пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Острый тонзиллит

острый тонзилит

Острый тонзиллит — это патологический процесс, который чреват серьезными осложнениями и нередко переходит в хроническую форму. Чтобы этого не произошло, важно знать первичные проявления заболевания: как оно протекает и как можно его предотвратить.

В горле у человека ткань нескольких миндалин образует лимфоидное кольцо, которое является своеобразной защитой от внешних патогенных микроорганизмов. Иногда, чаще при снижении иммунитета, миндалины не могут справиться с многочисленными вирусами и бактериями, и начинают воспаляться. Так возникает ангина или острый тонзиллит. 

Отчего возникает болезнь

Основная причина — попадание в организм воздушно-капельным или бытовым путем патогенных микроорганизмов (вирусы, грибки, бактерии). В норме лимфоидная ткань должна с ними справляться, но иногда атаки вирусов бывают слишком частыми. Тогда истощенная иммунная система дает сбой, и миндалины начинают увеличиваться в размере, что приводит к их воспалению и отеку. 

В большинстве случаев первичного тонзиллита виновата стрептококковая инфекция. Если возникла грибковая ангина, то причиной является заражение грибками рода Кандида. В редких случаях выявляются плесневые грибки.

К факторам, провоцирующим болезнь, относят:

  • переохлаждение организма;
  • частые простудные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • патологии или травмирование миндалин;
  • недолеченные ОРВИ;
  • проблемы с носовым дыханием, включая хронический насморк;
  • запущенный кариес и другие патологические процессы ротовой полости;
  • длительный прием химиотерапевтических препаратов.

Также способствовать развитию тонзиллита могут такие состояния, как сахарный диабет, патологии кровеносной системы, онкологические образования и заболевания ЖКТ. 

Заразиться ангиной можно воздушно-капельным путем, например, через общение с больным человеком. Выше всего риск заражения в весенне-осенний период, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов или частых простуд. Патоген попадает через верхние дыхательные пути, и первые симптомы появляются уже спустя 1-2 дня после заражения.

Классификация заболевания

острый тонзилит классификация

В зависимости от причины возникновения и симптомов различают следующие формы острого тонзиллита.

  • Катаральная — протекает легко. Обычно болезненные симптомы проходят через 5 дней. Редко имеет осложнения, но может переходить в другие формы ангины. Характеризуется небольшим отеком нёбных миндалин.
  1. Фолликулярная — острый гнойный тонзиллит  — характеризуется болезненностью лимфоузлов, а также на гландах возникают гнойные круглые образования (фолликулы). Болезнь длится до 5-7 дней.
  2. Лакунарная — для этой формы характерно развитие воспалительного процесса в углублениях миндалин (лакунах) с образованием гноя.
  3. Язвенно-плёнчатая — симптоматика включает образование язв на миндалинах. Язвочки распространяются на мягкое нёбо, слизистую рта, а также поражают гортань. Возможно кровотечение и воспаление надкостницы.

Это первичные формы заболевания, которые возникают самостоятельно, но могут возникать и вторичные. Такие виды тонзиллита возникают на фоне другого основного заболевания. Например, острая ангина характерна для лейкоза, кори, скарлатины или мононуклеоза. 

Острый тонзиллит: симптомы и диагностика

Для первичной формы заболевания характерны следующие проявления:

  • боль в горле разной интенсивности;
  • отек, покраснение миндалин;
  • налет в горле;
  • озноб, лихорадка;
  • увеличение лимфоузлов и их болезненность при надавливании;
  • затруднение носового дыхания, возможны гнойные выделения из носа;
  • возникновение небольших образований или язв на слизистой рта, нёбе (при фолликулярной и язвенно-плёнчатой форме).

острый тонзилит

Температура тела в первые дни болезни может подниматься до 39–40 °C. Однако в некоторых случаях ангина способна протекать с небольшой температурой, поэтому характерный симптом острого тонзиллита — это резкая болезненность при глотании, и воспаление миндалин.

При появлении симптомов следует обратиться к отоларингологу или терапевту. Врач проводит визуальный осмотр, изучает жалобы и анамнез жизни больного. 

В стандартный набор диагностических мероприятий входит:

  1. Эндоскопия носоглотки — осмотр ЛОР-органов с помощью эндоскопа.
  2. Мазок из зева, а также с поверхности пораженной миндалины. Это необходимо для выявления возбудителя болезни.
  3. Клинический анализ крови позволяет определить первичность или вторичность тонзиллита.

При необходимости врач может назначить проведение иммуносерологического исследования, которое позволяет оценить состояние иммунной системы. 

Возможные осложнения болезни

Если острый тонзиллит переносить на ногах, он приобретает хроническую форму, и трудно поддается консервативному лечению. К основным осложнениям заболевания относят:

  1. Распространение инфекционного процесса в грудную клетку или полость черепа с развитием менингита.
  2. Сильная интоксикация организма, что может привести к шоковому состоянию и сепсису.
  3. Ослабление сердечной деятельности. Из-за высокой инфекционной нагрузки и значительного повышения температуры, сердцу приходится работать на пределе, что приводит впоследствии к различным сбоям в сердечно-сосудистой системы.
  4. Патологии почек, вплоть до почечной недостаточности.
  5. Пневмония.

Если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение, то тонзиллит может привести к развитию острого отита, отека гортани, гнойному воспалению тканей шеи (флегмон) и формированию абсцесса. Это опасные состояния, которые в большинстве случаев требуют госпитализации. При формировании абсцесса необходимо хирургическое лечение, так как это состояние угрожает жизни человека.

Лечение острого тонзиллита

В большинстве случаев заболевание имеет благоприятный прогноз, и требует домашнего ухода. При тяжелом течении или при возникновении осложнений рекомендуется госпитализация. Хороший результат дает лекарственная терапия. Однако иногда требуется хирургическое вмешательство.

К общим рекомендациям относят:

  1. Обязательна изоляция больного от здоровых членов семьи, особенно от детей и пожилых людей.
  2. Необходим постельный режим. Он уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  3. Питание должно быть щадящим, включать больше растительной пищи. 
  4. Обильное питье для снижения проявлений интоксикации. Рекомендуется морс, чистая или минеральная вода, компоты.

острый тонзилит

В зависимости от причины болезни назначаются противовирусные или антибактериальные медикаменты. Если возникли осложнения, то проводится инфузионная терапия, то есть применяются растворы с глюкозой. При высокой температуре можно принять жаропонижающие лекарства и анальгетики. Лекарственные препараты назначаются только врачом после проведения лабораторной диагностики.

Местное лечение

Для уменьшения боли и воспаления в горле эффективно использование различных полосканий и орошений лекарственными препаратами. 

Рекомендуемые рецепты:

  • растительные отвары ромашки, календулы, шалфея;
  • полоскание содовым или солевым раствором;
  • компресс из раствора димексида на область лимфоузлов, если отсутствует высокая температура тела.

Из аптечных препаратов хороший обезболивающий местный эффект дают рассасывающие антисептические леденцы или таблетки. В их состав входит ментол, который оказывает легкое охлаждающее и успокаивающее действие. Если требуется более сильный эффект, то врач назначает лекарства в состав которых входит лидокаин. Он оказывает анестезирующее действие на более длительный промежуток времени.

Лечение назначает врач-отоларинголог. При необходимости, например, при развитии абсцесса или возникновении нарушений со стороны сердца, привлекаются другие специалисты — хирург, терапевт, кардиолог.

Профилактические мероприятия

Вредоносные микроорганизмы ежедневно атакуют человеческий организм. Но не каждый человек сталкивается с острым тонзиллитом. Чтобы не допустить развития заболевания нужно укреплять здоровье и заботиться об иммунной системе.

К общим укрепляющим рекомендациям относятся:

  • закаливание организма, включая местное постепенное приучение гортани к холодным температурам;
  • физическая нагрузка на свежем воздухе;
  • отказ от курения;
  • полноценное питание и прием поливитаминных комплексов;
  • долечивание простудных заболеваний.

Чтобы уменьшить риск бытового заражения, нужно соблюдать гигиенические меры, то есть мыть руки, овощи и фрукты кипяченой водой. В осенне-весенний период и во время эпидемии не пренебрегать мерами безопасности.

  • избегать скопления людей;
  • использовать противовирусные местные средства;
  • ограничить общение с заболевшими людьми.

Также для профилактики тонзиллита нужно вовремя проводить санацию ротовой полости и не запускать заболевания носоглотки.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат