательность и динамику развития симптомов, наличие факторов риска в анамнезе.

Полное обследование пациента с подозрением на полипоз носа включает лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • Эндоскопия полости носа. Это визуальный осмотр носоглотки, придаточных пазух и внутренней поверхности носа с помощью зеркала и эндоскопа — светопроводящего оптического прибора. Во время осмотра обнаруживают выросты белого и серого цвета, с гладкой поверхностью, безболезненные при надавливании. С учетом симптоматики эндоскопию выполняют с различной глубиной: риноскопию, гаймороскопию и синоскопию. 

  • КТ и МРТ носовых пазух. Позволяют в режиме реального времени оценить структуру, локализацию и размер полипозного образования, характер разрастания, проходимость носовых ходов, исключить аномалии строения носа и придаточных пазух. Методика дает возможность планировать объем операции и тактику ее проведения.

  • Рентгенография. Выполняют при наличии противопоказаний к компьютерной томографии. Выявляет гипертрофию слизистой носа и околоносовых пазух, воспалительные процессы, пороки развития.

  • Риноманометрия. Это оценка проходимости носовых ходов. Измеряют скорость объем воздуха, который проходит через носовую полость. При полипозе носа давление в назальной полости повышается, нарушается скорость выдоха, уменьшается дыхательный объем. 

  • Клинический анализ крови. При активном воспалительном процессе определяют увеличенную скорость оседания эритроцитов, рост числа лейкоцитов.

  • Биопсия. Гистологическое исследование необходимо при подозрении на злокачественную опухоль.

С учетом симптоматики проводят осмотр гортани, глотки, обследуют слуховой проход и барабанную перепонку. При наличии в анамнезе аллергических заболеваний понадобится консультация аллерголога. 

Лечение полипоза носа

Основной способ лечения назального полипоза — хирургический. Полипозный вырост не склонен к регрессии, зато существует риск его малигнизации. Цель операции — удаление разросшейся слизистой оболочки носа и придаточных пазух, восстановление качества носового дыхания. Параллельно проводят вспомогательную медикаментозную терапию. Для профилактики повторных появлений носовых полипов после их удаления назначают послеоперационное и противорецидивное лечение.

Консервативная терапия

Консервативные методы это подготовительный этап перед хирургическим вмешательством. Их задача — устранить факторы, которые инициировали полипоз носа. В зависимости от причин гипертрофии слизистой носа и околоносовых пазух назначают противоаллергическое и противовоспалительное лечение, санацию очагов хронической инфекции, иммунокоррекцию.

Для ликвидации отека и сосудистой проницаемости местно используют сосудосуживающие капли, глюкокортикостероиды. Выполняют туалет носа солевым и антисептическим раствором. При выраженной болезненности назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты.

Для сдерживания прогрессирования полипоза носа применяют физиотерапию:

  • лазеротерапию,

  • ультразвук,

  • лекарственный электрофорез,

  • ультрафиолетовое облучение,

  • магнитотерапию.

Всем пациентам рекомендовано ограничить физические нагрузки, алкоголь, избегать контакта с инфекцией и аллергенами, соблюдать полупостельный режим, не допускать переохлаждения.

Хирургическое лечение

Немедленного хирургического удаления требуют разросшиеся полипы, которые перекрывают дыхательные пути, вход в слуховую трубу, отягощают течение бронхиальной астмы, приводят к появлению апноэ, храпа, расстройству обоняния.

Хирургическое удаление полипов проводят разными техниками, которые отличаются степенью травматичности и эффективности:

  • Полипотомия носа. Удаление полипов специальной полипной петлей под общим наркозом. Используют при наличии объемных единичных выростов. Это полноценная хирургическая операция, имеет ряд противопоказаний и осложнений. Характеризуется высокой травматичностью, и часто сопровождается кровотечением.

  • Удаление полипов лазером. Разросшуюся ткань разрушают с помощью лазерного луча под контролем оптического оборудования. Операция малоинвазивная, проходит под местным обезболиванием, без разрезов и послеоперационного восстановительного периода. Средняя продолжительность операции — 15–20 минут. Полное восстановление происходит за 3–5 дней.

  • Эндоскопическое удаление полипа. Выросты удаляют специальным электроинструментом, а весь процесс контролируют с помощью эндоскопа, который передает изображение операционного поля на экран. Такой подход позволяет более тщательно и с высокой точностью удалить полипозные образования в пределах измененных тканей, что минимизирует риск рецидивов в будущем.

  • Гемисинусотомия. Это эндоскопическая операция, которую проводят при обширном поражении всех или нескольких околоносовых пазух носа.

Сегодня на первый план выходят эндоскопические методики удаления. Они более щадящие, бескровные, практически не имеют противопоказаний и минимальный восстановительный период.

При своевременном лечении и соблюдении рекомендаций врача восстанавливается носовое дыхание, обоняние и тембр голоса. Если произошли необратимые изменения — деформация перегородки носа, зубочелюстной системы, необходимо оперативное исправление деформированных структур, коррекция прикуса.

Послеоперационное и противорецидивное лечение

Полипоз носа склонен к повторному появлению, поэтому после операции проводят послеоперационную и противорецидивную терапию. После удаления полипа назначают туалет носа курсом 8–10 дней. В идеале, если процедуру будет выполнять отоларинголог. В противном случае рекомендовано аккуратно промывать нос физиологическим раствором в домашних условиях. Можно использовать специальные спреи. 

При наличии в анамнезе аллергических заболеваний, принимают антигистаминные препараты. Дозировку и курс лечения определяет отоларинголог в случае конкретного пациента.

Для профилактики рецидива полипов трехмесячным курсом назначают глюкокортикостероиды местно для орошения назальной полости. В таком виде препараты не оказывают присущих им побочных эффектов. 

После удаления и противорецидивного лечения пациенты обязаны получать консультацию отоларинголога каждые три месяца на протяжении года. Положительной считается динамика, если новые полипозные образования возникают не ранее, чем через 7 лет после удаления.  

Наши услуги

Более 4500 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Профилактика полипоза носа

Первичная профилактика полипоза направлена на своевременное устранение аллергических, инфекционно-воспалительных процессов в дыхательных путях, санацию очага хронической инфекции. 

С целью недопущения инфекции и воспаления в органах дыхания необходимо укреплять иммунитет:

  • вести здоровый образ жизни, 

  • отказаться от вредных привычек, 

  • сбалансированно питаться, 

  • получать умеренные физические нагрузки,

  • чередовать режим труда и отдыха,

  • проводить профилактическую вакцинацию.

Вторичная профилактика полипоза носа направлена на недопущение хронизации заболеваний носоглотки, проведение послеоперационного и противорецидивного лечения в полном объеме, регулярное посещение отоларинголога минимум на протяжении года.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо