пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Насморк - как быстро вылечить?

Насморк - как быстро вылечить?

Если на третий или четвертый день заболевания ОРВИ слизистые выделения из носовой полости начинают густеть — это первый звоночек о том, что ваш насморк затянется надолго.

Насморк (в официальной медицине — ринит) не что иное как воспаление слизистой оболочки носовой полости. И если его не лечить, последствия могут быть достаточно серьезными.

Основные причины и лечение хронического насморка

Насморк бывает нескольких видов:

Инфекционный хронический насморк — это признак ОРВИ, он возникает вследствие переохлаждения, заражения вирусами гриппа, или сопровождать следующие заболевания:

  • корь;
  • дифтерия;
  • скарлатина;
  • туберкулез.

Аллергический ринит — следствие влияния различных аллергенов:

  • пыльцы растений (сезонный);
  • пищевых продуктов;
  • клещей домашней пыли;
  • пуха, шерсти животных и проч. (круглогодичный)

Посттравматический ринит может быть следствием:

  • травмы;
  • поражения химическими веществами и лекарственными препаратами;
  • нейровегетативных расстройств.

Как быстро вылечить насморк?

Лечение ринита как правило проводится в несколько этапов:

Этап первый — промывания носа.

Промывание носа ребенку при насморке

Если насморк у ребенка, то лучше воспользоваться специальным медицинским прибором, они более безопасны и не допустят нанесения травмы в полости носа. А взрослому для этих целей достаточно использовать шприц на 20 мл.

Не обязательно в качестве раствора для промывания носовых пазух покупать дорогую морскую воду. Это может быть и обычный физ раствор, предлагаемый аптеками.

Однако при проведении процедуры промывания следует быть осторожным, так как промывание традиционным способом — в одну ноздрю раствор поступает, из другой вытекает, может загнать гной в среднее ухо через евстахиеву трубу. И, как следствие, не минуем отит.

Чтобы этого не произошло, следует проводить активную аспирацию — отсасывать слизистые выделения из носа (в основном это касается детей, поскольку маленький ребенок еще не самостоятельно высморкаться).

Для отсасывания слизистой, существует множество различных приспособлений — от резиновой груши и примитивных приборов, заканчивая профессиональными типа Коклин (Coclean) или B.Well.

При промывании носа не забывайте главное правило: введение физ растворов для промывания и отсасывания слизистой должно проводиться через одну и ту же ноздрю. Тогда слизь не попадает в носоглотку и далее, через евстахиеву трубу, в среднее ухо.

Этап второй — применение антибактериальных препаратов.

Методы лечения ринита

Их цель — снять воспаление в носовой полости. И наконец, при отсутствии аллергии можно просто промывать носовую полость отварами природных антибиотиков: ромашки, зверобоя, или эвкалипта.

При этом чтобы не раздражать нос, следует добавить в отвар чайную ложку морской соли и чайную ложку меда на стакан готового отвара.

Этап третий — физиотерапевтическое лечение. Гнойные воспаления — это не только бактериальные инфекции на слизистых оболочках. Часто воспалительная реакция ринита — это:

  • отек, который может оставаться очень долго;
  • синусит;
  • гайморит;
  • отит.

Чтобы с ними справиться, после того как уйдет инфекция, врачи назначают физиотерапию.

Маленькие советы

Не стоит слишком легкомысленно относиться к проявлению насморка, особенно, если вы заметили, что заболевание затянулось. Не занимайтесь самолечением. Всегда лучше обратиться за помощью к специалистам. В нашей поликлинике вы пройдете полный курс лечения, а именно:

Помните: во время принятые меры помогут избежать серьезных осложнений.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат