Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит — это инфекционное заболевание, во время которого поражаются верхние дыхательные пути. Его название — ангина, наиболее известно. Лимфаденоидное глоточное кольцо является очагом воспаления во время ангины. Наиболее часто воспаляются небные миндалины.

Заболевание, как правило, начинается со значительного повышения температуры тела. Больной чувствует озноб, головные боли, боли в области горла, усиливающиеся во время приема пищи, общее недомогание. Симптомы острого тонзиллита у детей аналогичны.

Дополнительно, у ребенка может открыться рвота, появиться тошнота и боли в животе. Основным симптомом заболевания является увеличение лимфатических узлов и их болезненность.

Диагностика и причины острого тонзиллита

Это заболевание имеет несколько разновидностей. Тонзиллит может быть:

  • первичный (самая распространенная, обычная ангина);
  • вторичный (симптоматическая ангина на фоне сопутствующих заболеваний);
  • специфический (спровоцированный специфической инфекцией).

Причины заболевания

Чаще всего, причиной острого тонзиллита является гемолитический стрептококк, относящийся к группе А. В отдельных случаях, заболевание может быть вызвано смешанной микрофлорой, другими разновидностями стрептококков, хламидиями и микоплазмами.

Диагностика заболевания

Диагностика острого тонзиллита основывается на данных клинической картины, лабораторных исследованиях и фарингоскопии.

Лабораторные исследования позволяют выявить наличие вируса-возбудителя (стрептококка группы А), а так же динамику увеличения количества антител к антигенам вируса.

Основные способы лечения тонзиллита

Гнойники на миндалинах при острой форме тонзиллита

Лечение острого тонзиллита, как правило, осуществляется амбулаторно.

Госпитализация больных показана лишь при тяжелом течении болезни. Способы лечения подбираются в соответствии с клинической картиной и степенью тяжести заболевания.

Как правило, пациенту назначаются антибиотики, различные местные средства для обработки носоглотки. Во время болезни, хороший лечебный эффект оказывают полоскания горла и ингаляции.

Консервативное лечение применяется для лечения большинства пациентов, но иногда требуется хирургическое вмешательство.

Показаниями к операции являются: частые проявления симптомов тонзиллита (от 2 раз в год), осложнения, возникшие на фоне заболевания ангиной, периодическое накопление гнойных образований в лакунах миндалин.

Тонзиллит может вызывать осложнения различной степени тяжести, поэтому при появлении первых его симптомов, следует обращаться к врачу.

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей на сегодняшний день считается одним из основных направлений деятельности. Лечение острого тонзиллита может осуществляться двумя способами: консервативным и операционным.

Если существует возможность обойтись без хирургического вмешательства, пациенту клиники рекомендуется консервативная терапия, которая включает в себя прием различных препаратов, обработку носоглотки, физиопроцедуры.

Оперативное вмешательство применяют только в том случае, если консервативными методами не удается вылечить пациента. В этом случае больному могут быть удалены или подрезаны гланды, а так же сделана криодеструкция.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат