пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Орхит

орхит

Орхит – это заболевание воспалительного характера, локализующееся в яичке. Причина болезни — различные инфекции. Спровоцировать развитие орхита может и обычный грипп, и заболевания, передающиеся половым путем.

При орхите пациент ощущает сильный дискомфорт и боль, яичко опухает, увеличивается в размере. Также характерно повышение температуры тела, головная боль, озноб и упадок сил. Болезнь лишает мужчину возможности вести привычный образ жизни. Если воспалительный процесс затрагивает оба яичка, может развивиться трудноизлечимое бесплодие, поэтому крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Причины развития орхита

Развитие орхита всегда связано со снижением иммунного статуса организма. В группе риска находятся мужчины, страдающие от ВИЧ, сахарного диабета, сложных инфекционных заболеваний.

Орхит является многофакторным заболеванием. Выделяют несколько причин развития болезни:

  1. Наличие урологических заболеваний воспалительного характера различной локализации: в области простаты и т.п. Бактериальная инфекция распространяется с током крови, при этом ряд заболеваний мужской половой сферы при неадекватном или несвоевременном лечении неизбежно приводит к развитию орхита.
  2. Наличие ЗППП, возбудители которых первоначально поражают уретру, а в последствии, при отсутствии адекватной терапии, другие половые органы, в том числе яички. В группе риска в первую очередь находятся молодые мужчины, ведущие активную половую жизнь и пренебрегающие правилами контрацепции.
  3. Травмы и ятрогенные поражения, к которым в том числе можно отнести и врачебные манипуляции, диагностические методы (уретроцистоскопия), а также оперативные вмешательства. Любое повреждение целостности слизистой оболочки чревато присоединением вторичной инфекции и развитием орхита.
  4. Вирусные инфекции также могут стать причиной развития орхита, при этом чаще всего вирусному орхиту подвержены мальчики до 15 лет. Причиной развития воспаления могут стать вирусы герпеса, цитомегаловируса и другие.

Кроме того к развитию орхита приводит наличие некоторых врожденных аномалий половой и мочевыделительной систем, как правило, с этим сталкиваются в раннем возрасте. Также установлена связь данного заболевания с приемом некоторых лекарственных средств и наличием системных болезней.

Диагностика орхита у мальчиков может быть затруднена в связи с психологическими особенностями возраста. Ребенок может просто постесняться сказать родителям о беспокоящих его симптомах, особенно в случае, когда его окружают только родственницы женского пола: мама, бабушка и т.п. Важно деликатно объяснять взрослеющему мальчику о необходимости внимательно относится к своему здоровью, в том числе мужскому.

Симптомы орхита

орхит

Орхит может быть острым и хроническим. В большинстве случаев воспаление затрагивает только одно яичко, но нередки случаи, когда процесс становится двусторонним.

Острая форма заболевания развивается резко и стремительно. Основной симптом – наличие сильной резкой боли в яичке, которая усиливается при движении. Орган увеличивается в объеме, натягивая кожу мошонки, которая в свою очередь становится гладкой и гиперемированной. Прикосновения доставляют резкие болевые ощущения, кожа яичка и мошонки становится горячей.

Помимо этого развивается общее недомогание, головная и мышечная боль, слабость, сильно повышается температура тела (до 38 — 40°С). При получении надлежащего лечения симптомы слабеют и полностью проходят в течение 10 дней. Если адекватное лечение не проводится, орхит переходит в хроническую форму.

Также возможно развитие гнойного воспаления (абсцесса) яичка. В редких случаях бывает самоизлечение, но такой исход болезни — парадоксальное явление, поскольку возможен при наличии сильного иммунитета, способного подавить воспалительный процесс. Но именно ослабление иммунитета – ключевой фактор развития орхита, поэтому надеяться на такой вариант развития событий – большой риск.

Хронический орхит является либо следствием недолеченного острого, либо бывает первично-хроническим, не имеющим ярко выраженных симптомов. Чаще всего такой особенностью обладают орхиты, развившиеся вследствие ЗППП. Симптомы при этом почти полностью отсутствуют и проявляются только как незначительные болевые ощущения в яичке при движении, определенном положении тела или при пальпации. Часто первично-хронический орхит диагностируется при общей диагностике бесплодия в том случае, когда сделать что-либо крайне сложно.

Диагностика орхита

При постановке диагноза, помимо физикального осмотра и лабораторных исследований, учитывается анамнез пациента, в частности наличие инфекционных заболеваний или травм, способных спровоцировать болезнь. Пациенту следуют максимально полно описать не только беспокоящие его симптомы, но и факторы, предшествовавшие развитию заболевания.

В сложных случаях, когда этих данных недостаточно или при подозрении развития абсцесса, назначается ультразвуковое обследование или биопсия.

С развитием технологий, все чаще для уточнения диагноза, врачи прибегают к МРТ. Этот метод позволяет точно установить, на какой стадии находится заболевание, просчитать возможную область распространения воспаления и найти малейшие очаги инфекционного процесса.

Лечение орхита

орхит

Лечение орхита требует точного выявления возбудителя заболевания, в противном случае, симптомы могут временно исчезнуть, а заболевание — принять хроническую форму, став причиной бесплодия в будущем.

Для лечения острой формы назначают антимикробную и антибактериальную терапию. Препарат и его дозировка назначается лечащим врачом, самолечение в данном случае очень рискованно, поскольку в зависимости от типа возбудителя, существует множество нюансов лечения.

В качестве местного средства используется разведенный димексид, который прикладывают к яичку. Рекомендуется ограничение физической активности и ношение поддерживающего нижнего белья или специальных бандажей.

Для купирования болевых синдромов назначают обезболивающие препараты. Для снижения отека рекомендуется принимать положение лежа, при котором мошонка будет находится в приподнятом состоянии.

В случае абсцесса пораженный орган дренируют и обрабатывают антисептиком. Положительные результаты дает прием витаминов группы С, травяных сборов, укрепляющих иммунитет и обладающих противовоспалительными свойствами. В крайних случаях, когда терапия не дает результатов, а болезнь угрожает общему состоянию здоровья, возможно проведение орхиэктомии.

Хирургическое вмешательство также показано в следующих случаях:

  • наличия плотных новообразований в яичке;
  • хронический орхит с частыми рецидивами;
  • орхит туберкулезной этиологии.

Возможные осложнения орхита

Помимо развития абсцесса или реактивной водянки яичка, невылеченный или неправильно пролеченный орхит также может привести к развитию следующих патологий:

  • эпидидимит, т.е. воспаление придатков яичка;
  • двусторонний орхит, когда воспаление затрагивает и второе яичко;
  • атрофия яичка либо его уменьшение в размере;
  • в половине случаев двустороннего острого орхита у мужчины, перенесшего его, развивается бесплодие;
  • крайне редко, но бывают случаи, когда вследствие болезни снижается качество половой жизни.

Профилактика

Орхит и осложнения, которые он способен вызвать крайне болезненно переносятся мужчинами как в физическом, так и психологическом отношении. Удаления яичка или бесплодие нередко становится настоящей трагедией, поэтому крайне важно соблюдать несложные профилактические меры, способные предотвратить развитие болезни:

  1. Профилактика и своевременное правильное лечение любого заболевания половой или мочевыделительной сферы.
  2. Соблюдение правил личной гигиены, предохранение половых органов, в частности, слизистой от травм, переохлаждений и перегреваний.
  3. Регулярная половая жизнь с постоянной партнершей, использование средств защиты.
  4. Ведение здорового образа жизни, правильное питание.
  5. Защита иммунного статуса организма.
  6. Вакцинация от эпидемического паротита.

Помните! Только профилактика и своевременное правильное лечение предотвратит осложнения заболевания и сохранит качество жизни мужчины на должном уровне.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат