Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Пиелонефрит и беременность

Пиелонефрит и беременность

Пиелонефрит называют наиболее часто встречающейся болезнью почек, которая может приключиться в любом возрасте. Чаще всего данный недуг преследует беременных женщин. Связано это, в первую очередь, с отличительными чертами организма, а также изменениями, которые происходят в данный период организме женщины.

В период вынашивания ребенка (конце второго — начале третьего триместра) вследствие увеличения матки усиливается давление на верхние мочевые пути. В результате этого замедляется процесс выведения мочи из организма беременной. Еще одной причиной пиелонефрита выступает проникновение возбудителей инфекции в мочевыводящую систему.

Одним из важнейших факторов, которые способствуют развитию данного заболевания, выступает значительное изменение гормонального фона при беременности.

Пиелонефрит является весьма серьезным воспалительным заболеванием, поэтому, если появились болевые ощущения в пояснице, головная боль, головокружение, мочеиспускание стало болезненным, необходимо сразу же обратиться к врачу. Зачастую болезнь сопровождается слабостью, вялостью и апатией.

Но самостоятельно лечиться при возникновении подобных симптомов не рекомендуется, поставить верный диагноз и назначить эффективную медикаментозную терапию сможет только специалист в области урологии.

Главной причиной острой формы заболевания называют как эндогенную, так и экзогенную инфекции. К первой группе инфекций относят совокупность микроорганизмов, присутствующих в организме человека постоянно.

Во вторую, как правило, включают все те бактерии и вирусы, которые проникают извне в мочеполовую систему. Основными возбудителями острого пиелонефрита выступают энтерококки, стафилококки, клебсиеллы, кишечная палочка, синегнойная палочка, протей. Также спровоцировать начало болезни вполне могут различного рода микоплазмы, грибы и вирусы.

В некоторых случаях видимых симптомов пиелонефрита может и не быть. Это чаще всего обусловлено угнетением патогенных микроорганизмов, которые вызывают недуг, вследствие воздействия лекарственных препаратов (как правило, антибиотиков).

Но, когда прием такого рода средств прекращается, для вирусов и бактерий возникает максимально благоприятная среда. В результате этого они активизируются, что, в свою очередь, провоцирует острую форму болезни, которая намного сложнее лечится.

Главное, что следует учитывать при возникновении первых проявлений заболевания, чем раньше начать лечение, тем легче справиться с недугом.

При своевременном обращении к урологу и дальнейшем следовании его рекомендациям обычно удается за непродолжительный период времени избавиться от недуга. Для постановки диагноза необходимо сдать анализы и побеседовать со специалистом.

Если игнорировать рекомендации уролога и не лечиться, то острая форма перетекает в хроническую, которая характеризуется более длительным периодом лечения и развитием всевозможных осложнений. Правильная и своевременно назначенная терапия позволяет почувствовать улучшение состояния примерно через неделю.

Но это не означает, что продолжать лечение не стоит. Важно пройти полный курс медикаментозной терапии, иначе велика вероятность возникновения рецидива заболевания через незначительный период времени.

Хронический пиелонефрит может длиться годами, при этом, как правило, через определенные промежутки времени наступает обострение.

К тому же, зачастую пациентам, страдающим хроническим пиелонефритом, приходится коренным образом менять свой рацион, а иногда и полностью образ жизни. Одной из составляющих терапии выступает применение специальной диеты и полный отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).

Пациентам советуют увеличить суточное количество потребляемой жидкости. При этом, лучше всего отказаться от различного рода напитков, отдав предпочтение обычной воде. Количество соли сокращается до минимума (не более 5 г в день).

Не рекомендуется употреблять жареные блюда, маринованную, копченую пищу, а также под запретом находится свежая выпечка. В некоторых ситуациях целесообразно исключить из рациона те продукты, которые могут вызывать различного рода аллергические реакции.

Лечение пиелонефрита при беременности

Лечение болезни проводится преимущественно в стационаре. Выбор медикаментозных средств зависит от наличия осложнений. При отсутствии осложнений предусмотрена консервативная терапия.

В первую очередь, назначаются антибактериальные средства, действие которых нацелено главным образом на устранение очага инфекции. Медикаменты, входящие в эту группу, не только препятствуют развитию и распространению инфекции, но и нацелены на уничтожение патогенных микроорганизмов.

Значительный эффект оказывает и дезинтоксикационная терапия, а также лекарственные препараты, способствующие быстрому восстановлению иммунитета. Лечение в среднем длится около месяца, о его эффективности можно судить на основании лабораторных анализов мочи. Основная задача, преследуемая в процессе лечения, заключается в том, чтобы полностью устранить воспаление.

В наиболее запущенных случаях (при развитии абсцесса, карбункуле) может быть показано оперативное вмешательство. Такая необходимость чаще всего обусловлена осложнениями, которые невозможно устранить иными способами. Как правило, почку удается сберечь, но в случае ее тотального поражения и невозможности устранения нагноений, ее можно потерять.

Как правило, если острую форму пиелонефрита не удалось излечить в полном объеме, то заболевание приобретает характер хронического. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что антибактериальные средства оказались не эффективными, в результате чего возбудители инфекции не были полностью уничтожены.

Пиелонефрит и беременность

Оптимальным вариантом является постоянное наблюдение уролога, вплоть до полного выздоровления. Когда пациент находится на стационарном лечении, всегда имеется возможность назначить дополнительное обследование, на основании которого и скорректировать назначенную терапию.

Характерным признаком протекания хронической стадии болезни выступают неприятные болевые ощущения в области поясницы. Боль, как правило, носит тупой ноющий характер (иногда приступообразный). Отток мочи, при этом, нарушен. Практика показывает, что боли усиливаются, когда на улице сыро и холодно.

Поэтому люди, страдающие хроническим пиелонефритом, на себе могут ощущать рецидив болезни, который наблюдается в середине осени (при ухудшении погодных условий).

Заболевание сопровождается значительным повышением температуры, ознобом и лихорадкой. У больного исчезает аппетит, внезапно возникает тошнота, а иногда и рвота.

Симптоматика различна в зависимости от возраста и пола пациента. Так, например, у детей болевые ощущения наблюдаются не в поясничной области, а в области живота. У женщин во время беременности симптоматика выражена наиболее ярко, а у лиц в пожилом возрасте, напротив, проявления носят смазанный характер, что в значительной степени затрудняет постановку диагноза.

Поэтому разграничить пиелонефрит и иные заболевания почек может исключительно специалист, изучив анамнез и результаты лабораторных, рентгенографических и иных видов исследований. Ультразвуковое исследование не всегда отражает воспалительный процесс, протекающий в острой стадии.

Чаще всего воспалительный процесс поражает одну почку, намного реже пиелонефрит бывает двусторонним. Основную группу риска составляют пожилые люди и беременные. Дети болеют нечасто, мальчики практически данному заболеванию не подвержены.

В хронической стадии болезнь весьма сложно распознать, обострение зачастую развивается вследствие переохлаждения (на данной стадии симптомы наиболее выражены). Запущенный и неизлеченный до конца пиелонефрит требует длительного лечения, которое при определенных условиях может быть проведено в полном объеме и на амбулаторном уровне.

Урологи поликлиники в Отрадном в САО Москвы на высоком профессиональном уровне осуществляют диагностику, после чего ими назначается и лечение данного заболевания. 

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат